Der eingewechselte Maxi Schmid hat zum zwischenzeitlichen Ausgleich getroffen. (Archivfoto: Bucco)

Zu viele Fehler: U21 unterliegt Münster spät nach leidenschaftlichem Kampf

Die U21 des 1. FC Köln schnupperte an einem Punkt beim Aufstiegsfavoriten, doch ein Missverständnis in der Abwehr kurz vor Schluss kostete das Unentschieden: Die FC-Reserve unterlag bei Preußen Münster am Ende mit 2:4 (1:2).

Kölns Trainer Mark Zimmermann änderte seine Startformation im Vergleich zum 3:1-Heimerfolg gegen Düsseldorfs U23 acht Tage zuvor auf vier Positionen: Pierre Nadjombe, Winzent Suchanek, Yusuf Örnek und Hendrik Mittelstädt ersetzten Bright Arrey-Mbi, Georg Strauch, Maximilian Schmid und Tim Lemperle.

Szene des Tages

Es war ein Missverständnis in der Defensive, das die FC-Reserve erst spät auf die Verliererstraße brachte: Münster schlug einen Ball aus der eigenen Hälfte hoch Richtung Kölner Strafraum. Yusuf Örnek wähnte den herauseilenden Keeper Jonas Urbig an der Sechzehner-Linie fangbereit in seinem Rücken, doch zwischen Verteidiger und Torwart sprang Preußens Henok Teklab hindurch und erzielte das 3:2 ins leere Tor, Stephan Salgers Grätsche kam zu spät (87.).

Die weiteren Tore

Vor knapp 7000 Zuschauern begann der Nachmittag in Münster noch so vielversprechend für den FC: Die Kölner setzten die Gastgeber in deren Hälfte unter Druck und erzwangen so den Ballverlust. Winzent Suchanek brach per Doppelpass mit Simon Breuer auf dem linken Flügel durch, legte den Ball quer und Hendrik Mittelstädt vollendete zum 0:1 (4.).

Eine Standard-Situation brachte Münster den Ausgleich: Henok Teklab nahm eine kurz ausgeführte Ecke an, lief unbedrängt in den Strafraum, legte sich den Ball zurecht und vollendete ins lange Eck zum 1:1 (25.).

Kurz vor der Pause lag der Favorit plötzlich vorne: Ein Münsteraner zog von der halblinken Seite aus der zweiten Reihe einfach mal ab. Den Flachschuss bugsierte Yassine Bouchama am Fünfer über die Linie (41.), Stephan Salger und Yusuf Örnek hatten den Gegner dabei sträflich allein gelassen.

In der zweiten Hälfte wirkte die U21 zunächst etwas bissiger und kam zum verdienten Ausgleich. Münsters Klärungsversuch landete bei Tim Giesen, der den Ball per Kopf in den Strafraum brachte, ein Abwehrspieler verlängerte dort ebenfalls per Kopf auf den nach der Pause eingewechselten Maximilian Schmid, der zum 2:2 traf (60.).

In der Nachspielzeit leitete ein Ballverlust von Yusuf Örnek in der gegnerischen Hälfte den schnellen Preußen-Konter ein. Henok Teklab ließ am Mittelkreis erst Stephan Salger stehen, sprintete alleine auf das Kölner Tor zu, verlud Urbig mit einer Finte und schob ins leere Tor zum 4:2 ein (90.+2).