fbpx

FC-Stars machen EM-Quali perfekt – Stammspieler nur auf der Bank

Eric Martel bejubelt das 1:0 von Maximilian Beier. (Foto: IMAGO / Simon)

Sechs Junioren-Nationalspieler des 1. FC Köln sind am Freitagabend für Deutschland im Einsatz gewesen. Einem Stammspieler der Geißböcke blieb jedoch nur die Zuschauerrolle.

Die deutsche U21-Nationalmannschaft hat die Qualifikation für die Europameisterschaft 2025 in der Slowakei in der Tasche. Durch den 2:1 (1:1)-Erfolg über Bulgarien hat sich die Mannschaft von Trainer Antonio Di Salvo die Teilnahme am Turnier als Gruppenerster gesichert.

Darüber freuen konnten sich am Freitagabend auch vier Spieler des 1. FC Köln. Kapitän Eric Martel stand bei der Partie, die Dortmunds Maximilian Beier in der 9. Minute mit dem 1:0 eröffnete, genauso in der Startelf wie Jan Thielmann. Während Martel neben Gladbachs Rocco Reitz auf der Sechs die Fäden zog, spielte Thielmann wie zuletzt auch beim FC als Rechtsverteidiger.

Lemperle eingewechselt, Urbig auf der Bank

Dabei interpretierte der 22-Jährige seine Rolle beim DFB deutlich offensiver als in Köln. Das 2:1 erzielte allerdings Stuttgarts Nick Woltemade per Elfmeter (66.), nachdem Bulgarien in der 37. Minute durch Nikola Iliew ausgeglichen hatte. Nach 80 Minuten war für Thielmann im Jahnstadion von Regensburg dann Schluss. Für ihn kam Leandro Morgalla von RB Salzburg ins Spiel.

Zum gleichen Zeitpunkt wurde mit Tim Lemperle der dritte von insgesamt vier FC-Profis bei der DFB-U21 eingewechselt. Der FC-Angreifer kam für Hannovers Nicolò Tresoldi ins Spiel. Der vierte im Bunde, Jonas Urbig, saß derweil 90 Minuten auf der Bank. Nach seiner auskurierten Verletzung ist Freiburgs Nummer eins Noah Atubolu ins Tor des deutschen Nachwuchs zurückgekehrt.

Pauli und Downs besiegen Polen

Derweil konnte die deutsche U20-Nationalmannschaft fast zeitgleich einen 3:1-Erfolg über Polen in der U20 Elite League gewinnen. Julian Pauli und Damion Downs standen dabei gemeinsam in der Startelf von Trainer Hannes Wolf. Dabei musste der DFB-Nachwuchs einen frühen Rückstand nach einem Freistoß hinnehmen, bei dem der Abwehr rund um Pauli die Zuordnung fehlte.

Mit zwei Toren bis zur Pause drehte der Mainzer Nelson Weiper jedoch die Partie zugunsten von Deutschland. Kurz nach dem Seitenwechsel erhöhte Ilyas Ansah, Stammspieler bei Zweitliga-Konkurrent SC Paderborn, auf 3:1. Damion Downs ging in der 70. Minute vom Feld, Julian Pauli spielte bis zur 80. Minute im Ahlener Wersestadion.