Trotz Tor im letzten Spiel: Lukas Nottbeck hat mit der U21 in Lippstadt verloren. (Foto: IMAGO ( Fotografie73)

Trotz Nottbeck-Tor zum Abschied: U21 verliert in Lippstadt

Die U21 des 1. FC Köln hat sich im dritten Jahr in Folge mit einer Niederlage in eine Sommerpause verabschiedet: Die FC-Reserve verlor nach einer schwachen zweiten Hälfte beim SV Lippstadt mit 1:2 (1:1).

Mark Zimmermann änderte die Startelf der U21 in seinem Abschiedsspiel als FC-Trainer gegenüber dem 3:1-Derbysieg gegen den SC Fortuna Köln auf drei Positionen: Gavin Didzilatis, Leon Waldminghaus und Damion Downs ersetzten Julian Roloff, Joshua Schwirten und Tim Lemperle.

Der scheidende Kapitän erwischte einen perfekten Abschied: Nach einer Hereingabe Maximilian Schmids von der linken Seite stand Lukas Nottbeck im Zentrum völlig frei und schob den Ball ohne Probleme zum zwischenzeitlichen 1:1 ins Tor (29.). Für Nottbeck war es der 33. Treffer im 200. Pflichtspiel für den 1. FC Köln. Die Karriere des 34-Jährigen endete nach der ersten Hälfte, Zimmermann wechselte den Routinier in der Halbzeit aus.

Der Spielverlauf

Die Gastgeber begannen vor 665 Zuschauern zunächst engagierter. Kölns Keeper Gavin Didzilatis konnte sich mit einer starken Parade auszeichnen. Umso bitterer, dass sich der Torhüter wenig später bei einem Lippstädter Pass in die Spitze beim Rauslaufen verschätzte, von Viktor Maier umkurvt wurde, der den Ball ins leere Tor zum 1:0 schob (22.). Der Kölner Ausgleich wirkte wie ein Wachmacher für die U21, die danach engagierter wirkte. Pierre Nadjombe schlenzte kurz vor der Halbzeit einen Ball vom Sechzehner knapp am langen Pfosten vorbei.

Der Anpfiff der zweiten Hälfte verzögerte sich um knapp eine Viertelstunde, weil der Schiedsrichter Selim Erk angeschlagen war und in seiner Kabine behandelt werden musste. Er wechselte nach der Pause die Position mit seinem ersten Assistenten Jörn Schäfer, der fortan die Partie leitete.

Die Gastgeber waren die tonangebende Mannschaft. Folgerichtig erzielte Maier mit seinem zweiten Treffer die erneute Führung für den SVL. Nach einem schönen Zuspiel auf der rechten Außenbahn zog Maier Richtung Strafraum und vollendete mit seinem Schuss ins lange Eck (54.). Kurz danach rettete der zur zweiten Hälfte eingewechselte Tobias Trautner stark gegen Henri Matter (56.).

Die Kölner hatten lediglich eine gute Chance durch den wenige Momente zuvor eingewechselten Winzent Suchanek, der aus spitzem Winkel jedoch nur das Außennetz des verwaisten Tores traf (76.). Somit blieb es am Ende bei der 1:2-Pleite im letzten Saisonspiel.

Fazit und Ausblick

Die Niederlage war unter dem Strich verdient, Lippstadt war in der zweiten Hälfte die spielbestimmende Mannschaft und hätte die Führung noch ausbauen können. Der Kölner Ausgleich wäre schmeichelhaft gewesen. Der U21 war anzumerken, dass es für sie um nichts mehr ging.

Für die FC-Talente geht es nun in die Sommerpause. Die Regionalliga startet am Wochenende vom 28. bis 31. Juli in die neue Saison. Der Kölner Vorbereitungsstart ist aktuell noch nicht terminiert und dürfte durch den neuen Trainer festgelegt werden.