Florian Dietz traf am Freitagabend für die U21 in Düsseldorf. (Foto: Bucco)

2:3 nach 2:0! U21 gibt Sieg in Düsseldorf aus den Händen

Die U21 des 1. FC Köln hat drei scheinbar schon sichere Punkte am Flinger Broich liegen lassen: Das Regionalliga-Team der Geißböcke gab bei Fortuna Düsseldorfs U23 eine 2:0-Pausenführung aus den Händen und verlor mit 2:3.

Das war ein gewaltiger Dämpfer für sämtliche Drittliga-Träume rund um die U21 des 1. FC Köln. Die Mannschaft von Evangelos Sbonias trat am Freitagabend trotz 2:0-Führung bei Fortuna Düsseldorf mit leeren Händen die kurze Rückreise an. Nun droht der FC, den Anschluss an die Tabellenspitze zu verlieren.

14. Minute: Die Gastgeber klärten eine Hereingabe des FC genau auf Max Finkgräfe vor dem Sechzehner, der querlegte zu Noah Katterbach. Dessen Flanke köpfte Florian Dietz am Fünfmeterraum blankstehend zum 1:0 ein. Der Treffer fiel jedoch unter tatkräftiger Mithilfe des Düsseldorfer Keepers Dennis Gorka, der diesen Kopfball eigentlich hätte parieren müssen, die Kugel aber unten auf dem Boden durchrutschen ließ. Es war der verdiente Führungstreffer nach einer überlegenen Anfangsphase der Kölner.

32. Minute: Emin Kujovic passte den Ball aus dem Mittelfeld ins Angriffsdrittel. Florian Dietz legte mit der Hacke ab zu Meiko Wäschenbach, der am Sechzehner quer zu Justin Diehl passte. Der Stürmer stand völlig frei, lief noch ein paar Schritte und schoss ins kurze Eck. Der Ball klatschte vom Pfosten zurück an den Rücken des wieder unglücklichen Fortuna-Keepers Gorka und von dort zum Kölner 2:0 ins Netz.

51. Minute: Eine Düsseldorfer Ecke von der rechten Kölner Abwehrseite landete an der hinteren Fünfergrenze bei Nico Hirschberger, der sträflich alleingelassen per Flachschuss ins lange Eck zum 1:2 verwandelte.

81. Minute: Die Kölner Defensive ließ sich in der Schlussphase mit einem Pass in die Schnittstelle düpieren, Deniz Bindemann sprintete davon und vollstreckte zum 2:2.

83. Minute: Und es kam noch schlimmer: Stephan Salger unterschätzte eine hohe Düsseldorfer Hereingabe von der rechten Kölner Abwehrseite. Mechak Quiala Tito nahm den Ball am Elfmeterpunkt an und versenkte zum 2:3 im Kölner Tor.

89. Minute: Düsseldorfs El-Faouzi sah nach einer Rudelbildung Gelb-Rot. Es half dem FC nicht mehr.

Personal

So spielte der FC: Nickisch – Nadjombe, Bakatukanda (52. Smajic), Salger, Katterbach – Finkgräfe (61. Lenges), Kujovic (61. Strauch), Wäschenbach (78. Pinto), Diehl (78. Saliger) – Downs, Dietz.

Zur Aufstellung: Kölns Trainer Evaneglos Sbonias änderte seine Startelf im Vergleich zum 3:3 gegen Gütersloh auf drei Positionen: Noah Katterbach, Stephan Salger und Florian Dietz ersetzten Rijad Smajic, Georg Strauch und Marco Höger.

Das war ein rätselhafter Auftritt der U21: In der ersten Hälfte spielte das Team im Stil einer Spitzenmannschaft, führte gegen harmlose Gastgeber mit 2:0 und hatte alles im Griff. Doch nach der Pause verlor das Team den Faden, Düsseldorf bestrafte die Kölner Passivität und drehte die Partie. Über die 90 Minuten gesehen wäre ein 2:2 leistungsgerecht gewesen. Sollte Bocholt am Samstag sein Heimspiel gegen Mönchengladbachs U23 gewinnen, würde der Kölner Rückstand zur Tabellenspitze auf acht Punkte wachsen. So fand eine bislang bärenstarke Kölner Hinrunde am Freitagabend im Düsseldorfer Starkregen der zweiten Hälfte ein unschönes Ende.