Der 1. FC Köln holt ein 2:2 bei Borussia Dortmund. (Foto: MV)

Der Effzeh erfüllt sich den Traum von Platz neun

Dass der FC kurz vor der Halbzeitpause sogar in Führung gehen konnte, war Thomas Kessler zu verdanken. Der Keeper parierte gegen Castro und Aubameyang glänzend, ehe er mit seinen Teamkollegen jubeln durfte. In der 43. Minute brachte eine Kombination der beiden ehemaligen Borussen im Kölner Trikot das 2:1. Leonardo Bittencourt schickte Milos Jojic mit einem langen Ball in die Dortmunder Hälfte, der Serbe lief frei auf das BVB-Tor zu und setzte den Ball aus 17 Metern mit einem feinen Heber über den herausgelaufenen Roman Bürki in den Kasten zum 2:1.

Olkowski und Modeste vergeben den Sieg

Nach dem Seitenwechsel übernahm der BVB sofort wieder die Kontrolle über das Spielgeschehen, der Effzeh kam letztlich auf gerade einmal 26 Prozent Ballbesitz. Allerdings nutzte Köln diesen geschickt und kam immer wieder zu gefährlichen Offensivaktionen. Die beste Gelegenheit vergaben Pawel Olkowski, der in der 66. Minute an Roman Bürki scheiterte, und Modeste, der fünf Minuten später ebenfalls in Bürki seinen Meister fand.

Es kam also, wie es kommen musste: In der 75. Minute foulte Mergim Mavraj Adrian Romas an der Strafraumgrenze. Marco Reus trat zum Freistoß an und zwirbelte den Ball aus 17 Metern an der Mauer vorbei ins Torwart-Eck. Ein Torwartfehler von Thomas Kessler, der letztlich dafür sorgte, dass Köln die Chance verpasste, als einziges Team in dieser Saison gegen den BVB alle sechs Punkte zu entführen. Dennoch blieb Köln auch im vierten Bundesliga-Spiel unter Peter Stöger gegen Dortmund ungeschlagen. Die 90 Minuten von Dortmund waren ein würdiger Saisonabschluss, belohnt durch den 43. Punkt und den neunten Tabellenplatz. Erstmals seit 1992 ist Köln also wieder einstellig.