Jan Thielmann (re.) bejubelt mit der U21 den Treffer von Elias Bakatukanda (li.) zum 1:0 in Velbert. (Foto: IMAGO / Nordphoto)

Kantersieg mit zahlreichen Jung-Profis: Thielmann feiert Comeback

Die U21 des 1. FC Köln hat sich mit einer offensivstarken Vorstellung in der Regionalliga West zurückgemeldet. Bei SSVg Velbert gewann die Mannschaft von Evangelos Sbonias mit 5:1 (1:0). Jan Thielmann feierte sein Comeback im FC-Trikot.

Jan Thielmann war am Samstagnachmittag der prominenteste Name auf dem Spielberichtsbogen für die U21 des 1. FC Köln. Alleine der Angriff mit Florian Dietz in der Sturmspitze, Thielmann rechts, Damion Downs auf der Zehn sowie Justin Diehl links bedeutete eine Offensivpower, wie sie in der Regionalliga West eher selten zu sehen ist.

Dazu standen mit Elias Bakatukanda und Max Finkgräfe zwei weitere Jung-Profis bei den Geißböcken in der Startelf. Und so waren die Geißböcke die klaren Favoriten beim Vorletzten aus Velbert. Thielmann spielte 45 Minuten, doch das Schützenfest begann erst nach der Pause.

6. Minute: Bereits in der Anfangsphase gingen die Geißböcke in Führung. Nach einem Eckball von der linken Seite stieg Bakatukanda in der Mitte am höchsten und traf zum frühen 1:0 für die Geißböcke.

46. Minute: Die zweite Halbzeit hatte gerade begonnen, da überraschte der FC die Velberter auf dem falschen Fuß. Vom Anstoß weg landete ein langer Ball bei Diehl, der von halblinks in die Mitte zog und zu Thielmann-Ersatz Jonas Saliger passte. Dieser schoss nur elf Sekunden nach dem Anpfiff der zweiten Hälfte zum 2:0 ein.

58. Minute: Dies war aber noch nicht die Entscheidung. Nach einer Ecke konnte Velbert verkürzen. Der Außenseiter kam durch den Standard zurück in die Partie. Die Flanke fand Markus Pazurek in der Mitte und der Routinier köpfte aus fünf Metern ein – der Anschlusstreffer.

61. Minute: Der FC reagierte allerdings perfekt. Nur drei Minuten später zog Diehl wieder von links in die Mitte, passte zu Dietz, der als Wandspieler klatschen ließ und den schnellen Außenstürmer in den Strafraum schickte. Diehl zögerte nicht und schoss bedrängt zum 3:1 ein.

63. Minute: Wieder nur zwei Minuten später traf der FC erneut. Diehl legte von links zurück auf Downs, der 20 Meter vor dem Tor noch einen Haken schlug und dann aus 16 Metern mit links abschloss. Sein Schuss wurde unhaltbar zum 4:1 abgefälscht.

68. Minute: Danach fiel Velbert auseinander. Pierre Nadjombe legte rechts von der Grundlinie zu Diehl in den Strafraum. Dieser schoss mit rechts. Der Ball wurde abgefälscht und am langen Pfosten musste Dietz nur noch den Fuß hinhalten – das 5:1.

Die U21 hat sich nach der unnötigen Pleite und schwachen Leistung unter der Woche beim Aufsteiger aus Paderborn zurückgemeldet und die richtige Reaktion gezeigt. Dank des Kantersieges in Velbert springen die Geißböcke wieder auf Platz vier und liegen damit zwei Punkte hinter Rang zwei und fünf Punkte hinter Rang eins. Umso bitterer die Niederlage in Paderborn, denn andernfalls wäre der FC nun Zweiter und erster Jäger von Tabellenführer Bocholt. Dennoch: Die Mannschaft von Evangelos Sbonias untermauerte ihren Anspruch oben mitspielen zu wollen.