Anas Ouahim (links) und Hikmet Ciftci (mitte) haben sich mit der U21 ein Unentschieden gegen Dortmunds U23 erkämpft. (Foto: GBK) Copyright Eduard Bopp Sportfotografie An St. Magdalenen 14 50678 Köln 0221/3104278 0171/5467289 [email protected]

FC-Frauen verlieren Abstiegskrimi – U21 erkämpft einen Punkt

Die U21 des 1. FC Köln hat sich im vorletzten Saisonspiel ein 1:1 (0:1)-Unentschieden gegen den Tabellendritten Borussia Dortmund II erkämpft. Ein Punkt fehlt den Geißböcken noch für den sicheren Klassenerhalt. Die FC-Frauen hingegen mussten sich im vermutlichen vorentscheidenden Duell im Abstiegskampf mit 0:2 geschlagen geben.

Köln – Mit einem Sieg über den Tabellendritten aus Dortmund hätte die Kölner U23 am Samstag den Klassenerhalt perfekt machen können. Um dieses Ziel zu erreichen, setzten die Geißböcke den Gegner früh unter Druck. Mit Erfolg: Dem BVB-Nachwuchs fiel es schwer, gefährlich vor das Tor von FC-Keeper Sven Müller zu gelangen. So neutralisierte sich das von Zweikämpfen geprägte Spiel vorwiegend im Mittelfeld. In der 37. Minute musste Müller dann allerdings doch hinter sich greifen: Gianluca Rizzo vollendete nach einer eher glücklichen Hereingabe von Patrick Mainka zur Gästeführung.

Prokoph mit dem Sieg auf dem Fuß

Nach dem Seitenwechsel spielten die Kölner mutig auf das Tor des BVB und wurde in der 52. Minute mit dem Ausgleich belohnt. Nach einem Eckball von Hikmet Ciftci köpfte Prokoph zum Ausgleich ein. Der 32-jährige hatte sogar das 2:1 auf dem Fuß, doch der Stürmer setzte den Ball mit dem Kopf knapp neben das Tor. Am Ende konnte ich keine Mannschaft mehr vor dem gegnerischen Tor in Szene setzen, sodass es bei der Punkteteilung blieb. Durch den gleichzeitigen Sieg von Fortuna Düsseldorf II über den Bonner SC kann die Mannschaft von Trainer André Pawlak noch nicht den Klassenerhalt feiern.

So spielte der Effzeh: Müller, Hörnig, Kusic, Hildebrandt, Führich, Ciftci, Prokoph, Laux, Kölmel, Ratifo (80. Ruzgis), Ouahim

0:1 Rizzo (40.), 1:1 Prokoph (55.)

[nextpage title=”FC-Frauen vor dem Abstieg”]FC-Frauen verlieren Abstiegs-Endspiel

Einen weniger guten Tag erwischten am Sonntag die Frauen des Effzeh. Auch sie hätten mit einem Sieg den Klassenerhalt zwar nicht rechnerisch, aber praktisch perfekt machen können. Gegen den direkten Tabellennachbarn aus Duisburg, der vor der Partie noch einen Punkt hinter den Kölnerinnen lag, musste sich die Mannschaft von Trainer Willi Breuer am Ende mit 0:2 (0:0) geschlagen geben. Genoveva Anonman brachte die Gäste in der 56. Minute in Führung. Lucia Harsanyova erhöhte in der 72. Minute auf 2:0. Der Effzeh versuchte noch einmal alles, konnte die Partie am Ende aber nicht mehr drehen.

Klassenerhalt wird immer schwieriger

Durch die Niederlage sind die FC-Frauen auf den letzten Tabellenplatz abgerutscht. Zwar beträgt der Rückstand auf das rettende Ufer nur einen Punkt, doch die restlichen Gegner haben es in sich: Am kommenden Wochenende müssen die Geißböcke zu Turbine Potsdam, ehe es in der darauffolgenden Woche gegen den SV Werder Bremen geht. Die Bremerinnen liegen zwar nur einen Punkt vor dem Effzeh, im Hinspiel unterlagen die Kölnerinnen allerdings mit 0:7. Am letzten Spieltag geht es schließlich zum designierten Meister nach Wolfsburg. Wollen die FC-Frauen also die Klasse noch halten, ist zumindest ein Sieg in Bremen Pflicht.

So spielte der Effzeh: Anne Kathrine Kremer, Anna Kirschbaum, Kristina Bartsch, Amber Hearn, Peggy Nietgen, Romina Frommont, Kristina Hild, Julia Arnold, Lidija Kulis, Meike Meßmer, Karoline Kohr

0:1 Anonman (56.), 0:2 Harsanyova (72.)