Emin Kujovic traf gegen Gütersloh zum zwischenzeitlichen 2:2-Ausgleich. (Foto: Bucco)

Nach Traumtor und Freistoß-Trick: Diehl verhindert erste U21-Heimpleite

Die U21 des 1. FC Köln bleibt im Franz-Kremer-Stadion ungeschlagen, hat aber Boden auf Regionalliga-Spitzenreiter Bocholt verloren. Beim 3:3 (2:2) gegen Aufsteiger Gütersloh konterten die Geißböcke zwei Rückstände.

Aus dem Franz-Kremer-Stadion berichtet Martin Zenge

0:2 und 2:3 lag die U21 des 1. FC Köln am Samstagnachmittag gegen den FC Gütersloh zurück – und dennoch hielt die weiße Heim-West des Teams von Evangelos Sbonias. Die Geißböcke kamen doppelt zurück und sind im Franz-Kremer-Stadion (fünf Siege, zwei Unentschieden) weiterhin ungeschlagen. Nach dem wilden Remis gegen Gütersloh ist Tabellenführer Bocholt (2:1 in Wuppertal) in der Regionalliga West allerdings wieder fünf Punkte entfernt und sicher Herbstmeister.

Tore

7. Minute: Güterslohs Eduard Probst setzte sich auf der rechten Seite durch und legte im Sechzehner zurück auf Lennard Rolf, der wuchtig zum 0:1 vollendete.

24. Minute: Der zweite Gegentreffer war noch schlechter verteidigt. Rijad Smajic ging bei einem langen Ball nicht richtig hin, dadurch lief Probst frei auf Jonas Nickisch zu und schob ganz cool zum 0:2 ein.

31. Minute: Nach einer Verlagerung von Kapitän Marco Höger brach Max Finkgräfe über die linke Seite durch und flankte an den Fünfer. Dort klärte Gäste-Keeper Peters unzureichend, boxte den Ball nur in die Höhe. Damion Downs stand goldrichtig und staubte volley zum 1:2 ab.

45. Minute: Unmittelbar vor dem Pausenpfiff glich der FC durch ein Traumtor zum 2:2 aus. Der auffällig souveräne Finkgräfe eroberte den Ball im Mittelfeld, über Justin Diehls Hacke landete die Kugel wieder bei Finkgräfe, der Emin Kujovic bediente. Der Sechser zog von der Strafraumkante ansatzlos ab, schlenzte ins rechte Eck – da hat Torhüter Peters nicht mal gezuckt.

73. Minute: Der FC übernahm die Kontrolle, kassierte allerdings aus dem Nichts das 2:3: Tim Manstein sah bei einem Freistoß aus gut 35 Metern, dass Nickisch die linke Ecke komplett offen ließ und düpierte den Kölner Keeper – er zirkelte den Ball um die Mauer herum in eben jenes Eck.

80. Minute: Doch Justin Diehl antwortete prompt mit dem 3:3. Der Top-Scorer des FC knallte den Ball nach Doppelpass mit Adam Lenges, der per Hackentrick auflegte, aus spitzem Winkel zum erneuten Ausgleich ins Gütersloher Tor. In den Schlussminuten ließ Joao Pinto noch die Riesenmöglichkeit auf das 4:3 liegen, schloss nach Querleger von Nadjombe zu unplatziert ab.

Personal

So spielte der FC: Nickisch – Nadjombe, Bakatukanda, Smajic (46. Salger), Finkgräfe (70. Akmestanli) – Kujovic (70. Lenges), Höger (46. Joao Pinto) – Strauch, Wäschenbach (75. Verinac) – Downs, Diehl.

Zur Aufstellung: Der FC begann wie in Oberhausen im 4-2-2-2-System, wobei sich Diehl des Öfteren auch auf die Zehnerposition zwischen Strauch und Wäschenbach fallen ließ. Die beiden Profis Noah Katterbach und Florian Dietz waren dieses Mal nicht dabei. Smajic musste nach wackliger erster Halbzeit vom Feld, Höger blieb angeschlagen in der Kabine.

Fazit

Die erste Halbzeit zählte wohl zu den schwächsten dieser Saison, doch der 1. FC Köln bewies Nehmerqualitäten und kam noch vor der Pause zurück. In Halbzeit zwei übernahm Sbonias’ Team das Kommando, lag durch den Freistoß-Trick aber plötzlich wieder hinten. Immerhin verhinderte Justin Diehl die erste Heim-Pleite. Nach zweifachem Rückstand muss die U21 mit dem Punkt und dem Mini-Rückschlag in der Tabelle (Platz drei hinter Fortuna Köln) leben können.