Der 1. FC Köln um Laura Vogt hatte am Freitagabend in Wolfsburg keine Chance. (Foto: Sylvia Eichinger)

Desaströse erste Hälfte: FC-Frauen verlieren deutlich in Wolfsburg

Die Hoffnung auf eine Überraschung wurde im Keim erstickt: Nach einer schwachen ersten Halbzeit haben die Bundesliga-Frauen des 1. FC Köln am Freitagabend deutlich mit 1:5 (0:4) beim VfL Wolfsburg verloren.

Die FC-Frauen sind beim VfL Wolfsburg böse unter die Räder gekommen: Nach einer rabenschwarzen ersten Hälfte war die Partie bereits zur Halbzeit entschieden. Am Ende gelang nach der Pause zwar noch etwas Schadensbegrenzung, doch auf der Anzeigetafel stand eine 1:5-Pleite für den 1. FC Köln.

7. Minute: Anders als von Trainer Daniel Weber erhofft, konnte der FC die Null in der Autostadt nicht lange halten: Nach einer Ecke Nuria Blancos von der linken Kölner Abwehrseite kam Dominique Janssen am langen Eck im Fünfer frei zum Kopfball. Carlotta Wamser köpfte den Ball auf der Torlinie beim Klärungsversuch ins eigene Netz zum 0:1, wobei der Kölnerin dabei kaum ein Vorwurf gemacht werden konnte.

12. Minute: Und es kam noch bitterer: Wolfsburgs Alexandra Popp führte einen Freistoß aus dem eigenen Drittel schnell hoch und weit nach vorne aus. Ewa Pajor lief ihrer Gegenspielerin Janina Hechler davon und kam mit etwas Glück auch an der zu zögerlich herauslaufenden Torhüterin Jasmin Pal vorbei. Die Polin schob zum 0:2 ins Kölner Tor ein.

23. Minute: Der Wolfsburger Torhunger war immer noch nicht gestillt: Pajor spielte den Ball aus dem Zentrum vor dem Sechzehner raus auf die linke Abwehrseite zu Lynn Wilms, deren direkte Flanke Pajor am Fünfer ungedeckt und problemlos zum 0:3 einköpfen konnte.

36. Minute: Die FC-Abwehr agierte noch vor der Pause ein weiteres Mal wie eine Schülermannschaft: Wolfsburg spielte sich über die rechte Angriffsseite in den Kölner Strafraum. Kathrin Hendrich legte den Ball quer zu Popp, die keine Mühe im Zweikampf mit Wamser hatte und den Ball locker ins lange Eck einschob zum 0:4.

54. Minute: Selina Cerci spielte den Ball von der linken Seite zu Martyna Wiankowska in den Sechzehner. Von dort rutschte die Kugel nach einem Zweikampf durch zu Wamser, die den Ball in Höhe des Elfmeterpunktes querlegte zu Anna Gerhardt. Die FC-Kapitänin setzte sich gegen zwei Wolfsburgerinnen durch und schoss den Ball ins lange Eck zum 1:4.

80. Minute: Lena Oberdorf spielte den Ball in die Gasse zu Vivien Endemann, die die herauslaufende Pal noch umkurvte und ins leere Tor zum 1:5-Endstand traf.

Personal

So spielte der FC: Pal – Gerhardt, Hechler, Agrez, Wiankowska – Degen, Vogt (81. Wilde) – Wamser (57. Schimmer), Bienz (57. Padilla-Bidas), Zeller (72. Achcinska) – Cerci (81. Meßmer)

Zur Aufstellung: FC-Trainer Daniel Weber änderte seine Startelf im Vergleich zum 2:0-Erfolg gegen den SC Freiburg auf einer Position: Selina Cerci stand erstmals in dieser Saison in der Kölner Anfangsformation. Für sie rutschte Meike Meßmer auf die Ersatzbank.

Die vier Gegentore vor der Pause waren mit der deutlich höheren Qualität der Wolfsburgerinnen allein nicht zu erklären. Den FC-Frauen fehlte der entscheidende Biss, vielleicht auch die nötige Konzentration. Nach dem scheinbar sicheren Klassenerhalt fehlten offenbar die entscheidenden Prozentpunkte, sodass die erste Hälfte in ein Debakel mündete. Immerhin schien Daniel Weber sein Team in der Pause wachgerüttelt zu haben, denn der Auftritt nach der Halbzeit war deutlich besser. Für eine Aufholjagd war es da aber natürlich schon viel zu spät.