Damion Downs krönt den FC zum Pokalsieger. (Foto: IMAGO / Nico Herbertz)

POKALSIEGER! Die U19 krönt sich im Final-Krimi

Der 1. FC Köln hat es geschafft und den DFB-Pokal der A-Junioren gewonnen. Die Geißböcke setzten sich in einem wahren Final-Krimi mit 4:3 n.V. (2:1, 3:3) gegen den FC Schalke 04 durch. Damion Downs erzielte das Tor zum Titel.

Aus Potsdam berichten Lars Tetzlaff und Marc L. Merten

Das große Finale um den DFB-Pokal hielt alles, was es versprochen hatte. Die beiden Top-Klubs aus dem Westen lieferten sich vor den Augen der 3.117 Zuschauer einen heißen Fight. Gekommen waren auch zahlreiche Verantwortliche beider Vereine, von FC-Seite unter anderem Vizepräsident Carsten Wettich und der Sportliche Leiter Thomas Kessler. Sie sahen ein spannendes Endspiel – mit dem umjubelten Ende für die Geißböcke.

Es lief die 108. Minute in der zweiten Halbzeit der Verlängerung. Eine starke Seitenverlagerung nahm Matti Wagner auf der linken Seite auf, passte zu Meiko Wäschenbach, der eine butterweiche Flanke aus dem Halbfeld an den kurzen Pfosten servierte. Dort lief Damion Downs ein, setzte sich von seinem Gegenspieler ab und köpfte den Ball ins kurze Eck zur umjubelten 4:3-Führung für die Geißböcke. Es war der Siegtreffer für die Geißböcke, die sich nach 120 Minuten inklusive Nachspielzeit in den Armen liegen konnten.

Die weiteren Tore

Der FC begann das Finale in Potsdam nervös. Die ersten 20 Minuten ging fast gar nichts. Die Schalker waren bissiger, ballsicherer, gedankenschneller, nahmen das Finale erwachsen an. Topp wurde in letzter Sekunde von Monning weggegrätscht (4.), Lanfer knallte den Ball aus 16 Metern Vollspann an die Latte (19.).

In der 32. Minute allerdings geschah, was sich in keiner Weise angedeutet hatte: Der FC bekam nach einer Ecke von links die Chance, ein zweites Mal über rechts anzugreifen. Ein schöner Ball auf den rechten Flügel landete bei Meiko Wäschenbach. Der Kapitän setzte acht Meter vor der Torauslinie zur Flanke an. Doch der Ball rutschte ihm – perfekt – über den Schlappen. Seine Flanke wurde zum Schuss und senkte sich unhaltbar für S04-Keeper Yusufu ins Schalker Netz. Die völlig überraschende Führung für die Geißböcke.

Und nur drei Minuten später war der FC plötzlich hellwach! Tidiane Touré konnte von der rechten Seite flanken. Diese wurde zu kurz abgewehrt, sodass Justin Diehl bis zur Grundlinie dribbeln und in die Mitte passen konnte. Dort kam eigentlich ein Schalker an den Ball, doch Wäschenbach packte mit großem Einsatz eine Grätsche aus und fälschte das Spielgerät so zu Damion Downs ab. Der fackelte nicht lange und jagte die Kugel aus 15 Metern ansatzlos mit rechts flach ins Eck. Das 2:0 für den FC (35.)!

In der 42. Minute war Schalke jedoch wieder dran: Der FC konnte einen Eckball nicht verteidigen. Erst wurde die Hereingabe am kurzen Pfosten verlängert, dann konnte Niklas Barthel im Rückraum den Ball volley nehmen und an drei Kölner Verteidigern sowie Keeper Blazic vorbei zum 2:1 im Kölner Tor unterbringen. Das Spiel war wieder offen.

Direkt nach der Pause machte Schalke da weiter, wo es das Spiel begonnen hatte – und der FC erstarrte wie das Kaninchen vor der Schlange. Nach drei Chancen in drei Minuten konnte sich Mittelstürmer Keke Topp zwischen den FC-Verteidigern Monning und Bakatukanda viel zu leicht durchtanken und allein vor Blazic zum 2:2-Ausgleich einschieben. Bitter für die Geißböcke, die ihre Führung damit viel zu schnell hergeschenkt hatten (49.).

In der 59. Minute drehte Schalke dann das Spiel – und das völlig verdient. Der FC war in der zweiten Halbzeit bis dato kein einziges Mal (!) kontrolliert in die Hälfte der Königsblauen gekommen. Da verloren die Kölner einmal mehr im Mittelfeld die Übersicht. Plötzlich war es ein Drei-gegen-Drei vor dem FC-Tor. Kelsey Owusu Aninkorah-Meisel wurde freigespielt und hatte kein Problem Blazic im FC-Tor zu überwinden und zum 2:3 einzuschieben.

Der Rückstand wirkte auf den FC allerdings wieder wie ein Wachmacher: Nur sechs Minuten später schlugen die Geißböcke ihrerseits zurück. Ruthenbeck hatte sofort nach dem Rückstand doppelt gewechselt, und einer der beiden Joker schlug ein: Arda Süne stieg bei einem Eckball von Diehl in der Mitte am höchsten und köpfte zum umjubelten 3:3 ein (65.).

Danach wurde es ruppig. In der 72. Minute gingen beide Seiten nach einer harmlosen Grätsche von Downs aufeinander los. Die Schalker Bank forderte Rot für Kujovic, Süne und Bulut standen Kopf an Kopf, Schiedsrichter Rajkovski beließ es bei zwei Gelben Karten. Schalke drückte noch mal auf den Siegtreffer. Der fiel jedoch nicht mehr, sodass die Partie in die Verlängerung ging – und dort jubelte der FC dank Downs.

Stefan Ruthenbeck schlug ungläubig die Hände über dem Kopf zusammen, die Spieler fielen sich in die Arme. Der 1. FC Köln hat erstmals seit zehn Jahren wieder den DFB-Pokal der A-Junioren gewonnen. Da spielte es nach dem Schlusspfiff keine Rolle mehr, dass der FC Schalke 04 über weite Strecken der Partie die bessere Mannschaft gewesen war. Wer den Pokal holt, hat ihn sich verdient. Und das trifft auf den FC in jeder Hinsicht zu. Es ist die Krönung einer überragenden Saison. Herzlichen Glückwunsch zu diesem Titel!

Schema

So spielte der FC: Blazic – Touré (63. Krautkrämer), Bakatukanda, Monning (69. Pauli), Wagner – Kujovic, Simnica – Wäschenbach, Finkgräfe (63. Süne), Diehl (90. Borie) – Downs (110. Telle)

Tore: 1:0 Wäschenbank (32.), 2:0 Downs (35.), 2:1 Barthel (42.), 2:2 Topp (49.), 2:3 Aninkorah-Meisel (59.), 3:3 Süne (65.), 4:3 Downs (108.)