Die Zeit der Vorbereitung ist vorbei: Die U19 des 1. FC Köln startet am Wochenende in die neue Saison. (Foto: Bucco)

Erste Niederlage: U19 verliert Generalprobe gegen Gladbach

Für die U19 des 1. FC Köln wird es ernst. Am Sonntag starten die Jung-Geißböcke gegen den Wuppertaler SV in die neue A-Junioren-Bundesliga-Saison. Bei der Generalprobe gab es nun jedoch die erste Niederlage der Vorbereitung.

Bis zum vergangenen Samstag hatte die Mannschaft von Trainer Stefan Ruthenbeck eine blitzsaubere Vorbereitung gespielt. Kein einziges Spiel hatte die U19 verloren und zum Teil mehr als deutliche Testspiel-Erfolge gegen andere Nachwuchsleistungszentren eingefahren.

Eine Woche vor dem ersten Pflichtspiel der neuen Saison mussten sich die Jung-Geißböcke jedoch geschlagen geben. Im Derby gegen Borussia Mönchengladbach setzte es am vergangenen Wochenende auf dem Rasenplatz in Meerbusch eine 3:5 (2:2)-Niederlage.

Gladbach kontert frühen Rückstand

Dabei waren die Kölner mit ihrem Kapitän Neo Tello schon nach drei Minuten durch einen Treffer von Justin Von der Hitz in Führung gegangen. Die Borussia konnte die Partie jedoch zu ihren Gunsten drehen, ehe Miguel Cortijo Lange kurz vor der Halbzeitpause noch zum 2:2-Ausgleich traf.

Im zweiten Durchgang sorgten Winsley Boteli und ein Eigentor von Matti Wagner früh für klare Verhältnisse zugunsten der Gladbacher. Nach einer Stunde tauschte Ruthenbeck mehrfach aus und brachte gleich sieben neue Kräfte, darunter auch Jaka Cuber Potocnik, der zuletzt hatte pausieren müssen.

Start beim Aufsteiger, dann Top-Team zu Gast

Der ebenfalls eingewechselte Abdul Malik Yilmaz traf schließlich in der 82. Minute zum 3:4-Anschlusstreffer. Für den Ausgleich reichte es am Ende jedoch nicht mehr. Stattdessen erzielte David Arize in der Nachspielzeit das Tor zum 5:3-Endstand.

Am kommenden Sonntag startet die U19 schließlich beim Aufsteiger Wuppertaler SV in die neue A-Junioren-Bundesliga-Saison, ehe eine Woche später zum ersten Heimspiel mit Schalke 04 gleich eine Top-Mannschaft der Liga zu Gast ist. Am 03. September steigt für den Titelverteidiger zudem die erste Runde im DFB-Pokal auswärts beim SV Werder Bremen.

Der FC-Nachwuchs beim GEISSBLOG im Doppelpass mit dem Phantasialand.