FC-Torschütze Davie Selke im Kopfballduell mit Augsburgs Felix Uduokhai. (Foto: IMAGO / Sven Simon)

Alles beim Alten im Keller: Schwäbe und Thielmann retten FC einen Punkt

Der 1. FC Köln ist mit einem 1:1 (1:1) beim FC Augsburg aus der Länderspielpause zurückgekehrt. Davie Selke egalisierte den Führungstreffer von Arne Maier. Am Ende brachten Marvin Schwäbe und Jan Thielmann die überlegenen Augsburger zur Verzweiflung.

Im spanischen Algorfa wollte der 1. FC Köln den Resetknopf drücken, um anschließend mit mehr Offensivpower in die Erfolgsspur zurückzukehren. Am Ostersonntag in Augsburg musste sich die Mannschaft von Timo Schultz allerdings mit einem glücklichen Unentschieden zufriedengeben. Der FC blieb zum siebten Mal in Serie sieglos und damit Tabellenvorletzter hinter Mainz.

Tore und Spielverlauf

18. Minute: Augsburg übernahm gerade zusehends die Kontrolle, als sich die erste gute Chance bot – und diese nutzten die Hausherren prompt aus: Nach einem langen Einwurf von Mbabu legte Tietz im Kölner Strafraum per Hacke auf Vargas ab, der direkt auf Arne Maier weiterleitete. Dieser wiederum schoss aus zwölf Metern zur Führung ein. 0:1 aus Sicht der Geißböcke, es kam einfach jeder FC-Akteur im Sechzehner einen Schritt zu spät.

33. Minute: Der FC hatte keine wirkliche Antwort parat, wirkte ideenlos – schlug dann aber aus dem Nichts zurück. Nach einem Ballgewinn von Timo Hübers am eigenen Strafraum spielte Florian Kainz mit dem ersten Kontakt einen starken Tiefenpass auf Sargis Adamyan. Der Angreifer war an der Mittellinie gestartet und lief nun gemeinsam mit Davie Selke in einer Zwei-gegen-eins-Überzahlsituation auf das Augsburger Tor zu. Im letzten Moment legte der von Uduokhai verfolgte Adamyan quer auf Selke, der nur noch zum 1:1 einschieben brauchte. Sein sechster Saisontreffer.

70. Minute: Augsburg blieb auch in Halbzeit zwei die aktivere, die bessere Mannschaft. Vor allem Mbabu schob über die rechte Seite immer wieder an. Nach 70 Minuten steckte der Schweizer auf Jensen durch, dessen Hereingabe verarbeitete der eingewechselte Beljo im Fünfmeterraum artistisch. Aus der Drehung heraus beförderte der Kroate den Ball per Hacke aufs Tor – doch Jan Thielmann grätschte die Kugel noch von der Linie.

87. Minute: Marvin Schwäbe hielt das 1:1 endgültig fest. Nach einer Flanke von links und der Kopfballverlängerung von Uduokhai durfte Vargas am Fünfmeterraum abziehen. Die Kölner Nummer eins parierte stark, verhinderte mit einer Glanztat die Niederlage.

Personal

So spielte der FC: Schwäbe – Thielmann, Hübers, Chabot, Pacarada (46. Finkgräfe) – Huseinbasic, Ljubicic – Alidou (66. Martel), Kainz (66. Maina) – Adamyan (73. Downs), Selke (82. Waldschmidt)

Zur Aufstellung: Jan Thielmann startete tatsächlich erstmals in der Bundesliga als Rechtsverteidiger. Mit Max Finkgräfe (Rückenprobleme) und Maskenmann Eric Martel nahmen zwei zuletzt angeschlagene Stammspieler zunächst auf der Bank Platz. Dejan Ljubicic kehrte nach Sperre und Krankheit auf die Sechs zurück, Davie Selke stand zum ersten Mal seit dem Jahres-Auftakt gegen Heidenheim in der Anfangsformation und bildete mit dem etwas zurückgezogenen Sargis Adamyan eine Doppelspitze.

Eigentlich sollte Schluss sein mit dem “Eichhörnchen-Prinzip”, mit dem Punkt-für-Punkt-Sammeln, so hatte es Timo Schultz angekündigt. In Augsburg war für den 1. FC Köln allerdings nicht mehr als ein Unentschieden drin. Der FCA dominierte das Geschehen über weite Strecken – von den spielerischen Fortschritten, die sich die Geißböcke in der Länderspielpause hatten erarbeiten wollen, war nahezu nichts zu sehen. Da die Fuggerstädter zuvor viermal in Serie gewonnen hatten, kann ein Punkt in Augsburg durchaus als ordentlich eingestuft werden – doch der FC braucht für die Rettung bekanntlich Siege. Durch das Kölner 1:1 und die Mainzer Nullnummer in Leipzig bleibt im Tabellenkeller alles beim Alten.