Traf in Gladbach zum 1:0: Elias Bakatukanda. (Foto: IMAGO / Klumpen Sportfoto)

Nummer eins am Rhein: Dritter Derbysieg gegen Gladbach!

Der 1. FC Köln lässt Borussia Mönchengladbach in dieser Saison bislang keine Chance. Nach der U17 und der U19 hat am Sonntag auch die U21 ihr erstes Derby der Saison gegen die Fohlen gewonnen.

Gerade einmal einen Monat hat der 1. FC Köln in dieser Saison gebraucht, um die Kräfteverhältnisse im Nachwuchs im Vergleich zu Borussia Mönchengladbach gerade zu rücken. Den Anfang hatte die U17 mit ihrem 3:0-Heimsieg am ersten Bundesliga-Spieltag der B-Junioren gemacht. Am vergangenen Wochenende hatte die U19 zuhause mit 2:1 gegen die Fohlen auch in der A-Jugend nachgelegt.

Am Sonntag folgte nun der dritte FC-Sieg gegen Mönchengladbach innerhalb weniger Wochen. Die U21 von Trainer Evangelos Sbonias gewann bei der Borussia mit 2:0 (2:0) und blieb damit in der Spitzengruppe der Regionalliga West (Platz fünf, elf Punkte). Zu verdanken hatten die Geißböcke dies einem frühen Tor und einer konsequenten Leistung, gerade in der Defensive.

Der Derbysieg nahm bereits in der 4. Minute Formen an. Meiko Wäschenbach servierte einen Eckball von der linken Seite in den Strafraum. Die Ablage landet bei Elias Bakatukanda, der die Kugel zum 1:0 in die Maschen drosch. Der Verteidiger hatte vor einer Woche gegen Wuppertal nicht gut ausgesehen. Umso wichtiger war dieses Tor auch für den Innenverteidiger persönlich.

In der 29. Minute folgte das 2:0, eingeleitet vom Kapitän. Marco Höger schaltete sich in die Offensive ein, legte den Ball an den Strafraum zu Pierre Nadjombe. Dessen Zuspiel verwertete Oliver Schmitt zum hochverdienten 2:0. Dabei blieb es, weil die Geißböcke das Spiel über weite Strecken der 90 Minuten komplett im Griff hatten und die Borussia mit diesem Sieg auf einen Abstiegsplatz schoss.

Der 1. FC Köln trat in Mönchengladbach wie ein Spitzenteam auf. Eine bemerkenswerte Leistung, die von Reife und Konzentration zeugte. In dieser Verfassung haben die Geißböcke alle Chancen, sich weiter oben zu etablieren.