Damion Downs jubelt über seinen Treffer zum 2:0. (Foto: IMAGO / Beautiful Sports)

Wahnsinn in der Regionalliga! U21 gibt Drei-Tore-Vorsprung aus der Hand

Die U21 des 1. FC Köln hat zum zweiten Mal binnen einer Woche einen sicher geglaubten Sieg noch aus der Hand gegeben. Nach einer 3:0-Führung zur Pause gegen Fortuna Köln hieß es nach 90 Minuten 3:3-Unentschieden.

Aus dem Franz-Kremer-Stadion berichtet Daniel Mertens

Wahnsinn im Franz-Kremer-Stadion! Lange Zeit sah die U21 des 1. FC Köln gegen Fortuna Köln wie der sichere Sieger aus. Nach dem 1:5 aus dem Hinspiel waren die Geißböcke auf Wiedergutmachung aus und gingen schon nach zehn Sekunden in Führung. Am Ende wiederholte sich jedoch beinahe das Drama aus der Vorwoche gegen Fortuna Düsseldorf, als der FC nach einer 2:0-Führung noch 2:3 verlor.

1. Minute: Blitz-Start war gar kein Ausdruck für den Beginn der U21 im Stadtderby! Gerade einmal zehn Sekunden nach dem Anpfiff spielte Meiko Wäschenbach einen hohen Pass in die Spitze zu Pierre Nadjombe. Der 20-Jährige suchte sofort den Abschluss und der Ball flog an der Fortuna-Defensive vorbei zum 1:0 der Geißböcke.

37. Minute: Während Fortuna Köln mit zunehmender Spieldauer die aktivere und bessere Mannschaft wurde, nahmen die Hausherren ein Gast-Geschenk dankend an. Jonas Scholz hatte im Strafraum den Körper gegen Justin Diehl stehengelassen und den FC-Angreifer zu Fall gebracht. Den Elfmeter übernahm Damion Downs und traf zum 2:0.

39. Minute: Keine 180 Sekunden später landete ein abgeblockter Schuss von Diehl erneut bei dem Stürmer, der aus sechs Metern freistehend keine Mühe hatte, auf 3:0 zu erhöhen. Mit seinem elften Saisontor führte Diehl den Spielverlauf gänzlich ad absurdum, nachdem die Fortuna dem Ausgleich nur wenige Minuten vor dem 2:0 durch Downs deutlich näher war als der FC einer höheren Führung.

68. Minute: Dann jedoch praktisch aus dem Nichts konnte die Fortuna nach einer bis dato ereignisarmen zweiten Hälfte verkürzen. Stipe Batarilo legte den Ball von links in den Sechzehner, wo Danny Breitfelder am ersten Pfosten unbedrängt zum 3:1 einschieben konnte ein.

87. Minute: Dann wurde es doch noch einmal hochspannend! Drei Minuten vor dem Ende sorgte Adrian Stanilewicz mit einem für Jonas Nickisch unhaltbaren Schuss aus 16 Metern noch einmal für ein Herzschlag-Finale.

90.+1 Minute: Und dann kam es, wie es kommen musste: Stanilewicz brachte einen Freistoß aus über 20 Metern in den Strafraum, wo Jonas Scholz am höchsten stieg und per Kopf zum lange Zeit nicht für möglich geglaubten Ausgleich traf.

Personal

So spielte der FC: Nickisch – Nadjombe, Smajic, Salger, Katterbach – Kujovic (76. Lenges), Strauch – Saliger (62. Schmitt), Wäschenbach (89. Verinac), Diehl (89. Pauli) – Downs

Zur Aufstellung: U21-Trainer Evangelos Sbonias veränderte seine Startelf im Vergleich zum Spiel bei Fortuna Düsseldorf II auf drei Positionen. Für den verletzten Elias Bakatukanda rückte Rijad Smajic in die Startelf. Zudem starteten Georg Strauch und Jonas Saliger für Max Finkgräfe und Florian Dietz, die beide mit den Profis beim Bundesliga-Spiel in Darmstadt weilten.

Riesige Enttäuschung bei der U21 des 1. FC Köln! Zum zweiten Mal in Folge haben die Jung-Geißböcke einen scheinbar sicher geglaubten Sieg noch aus der Hand gegeben. Nachdem die Elf von Trainer Evangelos Sbonias bis zur 68. Minute seine 3:0-Führung verwaltete, schalteten die Hausherren in der Schlussphase vollständig ab und ließen sich zwei Punkte noch aus den Händen reißen. Am Ende hatte der FC in der Nachspielzeit sogar noch Glück, nicht als Verlierer vom Platz zu gehen. So etwas darf einem vermeintlichen Aufstiegsanwärter binnen einer Woche nicht zweimal passieren!