fbpx

Neun Tore und Höger-Rot: U21 verliert gegen Bocholt die Nerven

Marco Höger flog gegen Bocholt spät vom Platz. (Foto: IMAGO / Klumpen Sportfoto)

Wie die Profis hat auch die U21 des 1. FC Köln am Samstagnachmittag eine Führung aus der Hand gegeben. Das Team von Evangelos Sbonias verlor eine torreiche Regionalliga-Partie gegen den 1. FC Bocholt mit 4:5 (1:1).

Aus dem Franz-Kremer-Stadion berichtet Daniel Mertens

Am Ende wurde es wild und emotional, die U21 des 1. FC Köln verlor dabei komplett den Faden: Die Reserve der Geißböcke musste sich gegen den 1. FC Bocholt im heimischen Franz-Kremer-Stadion trotz einer 4:2-Führung noch mit 4:5 geschlagen geben. Zudem sah Kapitän Marco Höger in der Schlussminute die Gelb-Rote Karte.

Tore und Spielverlauf

29. Minute: Olli Schmitt scheiterte zunächst mit seinem platzierten Flachschuss an Gäste-Keeper Lucas Fox, der mit einer starken Fußabwehr zur Ecke rettete. Jonas Saliger servierte den ruhenden Ball von der rechten Seite. Bocholts Verteidiger Paul Donner nahm die Kugel am zweiten Pfosten mit der Brust an, doch Schmitt ging dazwischen und spitzelte die Kugel zum 1:0 ins Tor.

45+1. Minute: Der nacheilende Georg Strauch stieß Bocholts Marvin Lorch im Sechzehner um. Schiedsrichter Jasmin Sabotic zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Bocholts Kapitän Jan Holldack, der kurz zuvor eine gute Chance zum Ausgleich nicht hatte nutzen können, ließ sich diese Gelegenheit nicht nehmen und verwandelte sicher zum 1:1.

47. Minute: Die Gäste drehten die Partie direkt nach der Pause: Eine Hereingabe von Holldack landete bei Bogdan Shubin, der im Rücken von Bakatukanda und Kujovic am Fünfer unbedrängt zum 1:2 einschießen konnte.

50. Minute: Doch dann wurde es turbulent: Bocholts Jan Wellers brachte Etienne Borie im Strafraum zu Fall. Emin Kujovic verwandelte den fälligen Elfmeter sicher zum 2:2.

51. Minute: Und die Tormelodie war kaum verklungen, da klingelte es schon wieder im Gäste-Tor: Kujovic legte den Ball aus dem Mittelfeld in den Lauf von Saliger, der frei durch zum 3:2 einschoss.

69. Minute: Das 4:2 war ein Geschenk: Teoman Akmestanli flankte von der linken Seite an den zweiten Pfosten, wo Ali Barak nicht in den Zweikampf mit Schmitt ging, der ins lange Eck einschob.

76. Minute: Der bereits verwarnte Akmestanli brachte Johannes Dörfler im Strafraum zu Fall. Holldack verwandelte auch diesen Strafstoß für die Gäste sicher zum 4:3-Anschlusstreffer. Immerhin: Akmestanli sah nicht seine zweite Gelbe, wurde direkt danach ausgewechselt.

79. Minute: Neo Telle verschätzte sich im Mittelfeld bei einem hohen Anspiel und sprang unter dem Ball durch. Raphael Assibey-Mensah war frei durch und vollstreckte zum 4:4. Blazic konnte den Schuss nur noch abfälschen, doch den Keeper traf dabei keine Schuld.

87. Minute: Die Kölner Abwehr rund um Elias Bakatukanda, Emin Kujovic und Georg Strauch bekam den Ball zentral am Sechzehner nicht geklärt. Marvin Lorch nutzte dies aus, nahm die Kugel an und schlenzte sie aus 16 Metern zum 4:5 ins Tor.

90. Minute: Der bereits verwarnte Kapitän Marco Höger sah in der Schlussminute die Gelb-Rote Karte nach einem Gerangel mit einem Gegenspieler an der Seitenlinie zwischen beiden Trainerbänken. Für wenige Sekunden wurde es emotional, es entwickelte sich ein hitziges Wortgefecht zwischen den Bänken, was mit Verwarnungen für die Trainer beider Teams endete.

Personal

So spielte der FC: Blazic – Strauch, Telle, Bakatukanda, Akmestanli (78. Özkan) – Kujovic, Höger – Saliger (72. Süne), Borie, Schmitt (72. Pinto) – Schmid.

Zur Aufstellung: FC-Trainer Evangelos Sbonias änderte seine Startformation im Vergleich zur 0:2-Niederlage in Rödinghausen auf drei Positionen: Jaka Potocnik stand im Kader des Zweitliga-Derbys in Düsseldorf. Meiko Wäschenbach fehlte komplett, war weder in Düsseldorf noch gegen Bocholt dabei. Joao Pinto rückte zudem auf die Bank. Für das Trio starteten Teoman Akmestanli, Maximilian Schmid und Olli Schmitt. Aaron Bayakala stand erstmals im Spieltagskader der U21. Der 19-Jährige war im Sommer aus der U19 aufgerückt.

Bei den Gästen war mit Jan Holldack ein Ex-Kölner der Kapitän. Der 28-Jährige durchlief vier Jahre die Jugend des FC, wechselte 2015 aus der U19 auf die Insel nach Brentford.

Dieses Spiel hätte die U21 niemals verlieren dürfen. Den Nackenschlag nach der Pause steckte das Team noch stark weg, doch am Ende flatterten die Nerven nach dem 4:3-Anschlusstreffer. Die FC-Reserve hat mit der zweiten Niederlage in Folge die gute Ausgangssituation vorerst verspielt, rutschte auf den achten Platz ab und verlor mit nunmehr fünf Punkten Rückstand den Anschluss an die Tabellenspitze.