Etienne Borie feierte gegen Duisburg sein Comeback. (Foto: GEISSBLOG)

Potocniks Doppelpack reicht nicht: Duisburg schießt U19 ab

Die U19 des 1. FC Köln hat eine empfindliche Heim-Niederlage einstecken müssen. Gegen den MSV Duisburg unterlagen die A-Junioren von Trainer Stefan Ruthenbeck mit 2:4. Jaka Cuber Potocnik traf doppelt.

Aus dem Franz-Kremer-Stadion berichtet Lars Tetzlaff

Der Aufwärtstrend in der U19-Bundesliga West ist offenbar gestoppt: Nach dem 1:2 beim SC Paderborn hat der 1. FC Köln – zuvor dreimal in Folge siegreich – am Sonntag auch sein Heimspiel gegen den formstarken MSV Duisburg verloren. 4:2 gewannen die nun seit fünf Partien ungeschlagenen Gäste. Jaka Cuber Potocniks dritter Doppelpack in den letzten fünf Spielen konnte die vielen Kölner Ausfälle nicht ausgleichen.

23. Minute: Die kalte Dusche für den FC! Nach einem Handspiel kurz vor dem Kölner Strafraum gab es Freistoß in zentraler Position. Duisburgs Mittelstürmer Kaan Inanoglu versenkte den Ball unter der Latte zum 0:1. Zuvor hatte die Ruthenbeck-Elf mit viel Ballbesitz nur wenig Druck erzeugen können.

32. Minute: Nach einem langen Ball von Julian Pauli in die Sturmspitze kam ein Duisburger Innenverteidiger ins Straucheln. Jaka Cuber Potocnik war zur Stelle und bugsierte den Ball im Fallen zum 1:1 in die lange Ecke.

38. Minute: Das Kölner Zentrum packte nicht richtig zu und verlor dann das Laufduell gegen den schnellen Duisburger Doppelpacker Inanoglu, der mit dem linken Fuß halbhoch ins lange Eck zum 1:2 traf.

61. Minute: Nachdem FC-Torhüter Hauer zweimal stark gerettet hatte, erhöhte Innenverteidiger Kaspar Harbering bei einem Eckball per Kopf auf 1:3.

63. Minute: Das 1:4 gab es direkt hinterher. Kurz nach dem Anstoß verlor der FC den Ball, der Duisburger Rechtsaußen Enes Rüzgar stand plötzlich mutterseelenallein vor Hauer und schob ein.

74. Minute: Nachdem der unzufriedene Ruthenbeck “Ihr guckt nur zu!” geschimpft hatte, sorgte Potocnik noch mal für Hoffnung. Pauli schlug einen langen Ball in den Gäste-Strafraum. Der slowenische Torjäger nahm den Ball technisch sauber im Lauf mit und spitzelte die Kugel am Torwart vorbei ins lange Eck – nur noch 2:4. Doch mehr brachte die Kölner Schlussoffensive nicht ein.

Personal

So spielte der FC: Hauer – Hoehn, Pauli, Telle, Wagner (46. Spitali) – Thieltges (46. Borie), Hekmat, Carella, Süne (78. Cortijo Lange) – Bayakala (66. Yilmaz), Potocnik

Zur Aufstellung: Die Verletztenmisere der U19 hält an. In der Startelf standen mit Malte Hoehn, Samuele Carella und Aaron Bayakala drei Spieler, die in den letzten Wochen und Monaten entweder gar nicht zum Kader gehört hatten oder als Einwechselspieler auf ihre Spielminuten gekommen waren. Immerhin: Etienne Borie feierte nach wochenlanger Verletzungspause zu Beginn der zweiten Halbzeit sein Comeback. Gleiches galt für Malik Yilmaz, der nach 66 Minuten eingewechselt wurde. Die beiden frisch gebackenen U17-Weltmeister Fayssal Harchaoui und Justin von der Hitz werden im Laufe der nächsten Woche zurück am Geißbockheim erwartet.

Hinten zu anfällig, vorne ohne Durchschlagskraft: Die Leistung gegen den MSV Duisburg war zu wenig, um die Punkte im Grüngürtel zu behalten. Hoffnung machen die Comebacks sowie die anstehende Rückkehr der Weltmeister. Kommenden Sonntag empfängt die U19 des 1. FC Köln den Tabellenvorletzten Wuppertal.

U17 kann Waltrop erneut nicht schlagen

Die U17 des 1. FC Köln war bereits am Samstag im Einsatz und hat in der B-Junioren-Bundesliga West einen Auswärtssieg beim abgeschlagenen Tabellenschlusslicht VfB Waltrop verpasst. Drei Punkte hat der Aufsteiger aus 16 Partien geholt – zwei davon gegen die Geißböcke. Auf ein 0:0 im Hinspiel in Köln folgte nun ein 1:1 in Waltrop. Nach dem Führungstreffer von Attila Akgül (56.) bewahrte Emir Yakisir (71.) den FC mit seinem Ausgleich vor noch Schlimmerem. Die Mannschaft von Jakob Strehlow bleibt Achter der Tabelle.

Der FC-Nachwuchs beim GEISSBLOG im Doppelpass mit dem Phantasialand.