Der Potocnik-Freistoß gegen Schalke. (Foto: DFB)

Potocnik-Führung reicht nicht: Elfer-Glück für die U19

Die U19 des 1. FC Köln hat im ersten Heimspiel der Saison gegen den FC Schalke 04 ein 1:1 (1:0) erreicht. Ein Freistoß-Tor von Jaka Cuber Potocnik zur Führung reichte nicht zum Sieg.

Aus dem Franz-Kremer-Stadion berichtet Lars Tetzlaff

Nach dem 3:0-Auftaktsieg vor einer Woche wollte der 1. FC Köln im ersten Heimspiel der Saison gegen den FC Schalke 04 nachlegen. Dafür bot Stefan Ruthenbeck mit Jaka Cuber Potocnik und Youssoupha Niang eine Doppelspitze auf. Und diese sollte sich auszahlen.

Potocnik bekam in Hälfte eins zwei gute Chancen nach Flanken, konnte diese aber nicht verwerten. Dann holte der Slowene einen Freistoß an der Strafraumkante heraus – und verwandelte den ruhenden Ball anschließend direkt. Mit rechts legte Potocnik die Kugel ins Torwarteck zum 1:0 (38.)

Latte rettet die Geißböcke

In der zweiten Hälfte jedoch konnte der FC die Führung nicht halten. Bereits in der 49. Minute glich Schalke aus. Ein Freistoß von der rechten Seite wurde in der Mitte verlängert und Berkay Karaca staubte zum 1:1 ab. Es entwickelte sich eine intensive Partie, in der Schalke die Chance zum Sieg bekam. Nach einem Rempler von Neo Tello entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter – doch Niklas Dörr jagte die Kugel vom Punkt an die Latte (82.).

Bitter für die Geißböcke: In der 86. Minute musste Kian Hekmat nach einem Foulspiel an der Mittellinie verletzt vom Feld geführt werden. Der 17-Jährige schien sich am Fuß verletzt zu haben und musste beim Verlassen des Rasens gestützt werden. Die Geißböcke mussten so die letzten Minuten der Partie in Unterzahl überstehen. Es blieb beim 1:1.

Am Ende verdienten sich beide Mannschaften den Punkt, sodass die beiden Topteams des Westens mit vier Punkten in die Saison starten. Aufgrund des vergebenen Elfmeters der Schalker war das Remis aus Kölner Sicht am Ende glücklich. Jedoch hatten die Geißböcke ihrerseits die Chancen zum Sieg. Bereits am Mittwoch geht es mit dem Auswärtsspiel bei Alemannia Aachen weiter.