Denis Huseinbasic ist mit der deutschen U21-Nationalmannschaft nicht über 1:1 gegen Israel hinausgekommen. (Foto: IMAGO / Beautiful Sports)

Enttäuschung für FC-Duo: U21 nur mit Remis zum EM-Auftakt

Ernüchterung bei zwei Profis des 1. FC Köln: Die deutsche U21-Nationalmannschaft ist zum EM-Auftakt nicht über ein 1:1 (1:1) gegen Israel hinaus gekommen. Denis Huseinbasic stand in der Startelf, Eric Martel wurde in der Schlussphase eingewechselt.

Das Turnier begann für die deutsche Elf so vielversprechend: Gerade einmal eine Minute war gespielt, da zeigte Schiedsrichter Willy Delajod nach einem Foul an Kevin Schade auf den Elfmeterpunkt. Youssoufa Moukoko schnappte sich den Ball, scheiterte jedoch am israelischen Keeper Daniel Peretz.

Deutschland ließ sich davon jedoch zunächst nicht verunsichern. FC-Youngster Denis Huseinbasic, der als Achter in der Startelf stand, kam nach elf Minuten zu seinem ersten Abschluss aus der Distanz. Nach 20 Minuten waren es dann allerdings die Israelis, die jubeln konnten: Dor Turgeman wurde mit einem Steilpass bedient, setzte sich im Eins-gegen-Eins gegen Yann-Aurel Bisseck durch und traf aus halblinker Position zum 1:0.

Kölner Eigengewächs trifft zum Ausgleich

Nur sechs Minuten später stand der deutsche Kapitän und ehemalige FC-Spieler dann im anderen Strafraum im Fokus: Nach einem Freistoß musste das Kölner Eigengewächs gar nicht richtig hochsteigen, sondern köpfte weitestgehend unbedrängt zum Ausgleich ein. Kurz vor der Pause holte sich Israels Eden Karzev seine zweite Gelbe Karte ab, womit die deutsche Elf den gesamten zweiten Durchgang mit einem Mann mehr auf dem Feld bestreiten konnte.

Einen wirklichen Nutzen konnte das Team von Trainer Antonio di Salvo daraus jedoch nicht ziehen. Zwar war Deutschland die spielbestimmende Mannschaft und hatte 78 Prozent Ballbesitz. Ein Treffer wollte dem DFB trotz Torschussverhältnis von 17:3 jedoch nicht gelingen. Noch bitterer wurde es schließlich, als Jessic Ngankam in der 80. Minute ebenfalls vom Punkt an Peretz scheiterte und den Sieg vergab.

Huseinbasic raus, Martel rein

Denis Huseinbasic, der eine Passquote von 78 Prozent hatte und 80 Prozent seiner Zweikämpfe gewann, wurde in der 73. Minute für Ngankam ausgewechselt. Eric Martel musste derweil weite Teile des Spiels von der Bank aus verfolgen. Der Sechser war erst in der 82. Minute für Yannik Keitel eingewechselt worden.

Am Sonntag geht es die deutsche Elf gegen Tschechien (18 Uhr) weiter. Dann steht das Team bereits unter Druck, konnte England seine erste Partie gegen die Tschechen mit 2:0 gewinnen und damit bereits ordentlich vorlegen. Die ersten beiden Teams jeder Gruppe qualifizieren sich für das Viertelfinale.