fbpx

U19 beendet Negativ-Serie: “Eine Frage des Selbstbewusstseins”

Traf gegen Hennef zum 2:0: Justin von der Hitz. (Foto: GEISSBLOG)

Die A-Junioren des 1. FC Köln können doch noch gewinnen. Nach zuletzt drei Pleiten hat die Ruthenbeck-Truppe nach anfänglichen Schwierigkeiten am Ende deutlich mit 4:0 (2:0) gegen den FC Hennef 05 gewonnen und den Anschluss an den wichtigen dritten Tabellenplatz in der Vorrunde der DFB-Nachwuchsliga gehalten.

Stefan Ruthenbeck war nach Abpfiff sichtlich erleichtert und zeigte sich im Gespräch mit dem GEISSBLOG gut gelaunt – auch wenn gegen die Gäste aus Hennef in den ersten dreißig Minuten des Spiels nicht alles rund lief: „Hennef war ein guter Gegner. Das wussten wir vorher. Auch wenn sie zum Beispiel gegen Mönchengladbach am Ende deutlich verloren haben, haben sie in dem Spiel die ersten zwanzig Minuten auf Augenhöhe mitgespielt. Das war heute auch so”, sagte der U19-Trainer.

Mit langen Bällen auf die beiden Stürmern in die Tiefe zeigten sich die Hennefer im ersten Durchgang immer wieder gefährlich. “Aber in der zweiten Halbzeit haben wir keine Torchance mehr zugelassen, das hat mir gut gefallen”, freute sich Ruthenbeck.

Weltmeister-Treffer beruhigt das Spiel

Auch in der Offensive zeigten die Geißböcke endlich wieder mehr Zielstrebigkeit und Durchschlagskraft. In der 18. Minute musste Fynn Schenten, der am Sonntag als Mittelstürmer auflief, den Ball nach starker Vorarbeit von Justin von der Hitz nur noch zum 1:0 über die Linie drücken. Nur wenige Minuten später war es erneut Schenten, der im Eins-gegen-Eins gegen den starken Hennefer Keeper hätte nachlegen können, das 2:0 aber fahrlässig liegen ließ.

“Wir hatten eine Vielzahl von Chancen. Und hätten wir schon früher die Chance zum 2:0 genutzt, dann hätten wir auch früher Ruhe in das Spiel gebracht. Das ist dann einfach eine Frage des Selbstbewusstseins nach den letzten Wochen”, resümierte der Trainer. So war es dann U17-Weltmeister Justin von der Hitz, der unmittelbar vor der Pause einen kapitalen Abwehrbock der Gäste nutzte und mit dem 2:0 (45.) das Spiel beruhigte.

FC hält den Anschluss an Platz drei

In der zweiten Halbzeit war der FC das überlegene Team und bestimmte das Geschehen auf dem Platz. Fayssal Harchaoui erhöhte nach einer Ecke per Kopf auf 3:0 (55.), und der eingewechselte Abdul Yilmaz traf nach dem schönsten Angriff des Spiels fast mit dem Schlusspfiff zum 4:0-Endstand (90.). Gerade in der Schlussphase war auch wieder jener Spielwitz zu sehen, der in den letzten Spielen allzu oft vermisst wurde. „Wir haben unsere Tore stark herausgespielt. Und gerade nach dem 3:0 lief der Ball dann auch viel, viel besser. Dann waren wir auch wieder mit breiter Brust unterwegs. So muss es sein.“

Wie wichtig der Sieg war, zeigt der Blick auf die Tabelle: Mit nun sechs Punkten aus fünf Spielen liegt der FC einen Punkt hinter Viktoria Köln, die an diesem Spieltag mit 1:3 bei Bayer Leverkusen verlor und derzeit auf dem dritten Tabellenplatz liegt. Eben dieser dritte Tabellenplatz muss nach Ende der Vorrunde erreicht werden, um dann in die Endrunde der besten Teams der DFB-Nachwuchsliga einzuziehen. Bevor die Geißböcke am nächsten Spieltag beim SV Wehen Wiesbaden die nächsten Punkte einfahren können, steht jedoch die erste Runde im DFB-Pokal auf dem Programm. Am nächsten Sonntag treten die A-Junioren beim Chemnitzer FC an.