Torhüter Alessandro Blazic hielt im Elfmeterschießen drei Mal und schoss den FC mit dem entscheidenden Elfmeter ins Finale. (Foto: Bucco)

Zwei ragen heraus: Die Einzelkritik zum Finaleinzug der U19

Dank einer starken Teamleistung hat sich die U19 des 1. FC Köln gegen Hertha BSC durchgesetzt und das DFB-Pokal-Finale erreicht. Aus dem starken Kollektiv hoben sich Alessandro Blazic und Justin Diehl noch einmal hervor. Die Noten der Spieler in der Einzelkritik.

Tor & Abwehr

Alessandro Blazic

Was ein Teufelskerl. Zunächst hatte der 17-Jährige Glück, als der Strafstoß der Berliner (22.) an den Pfosten klatschte. Danach mit einer Reihe von starken Paraden, beim Ausgleich aber unglücklich. Im entscheidenden Elfmeterschießen wurde der deutsche U17-Nationalkeeper zum Helden, parierte gleich drei Mal und verwandelte den letzten Elfmeter eiskalt zum Sieg.
GEISSBLOG-Note: 1,0

Tidiane Touré

Eigentlich als nimmermüder Dauerläufer auf der rechten Seite unterwegs, beschränkte sich Touré vornehmlich auf defensive Aufgaben und schaltete sich nur selten in die Offensive ein. Ausnahme: Nach einem Vollsprint über den halben Platz setzte er Diehl stark in Szene (53.). Defensiv dafür sicher. Musste leicht angeschlagen in der 83. Minute vom Platz.
GEISSBLOG-Note: 3,5

Marlon Monning

Solide Partie des Innenverteidigers. In seiner gewohnt unaufgeregten Art hatte er die starken Berliner Angreifer meist im Griff, wackelte nur Mitte der zweiten Halbzeit nach dem Ausgleich in Berlins großer Drangphase. Leider verpasste es der 1,91 Meter-Schrank, seinen zu lasch getretenen Elfmeter zur früheren Entscheidung zu verwandeln.
GEISSBLOG-Note: 3,0

Elias Bakatukanda

Gemeinsam mit Monning meist Herr der Lage in der Kölner Defensive. Immer wieder auffällig: sein aggressives Nach-vorne-Verteidigen, durch das es zahlreiche Bälle gewann. Ausnahme: Beim Elfmeter für die Hertha (22.) kam Bakatukanda im Strafraum zu spät und grätschte den Angreifer um. Dafür im Elfmeterschießen verwandelte er seinen Elfer eiskalt.
GEISSBLOG-Note: 2,5

Matti Wagner

Kein Zufall, dass die meisten Kölner Angriffe über die linke Seite liefen. Wagner stand defensiv kompakt, ließ sich nicht überlaufen. Stattdessen leitete er viele gefährliche Aktionen von Justin Diehl ein. Und hinten raus verwandelte er seinen Elfmeter sicher.
GEISSBLOG-Note: 2,0

Jakob Krautkrämer

In der 65. Minute für Bayakala eingewechselt, war der pfeilschnelle Rechtsfuß direkt „on fire“ und ging keinem Zweikampf aus dem Weg. Per Elfmeter dann auch zum 9:9-Ausgleich erfolgreich.

Mittelfeld

Emin Kujovic

Der Abräumer im Kölner Mittelfeld. Trotz früher Gelber Karte robust in den Zweikämpfen, mit viel Laufbereitschaft und der nötigen Übersicht in hitzigen Phasen der Partie. Auch offensiv hatte der Nationalspieler aus Montenegro eine gute Szene, als sein Schuss nur knapp über das Gehäuse strich (65.). Kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit für Arda Süne ausgewechselt.

Luan Simnica

Im Wechselspiel mit Kujovic ganz stark im defensiven Kölner Mittelfeld. Leidenschaftlich in den Zweikämpfen und auch mit dem ein oder anderen Kabinettstückchen. Bestes Beispiel: Nach gewonnenem Zweikampf tunnelte Linksfuß Simnica seinen Gegenspieler und schickte Diehl mit einem Traumpass auf die Reise (11.). Im Elfmeterschießen dann mit Pech, als sein Schuss zum vermeintlichen Sieg zwar im Netz einschlug, aber wegen Doppelkontakt als verschossen gewertet wurde.

Aaron Bayakala

Etwas überraschend für Arda Süne auf der rechten Mittelfeldseite in der Startelf, konnte er sein Tempo gegen die Hertha-Abwehr praktisch nie einsetzen. Am Ball gelang ihm nur wenig. Dennoch fleißig und engagiert in der Arbeit gegen den Ball und der Taktgeber bei der „Sieges-Humba“ nach Spielende. Für Jakob Krautkrämer in der 67. Minute ausgewechselt.

Étienne Borié

In seinem ersten Spiel für die U19 zeigte U17-Stürmer Borié, warum die Verantwortlichen im NLZ so große Stücke auf den Edeltechniker halten: Mit viel Übersicht und guten Bewegungen überzeugte Borié nach seiner Einwechslung in der 83. Minute und traf (wenn auch mit ordentlich Dusel) auch im Elfmeterschießen.

Meiko Wäschenbach

Der Kapitän kam zunächst schwer ins Spiel und leitete mit einem Fehlpass den Strafstoß für die Berliner in der 22. Minute ein. Danach der gewohnt auffällige Antreiber im Kölner Mittelfeld, zweikampfstark und mit viel Übersicht. Nach der Auswechslung von Kujovic kurz vor der Verlängerung dann auf der Sechser-Position mit guten Aktionen. Auch seinen Elfmeter verwandelte er souverän.

Arda Süne

Musste zunächst auf der Bank Platz nehmen, war aber nach seiner Einwechslung (83.) sofort bei der Sache. Der türkische Junioren-Nationalspieler gewann einige wichtige Zweikämpfe und verwandelte auch seinen Elfmeter nervenstark zum zwischenzeitlichen 4:4.

Marlon Becker

Kam für den entkräfteten Diehl in der 105. Minute auf den Platz und hämmerte seinen Elfmeter humorlos zum zwischenzeitlichen 5:5 in den Winkel des Berliner Kasten.
GEISSBLOG-Note: keine Note

Angriff

Damion Downs

In seinem nach langer Zeit ersten Einsatz für die U19 rieb sich Downs als einzige Spitze auf, konnte sich aber selten in Szene setzen und wurde in aussichtsreicher Position von Diehl nicht angespielt (38.). Im zweiten Durchgang ließ sich der Mittelstürmer etwas tiefer fallen, hatte so mehr Ballkontakte und behauptete den Ball oft stark. Für Luis Cortijo Lange in der ersten Hälfte der Verlängerung (97.) entkräftet ausgewechselt.

Justin Diehl

Was hat dieser Junge für ein Potenzial! Ein um das andere Mal ließ der deutsche U19-Nationalspieler seine Gegenspieler ganz alt aussehen und scheiterte doch immer wieder aus aussichtsreicher Position am Hertha-Torwart. Anders in der 60. Minute, als Diehl wieder mit einem langen Ball bedient wurde, die Nerven behielt und aus vollem Lauf zur 1:0-Führung der Geißböcke verwandelte. Nach Krämpfen in der 105. Minute für Marlon Becker ausgewechselt.
GEISSBLOG-Note: 1,5

Luis Cortijo Lange

In der 97. Minute für Downs eingewechselt, übernahm der 18-jährige Mittelstürmer beim Elfmeterschießen Verantwortung und vollendete sicher zum 7:7-Zwischenstand.