Tizian Sauer (li.) im Duell gegen Siegen. (Foto: IMAGO / Rene Traut)

“Das einzig Positive”: Hartmann trotz U17-Sieg sauer

Die U17 des 1. FC Köln setzt ihren Lauf fort – zumindest in Sachen Punkteausbeute: Nach zuletzt drei Spielen ohne Niederlage (Siege gegen Preußen Münster und SC Paderborn, Unentschieden gegen Borussia Dortmund) gewannen die B-Junioren beim Bundesliga-Aufsteiger Sportfreunde Siegen mit 4:2 (2:2). Das Team von Trainer Manuel Hartmann lag früh mit 0:2 im Rückstand und drehte das Spiel, ohne wirklich zu überzeugen.

Aus Siegen berichtet Lars Tetzlaff.

Zehn Grad, Schauer und böiger Wind: Vielleicht lag es neben der frühen Anstoßzeit am Samstagvormittag auch an den herbstlichen Bedingungen in Siegen, dass die B-Junioren des 1. FC Köln zu Beginn der Partie nicht wirklich auf dem Platz zu sein schienen. Die Geißböcke spielten zu fahrig, waren nicht entschlossen in den Zweikämpfen und ließen sich von den Siegenern den Schneid abkaufen.

Spätestens nach der bis dahin verdienten 0:2-Führung für die Gastgeber hatte FC-Coach Manuel Hartmann genug gesehen: Zwei frühe Wechsel und taktische Umstellungen sorgten immerhin noch für den Ausgleich vor dem Halbzeittee. In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer dann zwar immer noch keine spielerische Glanzleistung, aber immerhin fuhren die Kölner dank zwei weiterer Treffer den nächsten Dreier ein.

Tore des Spiels

Etwas mehr als eine Viertelstunde war im Siegener Hofbachstadion gespielt, als FC-Keeper Luis Hauer das erste Mal hinter sich greifen musste: Einen Freistoß aus dem Mittelfeld konnte die Kölner Abwehr nicht konsequent klären, sodass Paul Wied aus halbrechter Position trocken abschließen konnte und aus 20 Metern ins lange Eck traf (16).

Nach einer weiteren Standardsituation dann sogar der nächste Treffer für die Sportfreunde: Die Kölner Kopfballabwehr nach einer Ecke landete in zentraler Position an der Strafraumlinie bei Tom Gutsch, der volley in den Winkel traf – Kategorie: Sonntagsschuss (25.).

Die erste zielstrebige Aktion der Geißböcke führte zum Anschlusstreffer. Fayssal Harchaoui, in der letzten Woche in den erweiterten Kader der deutschen U17-Nationalmannschaft berufen, setzte sich im Mittelfeld durch und bediente Etienne Borie, der das Spielgerät technisch sauber mitnahm und aus zehn Metern zum 1:2 einschob (30.).

Der gerade eingewechselte Chinedu Chukwukelu besorgte mit seiner ersten Aktion den 2:2-Ausgleich (35.): Nach einem Handspiel der Siegener im eigenen Strafraum verwandelte der hoch gewachsene Stürmer den fälligen Strafstoß sicher.

Im zweiten Durchgang verlagerte sich das Spielgeschehen gegen müder werdende Siegener fast ausschließlich in die Hälfte der Gastgeber. Die Konsequenz: Nach Pass von Abdul Yilmaz in die Schnittstelle der Defensive war es erneute Borie, der einnetzte (51.).

Für die endgültige Entscheidung sorgte in der 73. Minute aus stark abseitsverdächtiger Position der ebenfalls eingewechselte Youssoupha Niang, der einen Hereingabe aus kürzester Distanz nur noch über die Linie drücken musste.

Verstimmter Trainer

Trotz des Auswärtserfolgs war FC-Trainer Manuel Hartmann die Unzufriedenheit ins Gesicht geschrieben. Nach Abpfiff fand er im Gespräch mit dem GEISSBLOG deutliche Worte zur Leistung seiner Mannschaft: „Als Trainer muss ich echt aufpassen, was ich nach so einem Spiel sage. Das ist jetzt nicht zum ersten Mal, dass wir in diesen frühen Spielen am Vormittag im Kopf nicht von Beginn an auf dem Platz sind. Da müssen sich die Jungs fragen lassen, ob sie mit der richtigen Einstellung unterwegs sind und warum sie so viele Fehler machen. Das ist eine Mentalitätsfrage. Immerhin haben wir das Spiel noch gedreht und nehmen drei Punkte mit nach Köln. Aber das ist dann auch echt das Einzige, was ich heute Positives sagen kann.“