Elias Bakatukanda im Spiel der U21 gegen Wuppertal. (Foto: IMAGO / Nordphoto)

Blitz-Tor und Tigges-Comeback! FC verspielt Zwei-Tore-Führung

Die U21 des 1. FC Köln hat den Coup in der Regionalliga West verpasst. Gegen den Wuppertaler SV reichte eine Zwei-Tore-Führung nicht. Am Ende brachte der FC eine 2:2 (2:1) über die Zeit.

Die U21 des 1. FC Köln bekam es am Samstag im Franz-Kremer-Stadion mit dem Last-Minute-Wunder aus Wuppertal zu tun. Der WSV hatte alle vier Regionalliga-Spiele bis dato dank eines Tores in den Schlussminuten gewonnen. Gegen den FC sollte dies nicht gelingen.

Die Mannschaft von Evangelos Sbonias wurde durch Steffen Tigges unterstützt. Der FC-Profi feierte über drei Monate nach einer Schulter-OP sein Comeback. Zusammen mit Justin Diehl und Damions Downs sollte er im Angriff für Gefahr und die nötigen Tore sorgen. Im Mittelpunkt stand jedoch nicht Tigges, sondern Downs.

Downs-Doppelpack reicht nicht

Der FC startete perfekt und überraschte Wuppertal schon beim ersten Angriff. Meiko Sponsel flankte von der rechten Seite und Downs köpfte, bedrängt von zwei Gegenspielern, zur frühen Führung für die Geißböcke ein. Es war die erste Spielminute und der Blitzstart für die Sbonias-Elf!

Danach ging es in der 18. und 19. Minute schnell: Zunächst vergab Diehl eine Großchance, jedoch nutzte der FC die darauf folgende Ecke. Kurz ausgeführt, landete der Standard schließlich bei Downs – der ungedeckt das 2:0 erzielte. Doch nur eine Minute später brachte ein Abwehrfehler den WSV zurück in die Partie. Damjan Marceta konnte einen zu kurz geratenen Rückpass nutzen und zum Anschlusstreffer verwerten.

Nach der Pause schenkte der FC den Gästen erneut ein Tor. Ein Missverständnis in der Defensive bescherte dem einstigen Bundesliga-Stürmer Charlison Benschop die Chance auf den Ausgleich – und dieser nutzte sie zum 2:2 (52.). Dabei blieb es über 90 Minuten – der WSV konnte dieses Mal keinen späten Siegtreffer erzielen.

Der 1. FC Köln war gegen den Spitzenreiter der Regionalliga die bessere Mannschaft, erspielte sich gerade über Diehl immer wieder gute Situationen und war in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft. Der Ausgleich jedoch verunsicherte den FC, und so hatte der WSV das Übergewicht bis zum Schluss. Am Ende stand ein verdientes Unentschieden – ein Achtungserfolg für die Geißböcke, wenngleich unglücklich nach einer Zwei-Tore-Führung.

So spielte der FC: Nickisch – Touré, Sponsel, Bakatukanda, Salger – Nadjombe, Höger, Wäschenbach – Downs – Diehl, Tigges

Tore: 1:0, 2:0 Downs (1./18.), 2:1 Marceta (19.), 2:2 Benschop (52.)