Die FC-Frauen schossen den MSV Duisburg aus dem Franz-Kremer-Stadion. (Foto: Bucco)

Tor-K.o. für Beck! Aber FC zaubert sich zum zweiten Sieg

Die Frauen des 1. FC Köln haben ihren zweiten Saisonsieg eingefahren. Am dritten Bundesliga-Spieltag gewann das Team von Daniel Weber mit 4:1 gegen den MSV Duisburg. Torschützin Sharon Beck musste mit Kopfverletzung vom Feld.

Aus dem Franz-Kremer-Stadion berichtet Martin Zenge

Der 1. FC Köln hat einen starken Start in die Frauen-Bundesligasaison hingelegt. Die Geißböcke gewannen nach dem Auftakt gegen RB Leipzig auch ihr zweites Heimspiel, am Samstag gegen den MSV Duisburg – deutlich mit 4:1. Sechs Punkte nach drei Spieltagen sind dieselbe Bilanz wie im Vorjahr, doch dieser Auftritt der Kölnerinnen gegen den Keller-Konkurrenten aus Duisburg spricht für eine weitaus sorgenfreiere Saison.

Tore

29. Minute: Nach einer Anfangsphase ohne Highlights setzte sich Martyna Wiankowska auf der linken Seite durch und flankte zielgenau auf Sharon Beck, die aus sechs Metern problemlos zum 1:0 einschoss.

Es war allerdings eine schmerzhafte Führung: Die Kölner Kapitänin krachte mit ihrem Kopf gegen Duisburgs Bathmann. Beck wirkte benommen und musste minutenlang behandelt werden – erst im Fünfmeterraum, dann hinter dem Tor. Sie kehrte zwar zunächst auf den Rasen zurück, blieb dann aber zur Halbzeit in der Kabine.

47. Minute: Duisburg nutzte die erste Chance nach Wiederanpfiff zum Ausgleich. Laura Donhauser konnte Yvonne Zielinski auf der rechten Kölner Abwehrseite nicht stoppen. Die Duisburgerin spitzelte den Ball über FC-Keeperin Jasmin Pal hinweg zum 1:1 ins Tor.

59. Minute: Der FC antwortete mit einer Traum-Kombination, die Wiankowska nach Doppelpass mit Meike Meßmer per Schuss in den linken oberen Winkel abschloss. 2:1, ganz stark gespielt!

69. Minute: Das nächste Zauber-Tor. Nach Vorarbeit von Laura Vogt hob Andrea Gavric den Ball aus 15 Metern über MSV-Keeperin Mahmutovic ins lange Eck – die Vorentscheidung.

78. Minute: Vom Elfmeterpunkt setzten die Kölnerinnen sogar noch einen drauf. Die eingewechselte Natalia Padilla-Bidas flankte, Duisburgs Bathmann blockte mit dem Arm. Wiankowska verwandelte den fälligen Elfer ganz cool, schnürte den Doppelpack.

Personal

So spielte der FC: Pal, Donhauser (67. Gavric), Degen, Hechler, Gerhardt, Vogt (88. Vendelbo), Cordes, Zeller (81. Uebach), Beck, Wiankowska, Beck (46. Padilla-Bidas), Meßmer (81. Bienz).

Besonderes: Nach Sharon Becks Tor-K.o. übernahm Lotta Cordes die Kapitänsbinde. Manjou Wilde, die sich das Amt mit Beck teilt, ist bekanntlich weiterhin verletzt.

Fazit

Der 1. FC Köln hat sich im Laufe der Partie immer mehr gesteigert. Nach dem 1:1-Ausgleich der Duisburgerinnen wackelten die Geißböcke für kurze Zeit, doch nach dem stark herausgespielten 2:1 durch Wiankowska spielte im Franz-Kremer-Stadion nur noch der FC. Die eine oder andere Kombination des Weber-Teams dürfte sich Sportchef Christian Keller, der auf der Tribüne saß, wohl auch von den noch sieglosen Männern wünschen.