Jaka Cuber Potocnik traf in Lippstadt doppelt. (Foto: IMAGO / Beautiful Sports)

Nach Peinlich-Pleite: U21 siegt dank Potocnik-Premiere

Die U21 des 1. FC Köln hat nach zwei Niederlagen in Serie einen Auswärtserfolg gelandet: Beim SV Lippstadt siegten die Geißböcke durch die Tore von Jaka Cuber Potocnik und Emin Kujovic mit 3:1.

Auf das peinliche 0:3 gegen das vorherige Schlusslicht Velbert folgte eine ordentliche Reaktion beim Viertletzten Lippstadt: Die U21 des 1. FC Köln siegte am Sonntagnachmittag mit 3:1 bei dem Abstiegskandidaten aus dem Kreis Soest. Jaka Cuber Potocnik erzielte dabei seinen ersten Doppelpack im Herrenbereich.

2. Minute: Der FC eroberte den Ball gegen die sich in der Vorwärtsbewegung befindenden Lippstädter und schaltete schnell um. Jaka Cuber Potocnik schloss im Strafraum ab, Torhüter Westphal war zwar noch mit den Fingerspitzen dran, konnte das 1:0 der Kölner allerdings nicht verhindern.

14. Minute: Der FC blieb dran, traf durch Potocnik die Latte – kassierte aber dennoch schnell das 1:1: Nach einer Kölner Klärungstat eroberte Kaiser die Kugel zurück und bediente Kaba, der den Ausgleich markierte.

72. Minute: Die Geißböcke starteten mit einem Chancenplus in die zweite Halbzeit und belohnten sich durch den eingewechselten Emin Kujovic. Der 19-Jährige erzielte von der Strafraumgrenze sehenswert das 2:1.

89. Minute: Für die Entscheidung sorgte erneut Potocnik, dem mit einem direkten Freistoß über die Lippstädter Mauer hinweg das 3:1 gelang. In seinem achten Regionalliga-Spiel schnürte der Slowene erstmals einen Doppelpack.

Personal

So spielte der FC: Nickisch – Toure, Bakatukanda (90. Smajic), Özkan, Sponsel – Strauch (59. Kujovic), Höger, Wäschenbach (90. Thieltges), Süne (83. Wagner) – Schmitt, Potocnik (90. Pinto)

Zur Aufstellung: Im Vergleich zum Velbert-Spiel nahm Sbonias drei Änderungen vor, jeweils eine in jedem Mannschaftsteil: Toure rückte für Akmestanli in die Viererkette, Strauch für Kujovic auf die Sechs und Schmitt für Pinto in den Angriff.

Nach dem erstmaligen Absturz in die untere Tabellenhälfte ist die U21 wieder auf Rang sieben geklettert, bleibt am oberen Drittel der Regionalliga West dran. Es war der erste Sieg in Lippstadt überhaupt. Hervorzuheben ist gewiss Doppelpacker Potocnik, dessen Entwicklungskurve nach schweren Monaten in Folge der Transferstrafe wieder nach oben zeigt.