Justin Diehl und die U19 feiern den Sieg im DFB-Pokal. (Foto: IMAGO / Fotografie73)

U19 mit viertem Fünferpack: Diehl schießt FC ins Achtelfinale

Erfolgreiches Wochenende für die Aushängeschilder des Jugendfußballs beim 1. FC Köln: Die U19 hat sich durch einen 5:2-(4:1)-Erfolg bei Rot-Weiß Essen für das Achtelfinale im DFB-Pokal der Junioren qualifiziert. Die U17 feiert derweil einen 5:1-(2:1)-Heimerfolg in der Bundesliga gegen den SC Paderborn.

Justin Diehl war der Mann des Tages beim Pokal-Erfolg der U19-Talente. Der 17-Jährige war gleich dreimal erfolgreich und schoss seine Mannschaft damit fast im Alleingang in die nächste Runde. Für die U19 war es im fünften Pflichtspiel bereits der vierte Fünferpack.

Jaka Cuber Potocnik (10.) brachte den FC früh in Führung, nachdem Arda Süne sich durch die Essener Abwehr dribbelte und im Strafraum auf den Slowenen ablegte, der kühl ins lange Eck vollendete. Diehl baute den Vorsprung per Doppelschlag aus (14./26.).

Partie schon vor der Pause entschieden

Das 2:0 bereitete abermals Süne per Außenrist-Pass in den Lauf des Stürmers vor. Beim 3:0 verwertete Diehl einen hohen Ball in die Spitze, nutzte die Chance, dass ein Abwehrspieler sich verschätzte, umkurvte den Torwart und schob mit etwas Glück ein.

RWE kam per sehenswertem Freistoßtreffer zum 1:3 (32.), doch Damion Downs stellte noch vor der Pause den alten Abstand wieder her (45.). Justin Diehl hatte eine kurz ausgeführte Ecke von der rechten Seite hoch an den zweiten Pfosten serviert, wo Downs am höchsten stieg.

Diehl kontert zweiten Freistoßtreffer

Im zweiten Durchgang kam RWE abermals nach einem ruhenden Ball zu einem Treffer: Beim zweiten Freistoßtor von Tim Kuhlmann sah Kölns Keeper Mike Dreier jedoch nicht glücklich aus, der Ball Richtung Winkel wirkte haltbar (58.).

Letztlich sorgte Diehl mit seinem dritten Treffer jedoch für die rasche Entscheidung (62.). Die Kölner konterten eiskalt nach einer Essener Ecke, Downs steckte den Ball durch die Schnittstelle der RWE-Abwehr und Diehl drosch den Ball aus spitzem Winkel unter die Latte, von wo der Ball ins Netz sprang.

Auch die U17 hat Grund zum Jubel

Die U17 ließ sich derweil im Heimspiel gegen den SC Paderborn auch von einem Rückstand nicht beirren (18.). Abdul Malik Yilmaz (27.) und Tim Langenbahn (32.) drehten die Partie noch vor der Pause zugunsten des FC.

Chinedu Chukwukelu per Doppelpack (65./75.) und Etienne Borie (70.) erhöhten nach dem Seitenwechsel. Die Kölner kletterten in der B-Junioren-Tabelle auf den siebten Platz und haben bei einem Spiel mehr in der Hinterhand die Chance, zu den Top 5 aufzuschließen.