Die U19 um Fayssal Harchaoui triumphierte am Mittwoch im Mittelrheinpokal-Finale in Leverkusen. (Foto: IMAGO / Beautiful Sports)

Harchaoui per Hammer, Telle in der Verlängerung: U19 verteidigt Pokal!

Die U19 des 1. FC Köln hat erneut den Mittelrheinpokal gewonnen. Der Titelverteidiger siegte am Mittwochabend bei Bayer Leverkusen mit 2:1 nach Verlängerung. U17-Weltmeister Harchaoui und Kapitän Telle trafen.

Aus Leverkusen berichtet Lars Tetzlaff

Die durchwachsene Saison der U19 hat ein Happy End gefunden – und was für eins! Am Mittwochabend rangen die A-Junioren des 1. FC Köln im Finale um den Verbandspokal Bayer Leverkusen nieder. Vor den Augen von Profi-Trainer Timo Schultz zeigten die Jungs von Stefan Ruthenbeck einen riesigen Fight und verteidigten ihren Titel durch einen 2:1-Erfolg in der Verlängerung.

Spielverlauf und Tore

1. Halbzeit: Der FC machte bei den favorisierten Leverkusenern, die beide Liga-Duelle gewonnen hatten, vom Anpfiff weg ein gutes Spiel und war in den ersten 30 Minuten die gefährlichere Mannschaft. Von der Hitz und Zimmermann aus der Distanz (4./16.) sowie Niang am kurzen Pfosten nach einer Hereingabe von Spitali (22.) hatten die ersten Chancen des Abends. Zum Ende des ersten Durchgangs erhöhte die Werkself im Ulrich-Haberland-Stadion den Druck auf das Tor von Blazic, der allerdings nur gegen Szep wirklich eingreifen musste (37.). Ansonsten hatte die Abwehr um Telle und Pauli in Halbzeit eins alles unter Kontrolle. Dementsprechend ging es mit einem 0:0 in die Kabinen.

2. Halbzeit: Erneut hatte der FC die ersten Gelegenheiten, nun durch Borie (47.) und Zimmermann (49.). Leverkusen ließ kurz darauf eine Drei-gegen-eins-Situation verstreichen, Harchaoui rettete stark (56.). Insgesamt waren jedoch die Kölner am Drücker; erst recht nach der nächsten verpassten Großchance durch Borie (61.) war die Führung überfällig – und sie fiel auch.

62. Minute: Was für ein Hammer zum 1:0! Der FC gewann im Pressing den Ball, U17-Weltmeister Fayssal Harchaoui ließ im Dribbling zwei Gegenspieler stehen und zog aus 20 Metern ab. Der Ball schlug im Winkel ein.

67. Minute: Doch Leverkusen wachte prompt auf und antwortete schnell: Ken Izekor stand plötzlich blank, nahm Anlauf und zog ebenfalls aus gut 20 Metern ab. Auf dem rutschigen Rasen nahm der Ball Fahrt auf und landete flach unhaltbar im Eck zum 1:1. Dieser Spielstand hielt bis zum Ende der regulären Spielzeit, obwohl beide Teams die Entscheidung suchten.

94. Minute: Der FC erwischte einen starken Start in die Verlängerung, ging erneut in Führung. Nach einem Foul an Borie schnappte sich Becker den Freistoß und zimmerte das Kunstleder aus 20 Metern an die Latte. Kapitän Neo Telle traf im Nachschuss zum entscheidenden 2:1. Leverkusen warf bis zur 122. Minute alles nach vorne, aber stets stand ein Kölner im Weg. Der FC wollte diesen Titel unbedingt.

Personal

So spielte der FC: Blazic – von der Hitz (69. Chukwukelu), Telle, Pauli, Spitali – Zimmermann, Harchaoui (109. Krüger)– Krautkrämer, Hekmat (76. Becker), Borie (120. Carella) – Niang (87. Yakisir)

Im letzten Spiel der Saison hat die U19 ihre beste Leistung abgeliefert – und sich mit einem Titel belohnt. Durch das gewonnene Mittelrheinpokal-FInale qualifiziert sich die Mannschaft von Stefan Ruthenbeck zudem erneut aus eigener Kraft für den DFB-Pokal.