U17-Trainer Jakob Strehlow. (Foto: Bucco)

Last-Minute-Sieg zum Abschluss: “Passt irgendwie zur gesamten Saison”

Die U17 des 1. FC Köln beendet die B-Junioren-Bundesliga-Saison mit einem Sieg. Dabei gab die Mannschaft von Trainer Jakob Strehlow beim 4:2-Erfolg zunächst eine 2:0-Halbzeitführung aus den Händen, bewies am Ende aber Moral.

Dass die Spiele der Kölner B-Junioren nicht selten einen hohen Unterhaltungswert haben, zeigte sich am letzten Wochenende, als die U17 des FC zu einem 5:5-Unentschieden beim MSV Duisburg kam. Ähnlich unterhaltsam gestaltete sich das letzte Spiel der Saison am Samstag. Mit dem Unterschied, dass sich die Geißböcke am Ende doch noch über einen 4:2-Sieg freuen durfte – auch dank eines glücklichen Händchens bei den Einwechslungen von Trainer Jakob Strehlow.

Nach einem ausgeglichenen Spielbeginn durfte der FC das erste Mal in der 14. Minute jubeln. Mittelstürmer Emir Yakisir nutzte einen Paderborner Wackler im Spielaufbau, ließ den gegnerischen Innenverteidiger aussteigen und traf überlegt in das lange Eck zur 1:0-Führung. Nur fünf Minuten später erhöhte Alessandro Puzzo nach feiner Vorarbeit von Fynn Schenten auf 2:0 (19.) – zugleich der Halbzeitstand.

Nackenschlag kurz vor Schluss

Nach einer lautstarken Halbzeitansprache des Paderborner Trainers Moritz Glasbrenner, die aus den Katakomben des Franz-Kremer-Stadions bis auf die Tribüne zu hören war, waren die Gäste im zweiten Durchgang bissiger. Der 1:2-Anschlusstreffer (Pedro Naranjo, 63.) war die logische Konsequenz. Der FC verpasste es trotz guter Chancen für die Entscheidung zu sorgen und kassierte in der letzten Minute der regulären Spielzeit den Ausgleich: Keeper Mikolaj Marutzki vertändelte bei der Spieleröffnung den Ball, versuchte per Pressschlag zu klären und musste dann zusehen, wie das Kunstleder zum 2:2-Ausgleich in die Maschen trudelte (90.)

Während sich die ca. 150 Zuschauer bereits mit einem Unentschieden abgefunden hatten, legten die Geißböcke gegen den Tabellenvierten aus Westfalen noch einmal den Vorwärtsgang ein. Der Mut wurde belohnt: Der eingewechselte Nikita Kryvtsov wackelte im Strafraum seinen Gegner aus, passte punktgenau in die Box, wo der ebenfalls eingewechselte Gabriel Amisso aus fünf Metern einschob. Das 3:2 in der zweiten Minute der Nachspielzeit (90+2). Als der Gäste-Innenverteidiger dann eine Flanke von Kryvtov per Bogenlampe zum 4:2 ins eigene Netz beförderte (90+4), war der Sieg im letzten Ligaspiel perfekt und der Jubel groß.

Platz sieben in der Endabrechnung

Sichtlich gut gelaunt zeigte sich U17-Trainer Strehlow anschließend im Gespräch mit dem GEISSBLOG: „Wir wollten die Saison unbedingt mit einem Sieg beenden. Deshalb freue ich mich, dass sich die Jungs noch belohnt haben. Dass wir es am Ende noch einmal unnötig spannend machen, passt aber auch irgendwie zur ganzen Saison. Trotzdem: Wir haben heute gezeigt, dass wir ein gutes Team sind, das nie aufsteckt. Und darauf bin ich auch stolz.“

Nach 26 gespielten Begegnungen beenden die B-Junioren des 1. FC Köln die Saison auf dem siebten Platz der Bundesliga-West. Nicht nur der Blick auf die Tabelle zeigt, dass die Top-Teams von Bayer Leverkusen, Borussia Dortmund und Schalke 04 leistungstechnisch enteilt zu sein scheinen. Und dennoch: Gerade nach der Winterpause hat die U17 eine gute Entwicklung genommen und mehrfach unter Beweis gestellt, dass auch in ihren Reihen einige hoffnungsvolle Talente stehen, von denen in Zukunft hoffentlich noch zu berichten sein wird.