fbpx

Nach Horn-Fehler: Youngster schießt den FC zum Test-Sieg gegen Bochum

Sargis Adamyan hat gegen Bochum das 1:0 erzielt. (Foto: Bucco)

Der 1. FC Köln hat sich dank eines späten Tores mit 3:2 (1:1) gegen den VfL Bochum durchgesetzt. Youngster Neo Telle setzte nach einem Fehler von Timo Horn den Schlusspunkt.

Aus dem Franz-Kremer-Stadion berichtet Sonja Gauer

Knapp acht Stunden vor dem großen Danke-Spiel von Lukas Podolski im RheinEnergieStadion stand für die Profis des 1. FC Köln noch ein Testspiel auf dem Programm. Zum zweiten Mal in diesem Kalenderjahr empfingen die Geißböcke den VfL Bochum zum Testspiel im Franz-Kremer-Stadion. Beim FC sollten sich derweil einige Spieler, die zuletzt weniger zum Zug gekommen waren, empfehlen können.

6. Minute: Mit der ersten Chance des Spiels gingen die Kölner am Donnerstagmittag in Führung. Timo Hübers leitete den Angriff aus der eigenen Hälfte heraus ein und spielte ins Zentrum auf Luca Waldschmidt. Der heute als Zehner agierende Angreifer spielte einen schönen Steckpass auf Sargis Adamyan, der im Fall den Ball vorbei an Patrick Drewes zum 1:0 ins Tor spitzelte.

20. Minute: Obwohl der FC auch in der Folge mehr für das Spiel tat, konnten die Bochumer nach 20 Minuten ausgleichen. Finkgräfe und Kainz bekamen auf der linken Seite keinen Zugriff, in der Mitte sprang Emin Kujovic an der Flanke vorbei. Anschließend ließ Moritz Kwarteng Dominique Heintz stehen und vollendete aus kurzer Distanz zum 1:1.

49. Minute: Die zweite Halbzeit war keine fünf Minuten alt, da drehte Bochum die Partie komplett. Florian Kainz spielte einen schwachen Pass im Zentrum, den der VfL abfangen konnte. Der Bundesligist spielte dann schnell in die Spitze zu Moritz Broschinksi, der im Zweikampf gegen den eingewechselten Neo Telle leichtes Spiel hatte und Schwäbe im Tor keine Chance ließ – 1:2.

54. Minute: Die Führung der Bochumer währte jedoch nicht lange. Nur fünf Minuten später spielte Marvin Obuz von der rechten Seite auf Luca Waldschmidt, der den zur Pause eingewechselten Timo Horn in seinem ersten Spiel gegen seinen Heimatclub aus kurzer Distanz zum 2:2 überwinden konnte.

90. Minute: Beide Mannschaften hatten sich eigentlich schon mit dem Unentschieden zufrieden gegeben, als es nochmal Eckball für den 1. FC Köln gab. Timo Horn hatte einen Kopfball von Elias Bakatukanda zunächst stark über die Latte gelenkt, ehe der Keeper bei dem folgenden Standard am Ball vorbeiflog. Youngster Neo Telle sagte Danke und staubte mit der letzten Aktion des Spiels zum 3:2-Siegtreffer ab.

Ein Unentschieden wäre womöglich das gerechtere Ergebnis gewesen, doch der 1. FC Köln dürfte den späten Sieg gegen den Bundesligisten aus Bochum gerne mitnehmen. Nach dem frühen Führungstreffer von Adamyan büßte der FC zunächst von seiner anfänglichen Dominanz ein. Im zweiten Durchgang hatten beide Teams gute Chancen auf den Sieg, Bochum traf unter anderem die Latte, Horn parierte zweimal stark gegen seine ehemaligen Teamkollegen. Am Ende war es dann ein Youngster, der den Kölner Sieg klar machte.

Personal

So spielte der FC: Schwäbe – Carstensen, Hübers (46. Telle), Heintz (82. Bakatukanda), Finkgräfe (70. Akmestanli) – Kujovic, Kainz (58. Wäschenbach) – Obuz, Waldschmidt (58. Pinto) – Adamyan (58. Pinto), Potocnik (58. Schmitt)

Zur Aufstellung: In Abwesenheit von neun Nationalspielern durften sich gegen den Bundesligisten zahlreiche Akteure zeigen, die in der 2. Liga zuletzt weniger Einsatzzeiten bekommen haben. Für Dejan Ljubicic und Mark Uth kam die Partie gegen Bochum allerdings noch zu früh. Auch Florian Dietz musste sich nach einem Zusammenprall im Mittwochs-Training kurzfristig abmelden. Linton Maina wurde geschont.