fbpx

2:0-Führung bei Aufsteiger reicht nicht: FC-Frauen weiterhin sieglos

Der 1. FC Köln um Janina Hechler gewann trotz 2:0-Führung nicht in Jena. (Foto: Eichinger)

Wieder kein Erfolgserlebnis, stattdessen der nächste Dämpfer im Keller-Duell: Die Bundesliga-Frauen des 1. FC Köln haben beim FC Carl Zeiss Jena eine 2:0-Pausenführung verschenkt. Am Ende mussten die Kölnerinnen über den 2:2-Endstand sogar noch glücklich sein.

Das Warten auf den Befreiungsschlag geht weiter. Die Bundesliga-Frauen des 1. FC Köln bleiben nach dem 2:2 bei Aufsteiger Jena am Samstagnachmittag mit zwei Pünktchen aus sieben Spielen Tabellenvorletzter.

28. Minute: Laura Feiersinger passte den Ball von der rechten Seite in die Mitte zu der aufgerückten Sechserin Adriana Achcinska. Die polnische Nationalspielerin zog aus rund 25 Metern ab – und war erfolgreich. Der Ball schlug im Jenaer Tor ein zum 1:0 für den FC. Die Torhüterin sah bei diesem Ball jedoch nicht glücklich aus.

45. Minute: Feiersinger servierte eine Ecke von der rechten Seite ins Zentrum. Jena bekam die Kugel nicht geklärt, spielte den Ball beim Abwehrversuch sogar genau auf die aufgerückte Janina Hechler. Die Innenverteidigerin drückte den Ball vom Fünfer zum 2:0 für den FC über die Linie.

49. Minute: Kurz nach dem Seitenwechsel der Schock: Jena schlug den Ball nach vorne, wo Luca Birkholz erst Laura Vogt abschüttelte und zugleich Paula Hoppe aus ihrem Tor lockte. Der Kölner Keeperin fehlte es hier komplett an Timing, Birkholz‘ Schussversuch lenkte Hoppe genau vor die Füße von Fiona Gaißer, die zum 2:1-Anschlusstreffer ins verwaiste Tor traf.

65. Minute: Der Ausgleich bahnte sich an in einer umkämpften Partie. Hechler klärte den Ball nach einer Hereingabe der Gastgeberinnen per Bogenlampe kurz vor den Sechzehner, von wo die Kugel direkt zurückkam. Jenas Birkholz gewann schließlich den entscheidenden Zweikampf an der Strafraumgrenze gegen Feiersinger und schoss flach links ins Eck zum 2:2 ein.

Personal

So spielte der FC: Hoppe – Matysik (75. Imping), Vogt, Hechler (75. Degen), Gerhardt – Feiersinger, Achcinska (53. Leimenstoll), Zeller – Donhauser (82. Schiffarth), Ziemer, Bienz (75. Wiankowska).

Zur Aufstellung: FC-Trainer Daniel Weber änderte seine Startelf gegenüber der jüngsten 0:3-Heimniederlage gegen Hoffenheim auf drei Positionen: Paula Hoppe kehrte zwischen die Pfosten zurück, dafür saß Josefine Osigus diesmal auf der Bank. In der Innenverteidigung ersetzte Laura Vogt die Stammspielerin Sara Agrez, die mit einer Fußverletzung ausfiel. Laura Donhauser startete offensiv anstelle von Vanessa Leimenstoll. Julia Schiffarth stand wie berichtet erstmals im Aufgebot, feierte in der Schlussphase ihr Bundesliga-Debüt.

45 starke Minuten reichen auch gegen einen Aufsteiger nicht: Die FC-Frauen hatten die Partie bis zur Halbzeit unter Kontrolle, führten verdient und scheinbar sicher mit 2:0. Doch der schnelle Anschlusstreffer nach der Pause war der Wachmacher für Jena, das danach immer stärker wurde und beinahe sogar noch das 3:2 erzielt hätte. Die Kölnerinnen verpassten es damit, auf vier Zähler von Schlusslicht Potsdam davonzuziehen und hängen weiter auf dem vorletzten Platz.