Trotz Führung hat der FC den Start-Sieg gegen Heidenheim verpasst. (Foto: Bucco)

Trotz Führung kein Sieg: FC bleibt auch mit Schultz auf Abstiegsplatz

Der 1. FC Köln hat den erhofften Start-Sieg ins neue Jahr verpasst. Beim Debüt des neuen Cheftrainers Timo Schultz gab der Tabellenvorletzte eine Führung aus der Hand und musste sich letztlich mit einem 1:1 (1:0) gegen den 1. FC Heidenheim begnügen.

Aus Müngersdorf berichten Marc L. Merten und Martin Zenge

Neuer Trainer, aber wieder kein Sieg: Bei der Premiere von Timo Schultz verpasste der 1. FC Köln den Sprung von einem direkten Abstiegsplatz. Den Führungstreffer von Davie Selke glichen die Standardspezialisten des 1. FC Heidenheim nach einem Eckball aus. Für Baumgart-Nachfolger Schultz ein Spiel zwischen Teilerfolg und Rückschlag.

29. Minute: Nach einer Anfangsphase ohne Ballbesitz übernahm der FC zusehends das Kommando. Huseinbasic feuerte einen ersten Warnschuss ab, den Heidenheims Torhüter Müller aus dem Winkel fischte (19.). Doch nach 29 Minuten belohnten sich die Kölner mit dem 1:0: Kainz vernaschte auf der linken Seite Dinkci, seine Flanke nahm Selke artistisch aus der Luft. Der FC-Stürmer drehte sich, schloss gegen die Laufrichtung der Heidenheimer Defensive ab – und hatte doppelt Glück. Gimber UND Mainka fälschten ab, der FC ging verdient in Führung.

55. Minute: Mit der Führung im Rücken startete der FC dennoch verunsichert in die zweite Halbzeit und hatte zunächst riesiges Glück, als Carstensen im eigenen Strafraum vor die Füße von Kleindienst klärte, dieser aber das Tor verfehlte (51.). Vier Minuten später schlug Heidenheim trotz aller vorherigen Schultz-Warnungen per Standard zu. Nach einem Eckball von Beste durfte der eingewechselte Beck die Kugel an der Strafraumgrenze ungehindert annehmen. Maina schaute nur zu, Beck traf per Vollspann-Hammer unhaltbar zum 1:1-Ausgleich.

Personal

So spielte der FC: Schwäbe – Carstensen, Hübers, Chabot, Finkgräfe – Martel, Huseinbasic – Thielmann, Maina (70. Alidou) – Selke (70. Tigges), Kainz (60. Diehl)

Zur Aufstellung: Personell überraschte Schultz mit seiner ersten FC-Startelf nicht wirklich. Huseinbasic rückte für Waldschmidt in die Startformation, da der Offensivmann im Abschlusstraining am Freitag einen Schlag abbekommen hatte. Doch die Anordnung der Kölner hätte so wohl keiner erwartet: Kapitän Kainz agierte, vor allem gegen den Ball, als zweite Spitze neben Selke. In Ballbesitz ließ er sich immer wieder fallen und war überall zu finden.

Der 1. FC Köln schließt die Hinrunde mit mickrigen elf Punkten auf einem direkten Abstiegsplatz ab. Am Samstagabend könnte Schlusslicht Darmstadt mit einer Überraschung gegen Dortmund sogar noch vorbeiziehen. Das Schultz-Debüt enthielt rund 25 gute Minuten in Halbzeit eins, in denen der FC deutlich strukturierter als zuletzt agierte. Die Geißböcke nahmen die Sicherheit aber nicht mit in die zweite Halbzeit, vergaben zunächst die Riesenchance zum 2:0 (Maina, 46.) und verloren dann zeitweise ihre Ordnung. Heidenheim nutzte dies zum Ausgleich. Letztlich war das Unentschieden daher leistungsgerecht – und ließ den FC vor dem Kracher gegen Dortmund nicht von der Stelle kommen.