Der erst 16-jährige Luis Stapelmann (re.) - hier im Spiel gegen Gladbach. (Foto: IMAGO / Beautiful Sports)

Abwehr-Hüne schnürt Doppelpack als Mittelstürmer

Die B-Junioren des 1. FC Köln haben den zweiten Sieg im zweiten Bundesliga-Spiel der Saison eingefahren. Bei Rot-Weiß Oberhausen setzte sich das Team von Trainer Jakob Strehlow mit 2:1 (0:0) durch. Mann des Tages war Innenverteidiger Luis Stapelmann.

Aus Oberhausen berichtet Lars Tetzlaff

Nach dem starken Auftritt im Derby gegen Borussia Mönchengladbach zum Saisonstart hatte Jakob Strehlow gewarnt, dass das Spiel bei RW Oberhausen einen ganz anderen Charakter haben werde. Der U17-Trainer des 1. FC Köln sollte recht behalten. Auf dem seifigen Rasen im Niederrheinstadion gerieten die Jung-Geißböcke zu Beginn der zweiten Halbzeit in Rückstand. Doch dann hatte Luis Stapelmann seinen Auftritt.

Nach siebzig gespielten Minuten hatte Strehlow genug gesehen. Trotz zahlreicher Auswechslungen gelang es seiner Truppe nicht, offensive Durchschlagskraft zu entwickeln. Torchancen in dieser Phase: Fehlanzeige! Als Konsequenz beorderte der Übungsleiter seinen Abwehr-Schrank Stapelmann in das Kölner Sturmzentrum – eine probates Mittel, das in der letzten Saison schon bei der U16 eingesetzt wurde – und jetzt wieder den Sieg brachte.

Die Tore

In der ersten Halbzeit hatte der FC zwar die besseren Chancen. Tore sprangen dabei jedoch nicht heraus: Kapitän Jonathan Friemel lupfte den Ball über den herauseilenden RWO-Keeper knapp am Tor vorbei (20.). Nur zwei Minuten später scheiterte Allessandro Puzzo am Innenpfosten (22.). Weil FC-Torwart Nikolaj Marutzki bei den Oberhausener Gelegenheiten zur Stelle war, ging es torlos in die Halbzeit. Aus dieser kamen die Hausherren wie aufgedreht und gingen nach einer Ecke per Kopf durch Enes Babyigit verdient in Führung (50.).

Doch dann kam Stapelmann. Der 16-jährige, hochgewachsene und körperliche robuste Innenverteidiger, der zuvor schon in der Abwehr alle Kopfball-Duelle für sich entschieden hatte. Zunächst scheiterte er per Kopf am Pfosten (70.). Nur fünf Minuten später durfte er dann aber das erste Mal jubeln. Nach einer gefühlvollen Freistoß-Hereingabe des eingewechselten Darin Quiala-Tito nickte Stapelmann am zweiten Pfosten zum 1:1-Augleich (75.) ein.

Mit dem Ausgleich gab sich der FC nicht zufrieden. Und wieder war es Stapelmann, der nach feiner Vorbereitung durch Emir-Ahmet Yakisir den Ball aus kurzer Entfernung nur noch über die Linie drücken musste: der 2:1-Siegtreffer in der 84. Minute.

Das Spiel der Kölner U17 in Oberhausen war wahrlich keine Glanzleistung. Zu selten beherrschten die Geißböcke ihren Gegner mit spielerischen Mitteln. Und trotzdem: Die Moral stimmte, und um ein Spiel zu drehen, ist es auch ein legitimes Mittel, in den letzten Spielminuten die Brechstange auszupacken. Am Ende stand der zweite Dreier im zweiten Spiel der Saison, sodass sich der FC hinter den ebenfalls siegreichen Teams des FC Schalke 04 und VfL Bochum an der Tabellenspitze festsetzt.

Der FC-Nachwuchs beim GEISSBLOG im Doppelpass mit dem Phantasialand.