Fayssal Harchaoui (M.), hier beim Gruppenspiel gegen Venezuela, rang mit dem DFB-Team Spanien nieder. (Foto: IMAGO / Xinhua)

Riesen-Kampf! FC-Talente bei U17-WM im Halbfinale

Fayssal Harchaoui und Justin von der Hitz dürfen weiterhin vom Weltmeistertitel träumen. Die beiden Talente des 1. FC Köln sind am Freitagvormittag mit der DFB-Auswahl ins Halbfinale der U17-WM eingezogen.

Europameister Deutschland gewann nach einem großen Kampf in der indonesischen Hauptstadt Jakarta glücklich mit 1:0 gegen Spanien. Der Halbfinal-Gegner wird am Freitagnachmittag zwischen Brasilien und Argentinien (Anpfiff 13 Uhr) ermittelt.

Harchaoui begann gegen Spanien wie gewohnt im Mittelfeldzentrum – und hatte mit dem deutschen Defensivverbund alle Hände voll zu tun, um einen überlegenen Gegner in Schach zu halten. Nach 21 Minuten hatten die Iberer den Torschrei bereits auf den Lippen, doch St. Paulis Eric da Silva Moreira, der wie schon im Viertelfinale gegen die USA (3:2) statt des Kölners von der Hitz als Rechtsverteidiger startete, blockte einen Schuss aus sechs Metern.

Brunner schießt DFB-Team ins Halbfinale

In der Folge hielt Spanien den Druck hoch, die DFB-Auswahl von Trainer Christian Wück hatte kaum Entlastung. Es dauerte 36 Minuten, bis sich Deutschland mal ansehnlich Richtung Gegner-Tor kombinierte, Noah Darvich prüfte Torhüter Jimenez aus 15 Metern. Erst ab der 55. Minute mehrten sich die deutschen Vorstöße im Jakarta International Stadium, meist durch Konter gegen die den Ball kontrollierenden Spanier.

Es folgte der goldene Treffer: Nach einem Diagonalball von HSV-Talent Bilal Yalcınkaya auf Paris Brunner dribbelte der Dortmunder in den Strafraum und nahm Hector Forts ausgefahrenes Bein dankend an – Elfmeter! Brunner selbst verwandelte sicher zum entscheidenden 1:0 (64.).

Von der Hitz eingewechselt

Anschließend übernahm Spanien zwar wieder die Kontrolle, doch Harchaoui, der durchspielte, und die DFB-Defensive verteidigten mit Herzblut und verhinderten die ganz großen Chancen auf den Ausgleich. Von der Hitz kam nach 87 Minuten für den völlig ausgepumpten da Silva Moreira in die Partie und rettete die Führung – trotz nur 23 Prozent Ballbesitz (!) – mit über die Zeit.

Nach zwölf Minuten Nachspielzeit und einer Roten Karte gegen Spaniens Torhüter Raul Jimenenz, der weit aus seinem Kasten stürmte und Yalcınkaya festhielt, war es geschafft. Das Halbfinale steigt am kommenden Dienstag, erneut 9.30 Uhr deutscher Zeit, in Surakarta.

Der FC-Nachwuchs beim GEISSBLOG im Doppelpass mit dem Phantasialand.