fbpx

Einzelkritik: Zwei Sechsen und nur eine Kölner Zwei

Das 1:4 (0:2) des 1. FC Köln gegen den SC Freiburg war geprägt von defensiven Fehlern in Hälfte eins und Pech in der Offensive in Hälfte zwei. Die Geißböcke verspielten eine gute Chance im Abstiegskampf ein Ausrufezeichen zu setzen. Entsprechend fallen die Noten und Zeugnisse für die FC-Profis in der Einzelkritik aus.

Tor & Abwehr

• Timo Horn

War bei Petersens 0:1 machtlos. Beim 0:2 irrte er durch den Strafraum, sodass er am Ende hinter der Linie stand und selbst einen Schuss, der auf ihn gekommen wäre, nicht rechtzeitig pariert hätte. Verhinderte dagegen in der 40. Minute gegen Sallai das 0:3 und hielt stark in der 90. Minute. Dann aber beim 1:4 unbeweglich beim haltbaren Schuss von Schmid.

GBK-Note: 4.5

• Kingsley Ehizibue

Rückte nach Gelb-Sperre wieder für Schmitz in die Anfangsformation. Wirkte zunächst überhaupt nicht wach. Passte beim 0:2 am langen Pfosten nicht auf. Nur selten mit dem Weg nach vorne, sodass dem FC das Doppeln auf der rechten Außenbahn fehlte. Aus taktischen Gründen nach 75 Minuten raus.

• Sebastiaan Bornauw

Mit einer schwachen Leistung am Sonntag. Konnte Skhiris Blackout nicht mehr ausbügeln (18.). Konnte den Pass in die Mitte beim 0:2 nicht verhindern. Gegen Höler an der Grenze zum Elfmeter.

GBK-Note: 5

• Rafael Czichos

In Hälfte eins mit mehr schlechten als rechten Versuchen im Aufbauspiel. Beim 0:2 konnte er den Pass ins Zentrum nicht verhindern und fehlte dann. Nach der Halbzeit verbessert und noch einer der besseren Kölner in der Defensive.

GBK-Note: 4

• Jannes Horn

Ein gruseliger Auftritt des Linksverteidigers. Rückte vor dem 0:2 zu spät raus, um Freiburg ins Abseits zu stellen. Bei Sallais Großchance überhaupt nicht im Bilde. Sein Freistoß in die Wolken aus 80 Minuten war sinnbildlich für seine Leistung. Zum Abschluss schlief er komplett beim 1:4.

GBK-Note: 6

Mittelfeld

• Ellyes Skhiri

Mister Zuverlässig mit dem Patzer des Tages: Ermöglichte mit seinem Blackout das 0:1 durch Petersen (18.). In Hälfte eins kaum einmal mit Ideen im Spielaufbau, wirkte fahrig und langsam. Nach der Pause nur kurzzeitig etwas verbessert. Insgesamt kaum konsequente Aktionen, bezeichnend sein hoher Ball zehn Minuten vor Schluss ins Nichts.

GBK-Note: 6

• Jonas Hector

Erst mit einer erschreckend schwachen Leistung, dann mit Pech kurz vor Schluss: Hector ging in Hälfte eins komplett unter, ihm gelang nichts, spielte Fehlpässe zum Kopfschütteln. Dann aber drehte er auf: Leitete das 1:2 ein, war an mehreren Offensivaktionen beteiligt und legte den Ball für Thielmanns aberkannten Ausgleich auf – mit der Schulter, nicht mit der Hand.

GBK-Note: 4

• Ondrej Duda

Der Kunsttorschütze von Augsburg näherte sich mit einem Freistoß in der 17. Minute erstmals an, fiel dann aber in ein Loch. Ihm gelang bis zur Pause nichts mehr. Erst nach der Pause auffälliger, schickte Jakobs vor dem Elfmeter – und rutschte dann aus, als er antrat und den Ball in den Himmel jagte.

GBK-Note: 5

• Dominick Drexler

Kam in der 65. Minute für Andersson. Seine Einwechslung verpuffte. Sollte eigentlich das Spiel an sich reißen, doch weil dafür Andersson ging, brach Kölns Druck zusammen. Drexler begann mit Ballverlusten und langsamem Spiel, erst spät mit einigen guten Pässen und einer guten Vorlage auf Meyer.

GBK-Note: 3.5

• Max Meyer

Kam in der 76. Minute für Skhiri, um noch einmal für mehr Bälle nach vorne zu sorgen. Das gelang nur bedingt. Vergab nach Drexler-Vorlage überhastet und technisch unsauber eine gute Schusschance aus 16 Metern.

GBK-Note:

• Salih Özcan

Kam für Ehizibue, um in der 75. Minute taktisch umzustellen. Unterband einen Konter stark, den er allerdings selbst mitverschuldet hatte. Eine Flanke ins Nichts, dazu ein paar gute Zweikämpfe.

GBK-Note:

Angriff

• Marius Wolf

45 Minuten durfte Wolf ran, dann war in der Halbzeit Ende. Schwache Leistung, kein Zugriff, keine Chancen, keine Aktionen.

GBK-Note: 5.5

• Florian Kainz

Nach seinem Comeback-Tor gegen Augsburg. In den Ansätzen noch einer der engagierteren Kölner in Hälfte eins, aber ohne Durchsetzungsvermögen. Nach der Pause bemüht zu helfen. Sein Volleyschuss nach Jakobs-Flanke zeigte Mut, ging aber deutlich über das Tor (56.). Nach 65 Minuten runter.

GBK-Note: 4

• Sebastian Andersson

Auf dem Schweden ruhten gegen Freiburg die Hoffnungen. Ging in Hälfte eins komplett unter, war überhaupt nicht im Spiel. War dann aber hellwach, als Jakobs flankte. Technisch stark, wie er mit Rücklage mit links den Ball versenkte (49.). Nahm sich danach aber mit drei Fouls und einer Gelben Karte am Rande des Platzverweises selbst aus dem Spiel und musste nach 65 Minuten aus Gründen der Sicherheit vom Feld genommen werden.

• Ismail Jakobs

Kam zur zweiten Hälfte für Wolf und brachte sofort mit seiner ersten Flanke die Vorlage zum 1:2 (49.). Auch seine Flanke auf Kainz (56.) war stark. Holte den Elfmeter raus, den Duda nicht verwandelte. Seine Einwechselung hauchte dem FC wieder Leben ein. Wurde für seinen Einsatz letztlich aber nicht belohnt.

GBK-Note: 2

• Jan Thielmann

Kam in der 65. Minute für Kainz und hing zunächst in der Luft. Dann hellwach, als er einen Freistoß 23 Meter vor dem Tor herausholte. In der Schlussminute mit dem 2:2-Ausgleich, der aber fälschlicherweise aberkannt wurde.