fbpx

Hector und Kainz sehen zu: Uth führt U21 zur Tabellenführung

Mark Uth und Rijad Smajic klatschen sich nach dem 2:0 ab. (Foto: GEISSBLOG)

Die U21 des 1. FC Köln hat den perfekten Saisonstart in die Regionalliga West geschafft. Nach dem Auftaktsieg gegen Hohkeppel gelang gegen den SC Paderborn II ein 5:0 (2:0) – und damit der Sprung an die Tabellenspitze. Mark Uth glänzte in der ersten Hälfte – das Tor des Tages erzielte aber ein anderer.

Aus dem Franz-Kremer-Stadion berichten Daniel Mertens und Marc L. Merten

Vor den Augen von Christian Keller, Gerhard Struber und zahlreichen weiteren Verantwortlichen des 1. FC Köln hat die U21 am Samstag ihr erstes Heimspiel der neuen Saison gewonnen. Auch die beiden Ex-Kapitäne der Geißböcke, Jonas Hector und Florian Kainz, wollten das Spiel nicht verpassen und saßen auf der Tribüne.

7. Minute: Der FC legte gleich los und zeigte, was mit einem Uth in der Mannschaft möglich ist. Akmestanli passte von der linken Seite ins Zentrum vor den Paderborner Strafraum. Uth nahm den Ball gar nicht erst an, sondern leitete ihn mit dem ersten Kontakt gefühlvoll weiter in den Lauf von Schmitt. Dieser war frei durch und konnte zum 1:0 ins kurze Eck einschieben.

31. Minute: Im Anschluss hatte der FC zweimal Glück, als Paderborn erst den Pfosten traf und wenige Minuten später Blazic im FC-Tor abtauchen musste, um den Ausgleich zu verhindern. Auf der anderen Seite war es wieder Uth, der mit einem Freistoß den zweiten Treffer einleitete. Erst konnte Bakatukanda einen Kopfball nicht drücken, dann fiel Smajic die Kugel im Gewühl vor die Füße und der Innenverteidiger drosch den Ball humorlos zum 2:0 unter die Latte.

65. Minute: Der FC vergab in der zweiten Hälfte zunächst mehrere Möglichkeiten, um die Partie zu entscheiden. Stattdessen verloren die Geißböcke mit Akmestanli und Kujovic nach etwas mehr als einer Stunde zwei Spieler gleichzeitig mit blutigen Platzwunden. Das Duo war in einem Zweikampf unglücklich zusammengeprallt und musste ausgewechselt werden.

74. Minute: Eine Viertelstunde vor Schluss machte der FC den Deckel auf die Partie. Die Geißböcke konterten über den eingewechselten Borie, der nach links auf Schmitt spielte. Dieser lupfte gefühlvoll an den zweiten Pfosten, wo Schmid sich im Luftduell durchsetzte und zum 3:0 einköpfte.

83. Minute: Der FC wollte mehr – und vor allem wollte einer noch sein Tor. Jaka Potocnik hatte sich als alleinige Spitze aufgerieben, jedoch kaum eine Chance bekommen. Dann aber steckte Borie zum Slowenen durch und dieser ließ sich die Möglichkeit nicht entgehen. Überlegt chippte er den Ball über das lange Bein des gegnerischen Torhüters hinweg ins lange Eck zum 4:0.

90. Minute: Den Höhepunkt behielt sich die U21 aber für die Nachspielzeit vor. Borie war nach seiner Einwechslung an allen Toren beteiligt – und wurde nun noch einmal gefoult. Den fälligen Freistoß aus 20 Metern schlenzte der ebenfalls eingewechselte Joao Pinto mit rechts wunderschön unter die Latte. Ein Traumtor zum Schluss – und das Tor zur Tabellenführung. Dank des 5:0 sprang der FC nach zwei Spieltagen auf Platz eins der Regionalliga West.

Jonas Hector und Florian Kainz gemeinsam auf der Tribüne. (Foto: GEISSBLOG)

Die U21 hat den perfekten Saisonstart hingelegt und springt in der Regionalliga West auf Platz eins. Zwei Spiele, zwei Siege, 7:1 Tore – so kann es weitergehen. Sbonias konnte mit der Vorstellung seines Teams zufrieden sein. Das Spiel zeigte zudem, dass diese Mannschaft eine Ausbildungsmannschaft ist. Im Zweifel muss im Sinne der Profis die Startelf aufgestellt werden. Das passt nicht immer jedem Spieler, ist aber die Realität. Auch mit solchen Entscheidungen lernen umzugehen, ist Teil des Ausbildungsprozesses. Wenn dafür die Tabellenführung herausspringt, lässt sich ein Platz auf der Bank einfacher aushalten.

Personal

So spielte der FC: Blazic – Sponsel, Smajic, Bakatukanda (80. Telle), Akmestanli (65. Özkan) – Höger, Kujovic (65. Borie) – Schmid, Uth (46. Strauch), Schmitt – Potocnik (84. Pinto)

Zur Aufstellung: Wie abgesprochen und angekündigt, begann Uth und spielte 45 Minuten. Der Routinier übernahm auf der Zehn die Rolle des Spielmachers. Auch Bakatukanda und Potocnik bekamen Spielpraxis, weshalb sich zahlreiche U21-Spieler auf der Bank wiederfanden, die am ersten Spieltag noch zum Stamm gehört hatten – unter anderem Telle und Strauch, welcher dann zur zweiten Hälfte für Uth ins Spiel kam.