Davie Selke und Eric Martel gegen den 1. FSV Mainz 05. (Foto: Bucco)

Einzelkritik: Vier FC-Profis verdienen sich die Zwei

Da war mehr drin für den 1. FC Köln! Gegen den 1. FSV Mainz 05 sind die Geißböcke am Samstagnachmittag nur schwer in die Gänge gekommen, hätten sich dank einer starken Leistung im zweiten Durchgang den Sieg allerdings verdient. Entsprechend fallen die Noten und Zeugnisse der FC-Profis nach dem 1:1-Unentschieden aus.

Tor & Abwehr

Marvin Schwäbe

Bekam im ersten Durchgang nur einen Ball auf sein Tor und der war ohne Schwäbes Verschulden direkt drin. Hatte Glück, dass sein schlimmer Fehlpass auf Barreiro nicht bestraft wurde (22.). Hatte auch im zweiten Durchgang keine Gelegenheit, um sich auszuzeichnen.
GEISSBLOG-Note: 3,5

Benno Schmitz

Wieder deutlich stabiler als zuletzt in Augsburg. Hatte seine Seite gegen Onisiwo weitestgehend im Griff und gewann den Großteil seiner Zweikämpfe. Nach vorne allerdings deutlich weniger aktiv als sein Pendant Jonas Hector. Seine einzigen beiden Flankenversuche fanden nicht den Mitspieler.

Timo Hübers

Klärt den Ball vor dem 0:1 nicht konsequent genug und war dann zu weit vom Torschützen Ajorque entfernt (17.). Im zweiten Durchgang allerdings mit einer starken Leistung und einer wichtigen Rettungsaktion gegen Barreiro. Sah Gelb nach einem taktischen Foul gegen Ingvartsen.
GEISSBLOG-Note: 3,0

Jeff Chabot

Mit Ajorque lieferte sich Chabot ein Duell der beiden knapp Zwei-Meter-Riesen. War sowohl in der Luft als auch am Boden nur selten zu bezwingen. Hätte im ersten Durchgang beinahe spektakulär getroffen, doch sein Fallrückzieher ging dann doch recht deutlich am Tor vorbei.
GEISSBLOG-Note: 2,5

Jonas Hector

Der Kapitän agierte extrem offensiv und zog immer wieder mit ins Zentrum. Dadurch entstanden auf seiner Seite defensiv jedoch auch Lücken. Eine davon konnte Silvan Widmer zur Flanke vor dem 0:1 nutzen, als Hector nicht nah genug am Gegenspieler stand (17.). Darüber hinaus aber der absolute Antreiber für seine Mannschaft und mit dem genialen Doppelpass mit Ljubicic vor dessen Ausgleichstreffer.

Mittelfeld

Eric Martel

Der Torschütze vom vergangenen Wochenende hat anscheinend Blut geleckt: Erst in der 24. Minute mit einem Abschluss aus 18 Metern, der jedoch zu zentral auf Zentner kam. Zehn Minuten später ging sein Schuss aus 16 Metern knapp drüber. Defensiv hatte Martel im Zentrum vor allem gegen Barreiro viel zu tun und blieb in dem direkten Duell nicht immer Sieger. Insgesamt aber mit einer reifen und soliden Leistung.

Dejan Ljubicic

Ersetzte den gesperrten Ellyes Skhiri auf der Doppelsechs neben Eric Martel. Im ersten Durchgang noch weitestgehend unauffällig, drehte der Österreicher nach der Pause auf. Erzielte nicht nur das Tor zum Ausgleich, sondern war auch an zahlreichen Offensiv-Aktionen der Kölner direkt beteiligt. Suchte zum Teil immer wieder mit seinem Tempo den Weg über die Außen. Hätte beinahe noch zum Sieg getroffen, sein Schuss ging jedoch knapp vorbei (88.).
GEISSBLOG-Note: 2,0

Kingsley Schindler

Durfte zum dritten Mal in Folge von Beginn an ran. Verfehlte das lange Eck aus spitzem Winkel nur knapp (30.). Konnte Zentners Fehlgriff nach einer Ecke nicht nutzen (63.). Insgesamt erneut ein ordentlicher Auftritt, allerdings fanden keine seiner Flanken (3) den Mitspieler. In der 63. Minute für Thielmann vom Feld.

Florian Kainz

Holte sich nach zu hohem Bein-Einsatz gegen Ajorque früh die Gelbe Karte ab (8.). Mit einer schönen Torschussvorlage auf Schindler (30.). Leitete den Ausgleich mit einem Pass auf Ljubicic ein. Als Zehner mit deutlich größerem Einfluss auf das Kölner Offensivspiel. Das tut nicht nur ihm gut.

Linton Maina

In Augsburg noch erfolgreich, muss Maina auch gegen Mainz das 2:1 machen! Eroberte zunächst stark den Ball und konnte sich die Ecke im Eins-gegen-Eins mit Zentner praktisch aussuchen, schoss jedoch am langen Pfosten vorbei und vergab die Riesen-Chance auf den Sieg (70.). Mit seinem Tempo und guten Dribblings von den Mainzern kaum zu stoppen, spielte dann den entscheidenden Pass jedoch zu ungenau oder traf die falsche Entscheidung.
GEISSBLOG-Note: 4,0

Jan Thielmann

Kam in der 63. Minute für Schindler in die Partie. Gute Schusschance in der 78. Minute, sein Versuch war jedoch zu unplatziert. Brach immer wieder stark über die rechte Seite durch, seine Zuspiele waren dann allerdings zu ungenau. Holte sich in der Nachspielzeit noch die Gelbe Karte ab, als er sich aus der Sicht des Schiedsrichters zu vehement über ein Foul von Kohr aufgeregt hatte.

Denis Huseinbasic

Wurde in der 85. Minute für Maina eingewechselt, konnte sich allerdings nicht mehr entscheidend in Szene setzen.
GEISSBLOG-Note: keine Note

Angriff

Davie Selke

Hatte teilweise mehr mit seiner blutenden Kopfwunde zu tun als mit dem Angriffsspiel seiner Mannschaft. Musste gleich zwei Mal zur medizinischen Abteilung, um die Blutung zu stillen. Unglücklich für den FC, dass genau dann das 0:1 fiel. Hatte seine erste Halb-Chance nach 45 Minuten, als sein Kopfball nach Ecke auf dem Tordach landete. Im zweiten Durchgang ohne Torabschluss, machte Selke nach 73 Minuten für Tigges Platz.

Steffen Tigges

Kam in der 73. Minute für Selke ins Spiel. Bekam in der Schlussphase von seinen Mitspielern aber keinen Ball mehr aufgelegt, um torgefährlich werden zu können.

Sargis Adamyan

Nach zwei Spieltagen ohne Berücksichtigung im Kader wurde Adamyan in der 83. Minute für Florian Kainz eingewechselt. Hatte allerdings keine nennenswerte Aktion mehr in der Schlussphase.