U19-Kapitän Meiko Wäschenbach zeigte gegen Mainz eine starke Leistung, ließ jedoch zu Beginn eine Großchance aus. (Foto: Bucco)

Wäschenbach geht voran: Die Einzelkritik zum Ausscheiden der U19

Nur ein Tor hat der U19 des 1. FC Köln gefehlt, um den Rückstand aus dem Hinspiel gegen Mainz 05 zu egalisieren – und das trotz guter Chancen. So reichte es am Ende nicht für das Meisterschaftsfinale. Die Noten und Zeugnisse der Spieler in der Einzelkritik.

Aus dem Franz-Kremer-Stadion berichten Lars Tetzlaff und Josef Diller

Tor & Abwehr

Alessandro Blazic

Der gewohnt zuverlässige Rückhalt für die Geißböcke hatte früh im Spiel Glück, als ein Lupfer von Mainz-Stürmer Weiper zunächst am Pfosten landete und der Nachschuss geblockt werden konnte (4.). Danach sicher zur Stelle bei den wenigen Mainzer Abschlüssen und hatte so seinen Anteil daran, dass hinten die Null stand.
GEISSBLOG-Note: 3,0

Jakob Krautkrämer

Solider Auftritt des schnellen Rechtsverteidigers, der für den verletzten Touré in die Startelf rückte. Hatte seine Seite unter Kontrolle und war bissig in den Zweikämpfen. Offensiv aber mit wenigen Akzenten. Musste nach etwas über einer Stunde (65.) verletzungsbedingt für Neo Telle vom Platz.
GEISSBLOG-Note: 3,5

Elias Bakatukanda

Einen Tag nach seinem 19. Geburtstag und der Unterschrift seines ersten Profi-Vertrags ein guter Auftritt des Innenverteidigers. Robust in den Zweikämpfen mit den Mainzer Stürmern und mit Ruhe im Spielaufbau. Leider auch ohne die sonst vorhandene Durchschlagskraft bei Standards im gegnerischen Strafraum.
GEISSBLOG-Note: 2,5

Marlon Monning

Nach seiner schwachen Vorstellung und der frühzeitigen Auswechslung im Hinspiel mit der Chance zur Wiedergutmachung, die er nutzte. Lediglich bei der Chance von Weiper (4.) zu zögerlich. Im Anschluss mit gutem Stellungsspiel und meist Sieger in den Zweikämpfen. Zehn Minuten vor Spielende, als Ruthenbeck neue Akzente setzen wollte, für den noch kopfballstärkeren Julian Pauli vom Platz.

Matti Wagner

Wie schon im Hinspiel eine solide Leistung des Linksverteidigers. In der sechsten Minute mit starker Vorarbeit über die linke Seite, als er Diehl in Szene setzte und Wäschenbach nach Vorlage von Cortijo Lange im Anschluss die beste Chance im ersten Durchgang liegen ließ. Im Rücken von Diehl mit guter Defensivarbeit, auf dem Weg nach vorne mit wenigen Szenen.

Neo Telle

Für den angeschlagenen Krautkrämer in der 65. Minute eingewechselt, mit solider Leistung auf der ungewohnten Position als rechter Außenverteidiger. Behauptete sich gut gegen die Mainzer Offensive und versuchte immer wieder, das Kölner Spiel über die rechte Seite anzukurbeln – vergeblich…

Julian Pauli

Der Innenverteidiger kam in der 80. Minute für Monning auf das Feld, behauptete sich gut in den Zweikämpfen gegen Weiper, konnte sich aber bei den Standards in der Schlussoffensive nicht in Szene setzen.
GEISSBLOG-Note: keine Note

Mittelfeld

Emin Kujovic

Ebenfalls mit einer Leistungssteigerung im Vergleich zur Vorwoche. War im zentralen Mittelfeld in die meisten Zweikämpfen verwickelt, konnte aber auch nicht für offensive Akzente setzen. Im Mittelpunkt des Geschehens, als er unmittelbar nach Abpfiff mit dem Mainzer Keeper Koch aneinandergeriet und dieser dafür die Gelb-Rote Karte sah.

Luan Simnica

Erhielt Szenenapplaus, als er im eigenen Strafraum mit der Hacke klärte und so den Gegenangriff einleitete. Hatte Glück, dass er nach einem Foul gegen den Mainzer Amann nicht früh die Gelbe Karte sah (16.), die er dann aber kurz vor Spielende dann noch bekam (79.). Der Linksfuß behielt defensiv meist die Oberhand und versuchte, auch offensiv mit Pässen in die Schnittstellen für Gefahr zu sorgen. Nach 80 Minuten für Arda Süne vom Platz.

Meiko Wäschenbach

Der Kapitän musste das 1:0 machen. Aber sein Abschluss, nach perfekter Vorarbeit von Cortijo Lange, verfehlte aus zehn Metern den Mainzer Kasten (6.). Wer weiß, wie das Spiel dann gelaufen wäre. Trotzdem eine starke Leistung von Wäschenbach, der das Spiel – diesmal über die rechte Seite – immer wieder antrieb, clever in den Zweikämpfen agierte und zahlreiche Flanken in den Strafraum schlug. Ungewollt fast mit der perfekten Torvorlage, als sein Schuss bei Mitspieler Diehl landete, der aus kurzer Distanz das Tor verfehlte (69.)
GEISSBLOG-Note: 1,5

Étienne Borié

Nach knapp einer Stunde für Cortijo Lange eingewechselt, konnte der U17-Spieler nicht an die starke Leistung vom Hinspiel anknüpfen. Zwar mit einigen schönen Szenen immer dann, wenn er sich in Bedrängnis mit feiner Technik befreite, aber auch mit einigen Ballverlusten und zu zögerlich im Abschluss.

Arda Süne

Für Simnica in der 80. Minute eingewechselt, konnte der türkische Jugend-Nationalspieler keine offensiven Impulse mehr setzen.

Angriff

Damion Downs

Wie schon im Hinspiel meist als hängende Spitze unterwegs. Starker Auftritt in der 25. Minute, als er sich im Dribbling durchsetzte, in den Strafraum zog und mit einem harten, aber zu unplatzierten Abschluss an Aki Koch scheiterte. Bei einem aussichtsreichen Konter per taktischem Foul gestoppt (62.) und im weiteren Spielverlauf ohne echten Torabschluss. In der 80. Minute nach engagierter Leistung für Niang ausgewechselt.

Justin Diehl

Wieder mit starken Szenen im Eins-gegen-Eins, wieder mit guten Chancen und wieder ohne Glück (oder Cleverness) im Abschluss. Scheiterte kurz vor der Halbzeit am Mainzer Torwart Koch (37.), lief in der 55. Minute alleine auf das Gästetor zu, ließ sich etwas abdrängen und verfehlte dann den Kasten aus spitzem Winkel deutlich. In der 69. Minute mit der nächsten Großchance: Der U19-Nationalspieler musste nach dem Schuss von Wäschenbach freistehend aus zehn Metern die Führung erzielen, schien aber etwas überrascht und verfehlte knapp (69.).

Luis Cortijo Lange

Etwas überraschend als Sturmspitze in der Startelf. Stark, wie er Wäschenbach bediente (6.). Mit Pech, als ein Verteidiger der Gäste den Ball nach starker Direktabnahme gerade so per Kopf um den Pfosten lenken konnte (38.). In der 58. Minute mit nachlassenden Kräften für Borié ausgewechselt.

Youssoupha Niang

Nach seiner Einwechslung (80.) mit einer Szene, die im „Tor des Monats“ hätte enden können: Bei einer Flanke von Neo Telle setzte der U17-Spieler zum Seitfallzieher an, verfehlte das Mainzer Tor aber deutlich.