Die U16 bejubelt den Pokalsieg gegen Leverkusen. (Foto: GEISSBLOG)

Ohne Niederlage seit November: Pokalsieg für die U16!

Jubel am Geißbockheim: Im ersten von zwei Junioren-Verbandspokal-Finalspielen gegen Bayer Leverkusen haben die B-Junioren des 1. FC Köln den Pokalsieg eingefahren. Die U16 von Trainer Jakob Strehlow gewann am Dienstagabend mit 4:2 (2:1) gegen den Werkself-Nachwuchs.

Aus dem Franz-Kremer-Stadion berichtet Lars Tetzlaff

Es ist die Derby-Pokalwoche für die A- und B-Junioren des 1. FC Köln. Am Dienstagabend traf die U16 im Verbandspokal auf Bayer Leverkusen, am Mittwochabend spielt die U19 in Leverkusen um die A-Junioren-Trophäe. Nach dem DFB-Pokal-Erfolg Ende April also zwei weitere Titel-Chancen für den FC-Nachwuchs.

Nach der Meisterschaft in der Mittelrheinliga und dem Einzug ins Pokalfinale wollte sich die U16 des 1. FC Köln, die als jüngerer Jahrgang traditionsgemäß der B-Junioren im Verbandspokal antritt, für eine starke Saison belohnen. In einer umkämpften und ausgeglichenen Partie drehten die Geißböcke einen frühen Rückstand und siegten am Ende als die abgeklärtere Mannschaft vor dem gegnerischen Tor.

Tore des Spiels

In den ersten 20 Minuten kamen beide Teams zu Chancen, die allesamt ungenutzt blieben. Nach einer Standardsituation gingen die Gäste von der anderen Rheinseite dann aber in Führung: Der aufgerückte Innenverteidiger Isaiah Eichie setzte sich nach einem Freistoß aus dem Mittelfeld im Zweikampf durch und bugsierte den Ball aus zehn Metern Torentfernung per Kopf in die Maschen (27.).

Die Antwort des FC ließ jedoch nicht lange auf sich warten: Einen Eckball wehrte die Bayer-Defensive ins Zentrum ab, wo FC-Stürmer Fynn Schenten goldrichtig stand und mit der Fußspitze zum 1:1-Ausgleich vollendete (40.).

Als sich alle Beteiligten schon auf ein Remis zur Halbzeit eingestellt hatten, schlug der FC erneut zu. Wieder hatten die Gäste nach einer Ecke Mühe, den Ball zu klären, so dass Viktor Schmolling von der Strafraumgrenze einschießen konnte (45.).

Im zweiten Durchgang bestimmte Leverkusen das Geschehen, machte viel Druck, traf aber das Tor nicht. Die Konsequenz: Nach einer der wenigen Entlastungsangriffe eroberte der FC im Gegenpressing den Ball und lief in Überzahl auf das Bayer-Tor zu. Alessandro „Ali“ Puzzo nutzte den Raum und traf aus 22 Metern trocken zur 3:1-Führung.

Der wenige Sekunden zuvor eingewechselte Jonas Klein erhöhte nach Vorarbeit von Finn Gromzick per Kopf auf 4:1 (80.). Es war die Entscheidung im Pokal-Krimi. Denn der 2:4-Anschlusstreffer per Handelfmeter (Torschütze Kerim Alajbegovic, 84.) kam zu spät und war nicht mehr als Ergebniskosmetik.

Das sagte FC-Trainer Strehlow

Nach der Pokalübergabe und dem ausgelassenen Jubel mit der Mannschaft zeigte sich U16-Trainer Jakob Strehlow mit der Leistung seiner Schützlinge sichtlich zufrieden: „Das war ein Spiel auf Augenhöhe. In der ersten Halbzeit waren wir etwas dominanter, im zweiten Durchgang hatten wir eine Druckphase von Leverkusen zu überstehen, wussten aber, dass wir Räume bekommen werden, die wir dann auch eiskalt genutzt haben. Dank der Leidenschaft, die wir auf den Platz gebracht haben, haben wir auch verdient gewonnen.“

Stolz fügte er hinzu: “Ich habe den Jungs vor dem Spiel gesagt, dass das Match die Kirsche auf der Sahne ist und wir uns für eine super Saison – ohne eine Niederlage seit November – belohnen können. Die Entwicklung der Jungs passt und ich freue mich darauf, mit einem Großteil der Jungs dann in der U17 zu arbeiten.”