Eine Szene aus dem Hinspiel mit Emin Kujovic. (Archivbild: IMAGO / Nordphoto)

Blamage gegen Schlusslicht: Üble Heim-Klatsche für die U21

Die U21 des 1. FC Köln hat sich am Samstag blamiert: Die Geißböcke verloren ihr Heimspiel gegen den Tabellenletzten der Regionalliga West, die SSVg Velbert, mit 0:3 (0:2). Auch ein Dreifach-Wechsel nach der erschreckend schwachen ersten Hälfte holte den FC nicht mehr zurück ins Spiel.

Aus dem Franz-Kremer-Stadion berichtet Daniel Mertens

Evangelos Sbonias änderte die Startelf des 1. FC Köln gegen Velbert im Vergleich zur 1:3-Niederlage eine Woche zuvor nur auf einer Position: Emin Kujovic rutschte für Tidiane Toure in die Anfangsformation. Matti Wagner saß auch im dritten Spiel nach Bekanntwerden seines Sommer-Abgangs zunächst nur auf der Bank, wo abermals auch Phil Thieltges aus der aktuellen U19 Platz nahm.

32. Minute: Es war ein leichtfertiger Ballverlust von Meiko Wäschenbach im Mittelfeld, der einen schnellen Velberter Gegenstoß einleitete. Yasin Kaya war frei durch, scheiterte aber noch am herauslaufenden FC-Torwart Jonas Nickisch. Den Abpraller schlenzte Benjamin Hemcke von der Strafraumgrenze zum 0:1 ins Tor.

35. Minute: Nach einer Ecke von der rechten Kölner Abwehrseite verlängerte Elias Bakatukanda den Ball am ersten Pfosten in hohem Bogen in die Mitte, wo Nickisch zunächst einen Kopfball von Felix Herzenbruch parieren konnte. Andri Buzolli stocherte den Abpraller aus wenigen Metern jedoch über die Torlinie zum 0:2.

Halbzeit: Nickisch musste in der Folge des 0:2 minutenlang behandelt werden, konnte jedoch weiterspielen. In der Halbzeit wurde Nickisch aber ausgewechselt, für ihn kam Tobias Trautner in die Partie.

53. Minute: Mikail Özkan verursachte auf der linken Abwehrseite einen Freistoß direkt neben dem Sechzehner und sah dafür die Gelbe Karte. Die Freistoßflanke von Max Machtemes touchierte Mamadou Diallo Diallo leicht mit dem Kopf und lenkte den Ball damit zum 0:3 ins Netz. Der Torschütze tauchte dabei sträflich alleingelassen im Sechzehner auf.

Aufstellung

So spielte der FC: Nickisch (46. Trautner) – Sponsel, Bakatukanda, Özkan, Akmestanli (46. Wagner) – Wäschenbach, Höger, Kujovic (77. Suchanek), Süne (46. Saliger) – Pinto (46. Toure), Potocnik.

Der FC erlebte die schwächste erste Halbzeit der bisherigen Saison. Sbonias versuchte mit seinem Dreifach-Wechsel an Feldspielern nach der Pause zu reparieren, doch das schnelle 0:3 machte diesen Plan zur Makulatur. Der FC wurde danach phasenweise zwar agiler, beim klaren Rückstand kam dies jedoch deutlich zu spät. Insbesondere Tidiane Toure sorgte für Belebung im Kölner Offensivspiel. Die Niederlage gegen den designierten Absteiger war jedoch hochverdient und hätte sogar noch höher ausfallen können.