Youssoupha Niang traf im DFB-Pokal in Bremen für den FC. (Foto: GEISSBLOG)

Pokal-Thriller: U19 jubelt nach Acht-Tore-Wahnsinn

Die A-Junioren des 1. FC Köln stehen in der zweiten Runde des DFB-Pokals. Der Titelverteidiger setzte sich mit viel Mühe und nach 120 turbulenten Minuten mit 5:3 (3:3, 2:1) beim SV Werder Bremen durch.

Stefan Ruthenbeck hatte den Titelverteidiger gewarnt: Trotz des deutlichen 7:0-Testspiel-Erfolgs gegen Werder Bremen in der Saisonvorbereitung unterstrich der Trainer, dass die Bremer Mannschaft mit der aus der Vorbereitung kaum mehr zu vergleichen sei. Er sollte recht behalten.

Nach einer frühen 2:0-Führung für den FC kamen die Gastgeber noch vor der Pause zum Anschlusstreffer, glichen Mitte der zweiten Halbzeit aus und retten sich nach der erneuten Führung der Geißböcke mit einem Last-Minute-Treffer in die Verlängerung. Dort hatte dann der FC den längeren Atem und sorgte für den Einzug in die zweite Runde.

Tore des Spiels

Gerade einmal sechs Minuten waren gespielt, als der Bremer Torwart Angelidis hinter sich greifen musste. FC-Linksverteidiger Matti Wagner hatte sich auf der linken Angriffsseite durchgesetzt, drang bis zur Grundlinie durch und bediente mit einem Flachpass in den Fünfmeterraum Youssoupha Niang, der zum 1:0 nur noch einschieben musste.

Auch am 2:0 war Niang beteiligt. Nach einem von Etienne Borie scharf auf den zweiten Posten getretenen Freistoß touchierte Niang den Ball noch leicht, so dass dieser zur scheinbar beruhigenden Führung ins Netz fiel (28.). Die Bremer Antwort folgte mit dem 1:2-Anschlusstreffer durch Joshua Dudock in der Nachspielspielzeit der ersten Halbzeit.

Dudock war es dann auch, der in der 57. Minute für den viel umjubelten Ausgleich der Gastgeber sorgte. Doch dann kam die wilde Schlussphase: Der zur Pause eingewechselte Luis Cortijo Lange wurde in der 83. Minute mit einem schönen Pass in die Schnittstelle geschickt. Der Stürmer blieb vor dem herauseilenden Bremer Torwart eiskalt und spitzelte das Kunstleder an diesem vorbei zur erneuten Kölner Führung ins Tor (83.).

Doch dies war Mitnichten der Schlussakt, der Kölner Einzug in die zweite Runde noch nicht perfekt. Denn wieder erwies sich Dudock als Spielverderber. In der vierten Minute der Nachspielzeit markierte der Bremer Mittelstürmer mit seinem dritten Tor den erneuten Ausgleich. Es ging in die Verlängerung.

Dort blieben die Geißböcke am Drücker und machten fortan den frischeren Eindruck. Der Lohn: Neuzugang Ben Krüger brachte den FC in der 102. Minute erneut in Front, und Cortijo-Lange sorgte nur zwei Minuten später mit seinem zweiten Treffer zum 5:3 für die endgültige Entscheidung in diesem Pokal-Thriller.

Mit dem Sieg steht die U19 des 1. FC Köln im Pokal-Achtelfinale. Der Titelverteidiger überwand die erste große Hürde, während mit Borussia Dortmund einer der großen Favoriten sensationell mit 0:6 in Hoffenheim die Segel streichen musste. Auch Borussia Mönchengladbach schied direkt in Runde eins gegen den 1. FSV Mainz 05 aus. Die nächste Runde steigt am 7. Oktober. Der Gegner wird in den nächsten Tagen ausgelost.

Der FC-Nachwuchs beim GEISSBLOG im Doppelpass mit dem Phantasialand.