Justin Diehl traf in Oberhausen erneut. (Foto: IMAGO / Beautiful Sports)

Dietz mit Bewerbungs-Tor, Diehl macht den Bellingham – U21 siegt weiter!

Die U21 des 1. FC Köln mischt weiterhin die Regionalliga West auf. Samstagnachmittag haben die Geißböcke mit 2:0 (2:0) bei Verfolger Rot-Weiß Oberhausen gewonnen, Platz zwei behauptet und den Rückstand auf Spitzenreiter Bocholt verkürzt.

Die U21 des 1. FC Köln hat nicht nur den dritten Sieg in Serie eingefahren, sondern auch einen vermeintlichen Aufstiegsfavoriten distanziert. Durch die Treffer von Florian Dietz und Justin Diehl gewann die Mannschaft von Evangelos Sbonias – in Überzahl und mit Chancen auf sieben oder acht Tore – 2:0 bei Rot-Weiß Oberhausen. Platz eins kommt immer näher.

14. Minute: Die Anfangsphase war ausgeglichen, dann schlug der FC zu: Nach einem RWO-Einwurf auf Höhe des eigenen Strafraums eroberte zunächst Max Finkgräfe den Ball. Justin Diehl legte anschließend per Hacke für Florian Dietz auf, der aus 20 Metern mit links perfekt platziert ins lange Eck traf. Das 1:0 – ein Bewerbungs-Tor für sein Profi-Comeback! Steffen Baumgart wird es mit Freude zur Kenntnis nehmen.

26. Minute: Als Oberhausen gerade die Initiative übernehmen wollte, legte der FC das 2:0 nach. Emin Kujovic steckte aus der eigenen Hälfe heraus für Dietz durch, der sich gegen zwei RWO-Verteidiger behauptete, aber an Keeper Benz scheiterte. Doch Diehl stand bereit und staubte problemlos ab. Anschließend jubelte der 18-Jährige provokant vor den Heim-Fans – mit ausgebreiteten Armen, im Stile von Real-Madrid-Star Jude Bellingham. Wenig überraschend wurde Diehl nun bei jedem Ballkontakt ausgepfiffen.

32. Minute: Der Frust bei Oberhausen saß tief. Wie tief genau? Das bekam Noah Katterbach – nach Kreuzbandriss gerade erst wieder fit – zu spüren, als ihn Sven Kreyer nahe der linken Eckfahne am RWO-Strafraum mit beiden Beinen voraus umgrätschte. Schiedsrichter Tobias Severins zeigte Oberhausens Kapitän sofort Rot. Katterbach konnte nach kurzer Behandlungspause weitermachen.

56. Minute: Trotz Überzahl und Führung im Rücken stand die FC-Defensive nicht immer sattelfest. Der starke Torhüter Jonas Nickisch musste bereits in Halbzeit eins zwei absolute Glanzparaden auspacken. Nach 56 Minuten zog dann Kujovic bei einem Eckball an Stappmanns Trikot und verursachte einen Elfmeter für die Gastgeber. Ex-Bundesliga-Profi Moritz Stoppelkamp ließ die Top-Chance auf den Anschlusstreffer allerdings liegen, ballerte die Kugel über das Tor. Beim FC hatten vor allem Dietz, Damion Downs und Joker Joao Pinto reihenweise Möglichkeiten auf weitere Treffer.

Personal

So spielte der FC: Nickisch – Nadjombe, Smajic, Bakatukanda, Katterbach (58. Strauch) – Höger, Kujovic (58. Wäschenbach) – Finkgräfe, Diehl (74. Joao Pinto) – Downs (74. Saliger), Dietz (90.+2 Lenges).

Zur Aufstellung: Sbonias stand vor der Herausforderung, zahlreiche Jung-Profis in seine Startelf einzubauen. Da Katterbach hinten links verteidigte, rückte Finkgräfe ins offensive Mittelfeld – und zwar trotz seines starken linken Fußes auf die rechte Seite, da der linke Flügel Diehl gehört. Sbonias wählte, anders als über weite Strecken der Saison, kein 4-2-3-1-System, sondern ein 4-4-2 mit Dietz und Downs als Doppelspitze. Der Plan ging auf.

Die Kölner U21 zählt zu den Aufstiegsfavoriten der Regionalliga West. Das lässt sich nach dem vierten Sieg aus den vergangenen fünf Partien nicht mehr leugnen. Der Auswärtserfolg am Niederrhein war ein weiteres Ausrufezeichen – Oberhausen hatte zuvor lediglich vier Punkte Rückstand auf den FC, hätte aufschließen können. Stattdessen verkürzten die Geißböcke ihrerseits den Rückstand auf Platz eins. Spitzenreiter Bocholt spielte parallel 0:0 gegen Verfolger Düren und hat nur noch drei Punkte Vorsprung auf die U21. Mit dem FC ist zu rechnen!