Meiko Wäschenbach hat gegen Ahlen einen Elfmeter rausgeholt, den Justin Diehl verschossen hat. (Foto: Bucco)

Nächste Enttäuschung: U21 verliert gegen den Tabellenvorletzten

Der U21 des 1. FC Köln hat ihre gute Ausgangslage in der Regionalliga West kurz vor Weihnachten verspielt. Die 0:2 (0:0)-Niederlage gegen Rot Weiss Ahlen war die erste Heimpleite der Saison.

Aus dem Franz-Kremer-Stadion berichtet Daniel Mertens

Zweimal hatte die U21 des 1. FC Köln zuletzt zwei klare Pausen-Führungen verspielt. Nur einen Punkt holten die Jung-Geißböcke zuletzt, womit sich das Team von Trainer Evangelos Sbonias um eine bessere Ausgangslage im Kampf um den Aufstieg in die Dritte Liga verspielte. Mit einem Sieg vor Weihnachten gegen den Tabellenvorletzten aus Ahlen wollten die Kölner jedoch einen versöhnlichen Jahres-Abschluss feiern.

Tore

25. Minute: Wie wäre die Partie wohl verlaufen, wenn Justin Diehl das Geschenk in der 25. Minute angenommen und den FC in Führung gebracht hätte? Doch der bislang in dieser Saison so starke und selbstbewusste Angreifer vergab den Elfmeter – nach Foul an Meiko Wäschenabch – kläglich. Ahlens Torhüter Luis Ackermann hatte keine Mühe, den unplatzierten Flachschuss zu parieren.

50. Minute: Der verschossene Elfmeter war für die Kölner ein echter Wirkungstreffer. Die U21 brachte praktisch nichts mehr zu Stande und lud Ahlen praktisch dazu ein, stärker zu werden. Ein Freistoß von Luka Tankulic sorgte schließlich für die Führung der Gäste: Der eingewechselte Maurice Buckesfeld stieg im Strafraum am höchsten und köpfte zum 1:0 für Ahlen ein.

80. Minute: Auch in der Folge blieben die Ahlener am Drücker und waren dem zweiten Tor näher als die Kölner dem Ausgleich. Eine halbe Stunde nach der Führung köpfte der ebenfalls eingewechselte Levent Öztürk zum 2:0 und damit der Vorentscheidung ein.

Personal

So spielte der FC: Nickisch – Strauch (77. Saliger), Smajic, Salger, Katterbach – Kujovic, Christensen – Nadjombe, Wäschenbach, Diehl – Downs

Zur Aufstellung: Trainer Evangelos Sbonias veränderte seine Startelf im Vergleich zum 3:3 gegen Fortuna Köln auf einer Position. Jacob Christensen feierte nicht nur sein Comeback nach Verletzung, sondern auch sein Debüt für den FC im Liga-Betrieb. Der eigentliche Profi-Akteur von Steffen Baumgart startete anstelle von Jonas Saliger.

Fazit

Zum dritten Mal in Folge haben die Geißböcke nach einer guten Anfangsphase den Faden verloren. Von dem verschossenen Elfmeter und dem frühen Rückstand nach der Halbzeit konnten sich die Kölner nicht mehr erholen. Stattdessen sorgten zwei schwach verteidigte Standards für die Entscheidung zugunsten der Ahlener. Damit sind die Jung-Geißböcke vor Weihnachten vier Mal in Folge ohne Sieg geblieben.