Wieder kein Sieg: Die U19 verliert auch gegen Alemannia Aachen. (Foto: GEISSBLOG)

Kaum Selbstvertrauen! Durststrecke der U19 hält an

Die U19 des 1. FC Köln wartet weiter auf ihren siebten Saisonsieg. Nach der knappen Niederlage gegen den FC Schalke 04 sollte gegen Alemannia Aachen die Wende her. Am Ende hieß es jedoch auch am Karnevalssonntag 1:2 (1:2).

Aus dem RheinEnergieSportpark am Geißbockheim berichtet Lars Tetzlaff

Auf den Tag genau drei Monate ist es her, dass die U19 des 1. FC Köln ihren letzten Sieg in der A-Junioren-Bundesliga feiern konnte. Zuletzt entschieden die Jung-Geißböcke das Karnevals-Duell am 11.11.2023 gegen Fortuna Düsseldorf mit 1:0 für sich. Nun, einen Tag vor Rosenmontag, wollte der FC unbedingt seine Durststrecke beenden. Trotz früher Führung standen die Kölner aber erneut mit leeren Händen da.

Tore

5. Minute: Schon nach fünf Minuten konnte die U19 jubeln! Abdul Malik Yilmaz zog von der rechten Seite in den Strafraum und wurde dort von einem Aachener von hinten von den Beinen geholt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Luis Cortijo Lange ins rechte untere Eck.

24. Minute: Cortijo Lange hätte den Doppelpack schnüren können, scheiterte nach Vorarbeit von Yilmaz jedoch völlig frei vor dem Tor. Die Strafe folgte sofort: Vor dem eigenen Tor verlor die Kölner Defensive den Ball, was Kaan Ersoy zu nutzen wusste und aus halbrechter Position Alessandro Blazic zum 1:1 überwand.

30. Minute: Nur knapp fünf Minuten später der nächste Rückschlag für die U19. Erneut scheiterten die Kölner Klärungsversuche im eigenen Strafraum. Dann kam Aachens Lirim Jashari zwölf Meter vor dem FC-Tor an den Ball und traf flach zur Gäste-Führung.

Im zweiten Durchgang lief sich die FC-U19 an der tief stehenden Aachener Abwehrreihe fest. Die Jung-Geißböcke versuchten zwar alles, um die siebte Saisonniederlage abzuwenden. Am Ende war die Körpersprache der Gäste die bessere und der FC schaffte es trotz einiger guter Aktionen nicht mehr, zum Ausgleich zu kommen.

Personal

So spielte der FC: Blazic – Zimmermann, Telle, Monning, Spitali (46. Friemel) – Irmiev (67. Carella) – Borie, Süne, Becker (67. Bayakala) – Yilmaz, Cortijo Lange (67. Gelber)

Zur Aufstellung: Die personell arg gebeutelte U19 überraschte am Sonntag vor allem in der Innenverteidigung. In Abwesenheit von Julian Pauli stand Marlon Monning in der Startelf. Der 19-Jährige ist eigentlich seit dieser Saison Teil der U21, kam in der Regionalliga allerdings erst zu einem einzigen Kurz-Einsatz. Nun sammelte Monning wieder Spielminuten in der A-Junioren-Bundesliga. Zudem fehlte Matti Wagner. Der Linksverteidiger wurde durch San-Luca Spitali ersetzt.

Fazit

Die U19 des 1. FC Köln kann ihre zahlreichen verletzungsbedingten Ausfälle nicht kompensieren. Gegen Alemannia Aachen, die zuvor drei Punkte hinter den Kölnern gestanden hatten, entfachten die Geißböcke einmal mehr zu wenig offensive Durchschlagskraft. Defensiv legte sich die Mannschaft von Trainer Stefan Ruthenbeck praktisch selbst die Tore rein. Eins ist klar: Den Kölner A-Junioren fehlt es nicht nur an Leistungsträgern, sondern auch sichtbar an Selbstvertrauen.