Anthony Modeste bejubelt sein 1:1 gegen Schalke. (Foto: MV)

Trotz Schmerzen: Modeste sichert Effzeh wichtigen Punkt

Der 1. FC Köln bleibt dank Anthony Modeste zu Hause weiter ungeschlagen. Am 21. Spieltag der Bundesliga erarbeiteten sich die Domstädter ein 1:1 (1:1) gegen den FC Schalke 04.

Köln – Anlässlich der fünften Jahreszeit liefen die Geissböcke in den rot-weißen Karnevals-Trikots auf. Marco Höger war rechtzeitig fit geworden. Milos Jojic stand ebenso in der Effzeh-Anfangsformation. Und Neven Subotic feierte sein Heimdebüt für die Geissböcke.

Es war die 18. Minute, als die FC-Fans den Atem anhielten. Anthony Modeste lag am Boden und hielt sich die linke Schulter. Die Ärzte eilten herbei, tasteten das Schlüsselbein des Franzosen ab. Der Stürmer bekam ein Schmerzmittel, wurde eine Minute lang behandelt, dann ging es weiter. Zum Glück für den Effzeh, wie sich wenig später herausstellen sollte.

Das Spiel in zwei Akten

Peter Stöger war durch die Ausfälle von Leonardo Bittencourt und Artjoms Rudnevs zur Umstellung seiner Mannschaft gezwungen. Pawel Olkowski und Konstantin Rausch sollten über die Außen für Druck sorgen und die drei Innenverteidiger um Heim-Debütant Subotic in der Defensive unterstützen. Hinter den Spitzen durfte Jojic ran, Höger räumte gegen sein Ex-Klub dahinter auf. Doch ehe sie einen Ball berührten, stand es schon 0:1. Auf der linken Seite hatte sich Daniel Caliguiri gegen Frederik Sörensen durchgesetzt und den Ball scharf vors Tor geflankt, wo Alessandro Schöpf den Ball am zweiten Pfosten über die Linie drückte. Die Domstädter erholten sich aber vom Gegentor und kontrollierten das Spielgeschehen fortan. Dennoch war es Schalke, das in der 33. Minute die nächste Großchance hatte. Leon Goretzka traf den linken Außenpfosten. Dann kam die 44. Minute, in der alle Schmerzen vergessen waren. Nach einem feinen Zuspiel von Yuya Osako vollstreckte Anthony Modeste gekonnt ins rechte Eck.

Die Geissböcke schafften es, den Schwung des Ausgleichs mit in die zweite Halbzeit zu nehmen, doch auch Schalke zeigte sich spielfreudiger als im ersten Durchgang. So entwickelte sich ein Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. In der 70. Minute verpasste Osako mit einem Schuss aus 20 Metern nur knapp die Führung für die Gastgeber. Auf der anderen Seite vergab Schalkes Guido Burgstaller in der 76. Minute die Riesenchance. Wenige Minuten später bekam der kurz zuvor eingewechselte Choupo-Moting die nächste Gelegenheit zur Führung, sein Versuch ging über die Latte. Thomas Kesslers Parade gegen einen platzierten Schuss von Max Meyer komplettierte das Chancen-Trio der Gäste binnen weniger Minuten. Dominique Heintz hätte Sekunden vor Schluss nach einem Freistoß von Rausch zum Matchwinner avancieren können, sein Versuch ging jedoch knapp übers Tor.

Nach dem Schock des frühen Gegentores berappelten sich die Kölner erstaunlich schnell und verdienten sich mit einer couragierten Vorstellung nach zuletzt zwei Pflichtspiel-Niederlagen einen wichtigen Punkt. Der 33. Zähler in dieser Saison hilft den Geissböcken deutlich mehr als den Schalkern. Köln bleibt Siebter und in Schlagdistanz zu den Teams auf den Europacup-Rängen. Schalke dagegen liegt weiterhin sieben Punkte hinter dem Effzeh. Und weil Borussia Mönchengladbach gegen Leipzig verlor, baute Köln den Vorsprung auf den rheinischen Rivalen aus.