Kapitän Florian Kainz traf per Elfmeter zum 1:0 gegen Gladbach. (Foto: IMAGO / Mika Volkmann)

Drei Tore für die Derby-Erlösung! FC dominiert den Erzrivalen

Dem 1. FC Köln ist ausgerechnet im Derby gegen Borussia Mönchengladbach die Erlösung gelungen! Dank der besten Saisonleistung schickten die Geißböcke den Erzrivalen mit 3:1 (1:0) nach Hause.

Aus Müngersdorf berichten Sonja Gauer und Martin Zenge

Das mit Spannung erwartete Derby zwischen dem 1. FC Köln und Borussia Mönchengladbach ließ zunächst eine Minuten auf sich warten, da aus beiden Blöcken in großen Mengen Pyrotechnik abgebrannt wurde. Nach rund fünf Minuten hatten sich die Rauchschwaden weitestgehend verzogen, sodass die Partie mit Verspätung angepfiffen werden konnte.

Tore und Spielverlauf

9. Minute: Der 1. FC Köln war mit Anpfiff hellwach und brannte auf dieses Derby. Nach einem Schuss von Luca Waldschmidt hatte Manu Koné den Ball gegen den abgestreckten Arm bekommen. Schiedsrichter Denis Aytekin entschied zunächst auf Freistoß, doch nach Überprüfung des VAR korrigierte der Unparteiische auf Strafstoß für den FC. Florian Kainz schnappte sich den Ball und verwandelte sicher oben rechts.

64. Minute: Gladbach kam nach der Pause aktiver aus der Kabine, jedoch ohne zunächst zwingend zu werden. Ein Standard brachte die Gäste schließlich zurück ins Spiel: Nach einer Ecke sprang Nico Elvedi höher als Davie Selke und köpfte zum 1:1-Ausgleich ein.

72. Minute: Nach einem Foul von Manu Koné an Dejan Ljubicic ließ Aytekin zunächst Vorteil laufen und zeigte dem Gladbacher hinterher die Gelbe Karte. Kurz darauf schaltete sich jedoch der VAR ein und schickte den Unparteiischen zum Bildschirm. Aytekin korrigierte daraufhin und zeigte Koné die Rote Karte. Der Gladbacher hatte Ljubicic mit offener Sohle am Sprunggelenk getroffen.

77. Minute: Eine Flanke von Alidou fand Waldschmidt im Fünfer. Gladbachs Keeper Moritz Nicolas kam zu spät und traf den Kölner mit Fäusten am Kopf. Erneuter Elfmeter für den FC! Florian Kainz ging wieder zum Ball, schoss aber zu schwach, sodass Nicolas den Ball parieren konnte. Der Elfmeter wurde jedoch wiederholt, weil der Torhüter zu früh von der Linie ging. Wieder nahm sich Kainz den Ball und traf diesmal sicher unten links zum 2:1.

90.+1 Minute: Nach Vorarbeit des gerade eingewechselten Denis Huseinbasic traf Luca Waldschmidt aus 16 Metern den Innenpfosten. Anders als noch im ersten Durchgang sprang der Ball vom Aluminium zum 3:1 ins Tor – und brachte Müngersdorf zum Kochen!

Besondere Vorkommnisse: Schon vor dem Anpfiff hatten sich die Kölner eine Extra-Portion Derby-Motivation abgeholt. Nach dem Warmmachen ging die Mannschaft geschlossen vor die Südkurve und platzierte sich Arm in Arm vor Capo Stephan Schell. Nach einigen emotionalen Worten ging es schließlich ins Derby.

Personal

So spielte der FC: Schwäbe – Carstensen, Hübers (79. Kilian), Chabot, Pacarada – Martel – Ljubicic, Waldschmidt, Kainz (88. Huseinbasic) – Maina (73. Alidou), Selke (88. Tigges)

Zur Aufstellung: Benno Schmitz, Linton Maina, Luca Waldschmidt und Mark Uth kehrten in den Kader zurück. Während Maina und Waldschmidt sofort in der Startelf standen, blieben Schmitz und Uth auf der Bank. Die beiden Rückkehrer waren auch die einzigen personellen Änderungen im Vergleich zur Niederlage in Leverkusen.

Der 1. FC Köln hat im Derby seine beste Saisonleistung abgeliefert. Insbesondere im ersten Durchgang waren die Kölner ihrem Gegner in allen Belangen überlegen und hätten sogar noch höher führen müssen. Im zweiten Durchgang kam Gladbach zunächst zurück, der Platzverweis von Manu Koné spielte dem FC dann aber in die Karten. Am Ende stand der hochverdiente wie brutal wichtige erste Saisonsieg zu Buche.