Die U19 des 1. FC Köln ist auf Schalke im DFB-Pokal ausgeschieden. (Archivfoto: GEISSBLOG)

Fragwürdiger Elfer-Pfiff: U19 scheidet auf Schalke bitter aus Pokal aus

Die U19 des 1. FC Köln ist am Samstag auf Schalke aus dem DFB-Pokal ausgeschieden. Nach einem zweifelhaften Elfmeterpfiff wurde der große Kampf des Titelverteidigers nicht belohnt. Stefan Ruthenbecks Mannschaft verpasste das Viertelfinale.

Aus Gelsenkirchen berichtet Lars Tetzlaff

Die Mission Titelverteidigung endet auf Schalke. Nach drei Bundesliga-Niederlagen in Folge ist die U19 des 1. FC Köln auch im Pokal-Achtelfinale in Gelsenkirchen als Verlierer vom Platz gegangen. Trotz guter Leistung, eine ganz bittere Pleite.

Tore und Spielverlauf

37. Minute: Nachdem Neo Telle und Schalkes Vitalie Becker im FC-Strafraum zusammengerasselt waren, zeigte der Schiedsrichter überraschend auf den Punkt. Max Krüger verwandelte sicher zum 1:0 für die Gastgeber. Dabei hatten die Kölner zuvor, ab der 15. Minute, mehr und mehr das Kommando übernommen.

Doppeltes Elfmeter-Pech: Während Schalke von einem fragwürdigen Elfmeter-Pfiff profitierte, wartete der FC zweimal vergeblich auf einen Strafstoß. Erst war Justin von der Hitz über die rechte Seite durch, bekam von hinten einen Kontakt und fiel. Statt Elfmeter gab es Freistoß im Fünfmeterraum wegen eines Schalker Rückpasses zum eigenen Torwart. Diesen knallte Jaka Cuber Potocnik an den Pfosten. Kurz vor der Pause wurde von der Hitz erneut abgeräumt, doch die heftigen Proteste der Kölner verpufften.

46. Minute: Mit der ersten Aktion im zweiten Abschnitt erhöhten die Schalker auf 2:0. Bei einer Flanke von der linken Seite verschätzte sich Gabriel Miocevic im Abwehrzentrum und kam mit dem linken Bein nicht mehr an den Ball. Mertcan Ayhan stand zehn Meter vor Keeper Luis Hauer alleine und schob überlegt ein.

62. Minute: Der Anschlusstreffer! Wieder mal drang Etienne Borie über die linke Seite in die Gefahrenzone ein. Sein Schuss wurde abgeblockt und landete über Potocnik bei Arda Süne, der aus acht Metern Entfernung ins lange Ecke verwandelte. Der FC rannte anschließend an, das Comeback wollte allerdings nicht gelingen.

Personal

So spielte der FC: Hauer, Krautkrämer (64. Cortijo Lange), Wagner, Pauli, Miocevic (64. Thieltges), Telle, Harchaoui (85. Carella), Borie, Potocnik, Süne (82. Becker), von der Hitz (82. Zimmermann)

Zur Aufstellung: Torjäger Potocnik ist nach seiner Trainingsverletzung am Donnerstag doch noch rechtzeitig fit geworden. Dagegen fiel Kian Hekmat aus. Im Tor stand Luis Hauer, Alessandro Blazic saß auf der Bank.

Fazit

Der FC hat auf Schalke eine couragierte Leistung gezeigt, aber eine strittige Schiedsrichterentscheidung und ein Tor 30 Sekunden nach Wiederanpfiff haben die Entscheidung gebracht – obwohl der FC durch Süne noch zum 1:2 kam und das Spiel im Anschluss dominierte. Bitter!

Der FC-Nachwuchs beim GEISSBLOG im Doppelpass mit dem Phantasialand.