FC-Trainer Stefan Ruthenbeck und Stürmer Damion Downs. (Foto: Bucco)

Neuzugang Süne trifft bei U19-Erfolg – Pleite für U17 gegen Augsburg

Doppeltest für die Junioren des 1. FC Köln am Geißbockheim: Am Samstagmittag besiegten die A-Junioren des FC das Seniorenteam des VfB Wissen auch dank eines Treffers von Arda Süne, Neuzugang aus Leverkusen, mit 2:0 (1:0). Zeitgleich verloren die B-Junioren nach 2:0-Fürhrung noch mit 2:4 gegen den FC Augsburg.

Aus dem Rhein-Energie-Sportpark berichtet Lars Tetzlaff

Die neu formierte U19 des 1. FC Köln hat auch ihr zweites Testspiel in der Vorbereitung auf die kommende Bundesliga-Saison gewonnen. Nach dem 4:2-Sieg gegen den SV Meppen besiegte das Ruthenbeck-Team die Herrenmannschaft des Rheinlandligisten VfB Wissen auf dem Kunstrasen am Geißbockheim souverän mit 2:0. Von Beginn an dabei: Arda Süne, der in der Vorsaison noch als Kapitän der U17 von Bayer Leverkusen auflief, und Tidiane Toure, der von Holstein Kiel zu den Geißböcken wechselte.

Süne war es dann auch, der das 1:0 für den FC vorbereitete: Ein langer Diagonalpass des Deutsch-Türken auf die rechte Angriffsseite leitete FC-Kapitän Meiko Wäschenbach per Direktabnahme auf Mittelstürmer Damion Downs weiter, der aus kurzer Distanz mühelos vollendete (15.). Der FC bestimmte auch im Anschluss weiter das Geschehen, vergab jedoch vor der Pause weitere Einschussgelegenheiten. Im zweiten Durchgang wechselte Ruthenbeck komplett durch – lediglich Süne und Wäschenbach liefen noch einmal auf. Und so ließ es sich Süne nach starker Vorarbeit von Matti Wagner nicht nehmen, mit einem Flachschuss aus 20 Metern für die Entscheidung zu sorgen (60.).

U17 gibt 2:0-Führung aus den Händen

Zeitgleich zum Spiel der A-Junioren empfingen die B-Junioren des FC den Nachwuchs des FC Augsburg. Auf Platz Sieben sahen die Zuschauer über drei Mal 30 Minuten ein ausgeglichenes Spiel auf Augenhöhe. Im ersten Drittel hatte das Team von Trainer Manuel Hartmann leichte Vorteile und belohnte sich mit zwei Treffern: In der sechsten Minute eroberte Stürmer Chinedu Chukwukelu den Ball und vollendete mit dem linken Fuß unbedrängt zur FC-Führung. Nach einem Freistoß auf Höhe der Eckfahne konnte die Gästeabwehr nicht richtig klären und FC-Kapitän Kian Hekmat traf volley zur 2:0-Führung (22.).

Im Anschluss zeigten sich dann jedoch die Fuggerstädter treffsicherer. Im zweiten Drittel machte FC-Keeper Nikolaj Marutzki beim 1:2-Anschlusstreffer (41.) keine glückliche Figur, beim Ausgleich war er jedoch machtlos: Mit einem Freistoß aus 20 Metern in den Winkel erzielten die Gäste das schönste Tor des Spiels (51.). Mit zwei weiteren Toren brachten die Gäste dann den Testspiel-Erfolg unter Dach und Fach. In der 56. Minute trafen die Augsburger nach einer Ecke akrobatisch zur 3:2-Führung, im letzten Drittel des Spiels erhöhten diese nach Kölner Fehler im Aufbauspiel noch auf 4:2 (63.).