Stefan Ruthenbeck sah einen souveränen Auftritt seiner U19 in Hoffenheim. (Foto: IMAGO / RHR-Foto)

Starke Auftritte: FC-Nachwuchs feiert doppelte Erfolge in Hoffenheim

Zum Abschluss der Sonderspielrunden in den Junioren-Bundesligen haben sich die U19 und die U17 des 1. FC Köln bei der TSG Hoffenheim mit Erfolgserlebnissen verabschiedet. Die A-Junioren gewannen deutlich mit 4:1 (4:0), die B-Junioren behielten mit 3:2 (2:1) die Oberhand.

Den Auftakt im Kräftemessen der Nachwuchsleistungszentren der beiden Verein machte die U19 von Trainer Stefan Ruthenbeck. Auch wenn die Sonderspielrunde, die ins Leben gerufen wurde, um den Teams aufgrund der verkürzten Bundesligasaison zusätzliche Spielpraxis zu ermöglichen, sportlich nur eingeschränkten Wert hat: Mit einem Sieg gegen die TSG am letzten Spieltag hatten die Geißböcke die Chance, den ersten Platz in ihrer Gruppe einzufahren.

Furiose erste Halbzeit

Der frisch gebackene DFB-Pokalsieger ließ im Dietmar-Hopp-Stadion von Beginn an keine Zweifel aufkommen, auch dieses Spiel gewinnen zu wollen. Der FC bestimmte das Spiel nach Belieben und sprühte vor Spielwitz. Bereits in der 14. Minute durfte Torjäger Justin Diehl die 1:0-Führung bejubeln. Nur acht Minuten später erhöhte Max Finkgräfe auf 2:0 (22.). Das 3:0 durch den zweiten Treffer von Diehl in der 33. Minute war bereits die Vorentscheidung. Linksfuß Etienne Borie beseitigte mit seinem Treffer zum 4:0 (38.) die letzten Zweifel noch vor dem Pausenpfiff.

In der zweiten Halbzeit wechselte Trainer Ruthenbeck auf einigen Positionen durch – wohl auch um Kräfte vor dem Verbandspokalfinale am kommenden Mittwoch gegen Leverkusen zu schonen. Zu mehr als dem 1:4-Anschlusstreffer in der 66. Minute sollte es aber für die Gastgeber nicht mehr reichen.

Das sagt Stefan Ruthenbeck

Mit dem dritten Sieg im dritten Spiel haben sich die Geißböcke den ersten Platz in der Sonderspielrunde vor Hoffenheim gesichert. Stefan Ruthenbeck war nach Spielende im Gespräch mit dem GEISSBLOG voll des Lobes für seine Mannschaft: “Das war 60 Minuten herausragender Fußball – ein richtig gutes Spiel von meinen Jungs, die einfach Bock gehabt haben. In der zweiten Halbzeit war dann ein kleiner Bruch im Spiel, und beide Teams haben sich neutralisiert. Aber der Einsatz hat dann auch hier gestimmt und wir haben auch in der Höhe verdient gewonnen.”

Doppelpack Niang: Auch die U17 siegt bei der TSG

Nur wenige Minuten nach Abpfiff der U19-Partie trafen die B-Junioren der beiden Bundesligisten in der Hoffenheimer Akademie-Arena in Zuzenhausen aufeinander. Auch ohne Nationalspieler Fayssal Harchaoui, der mit der deutschen U17-Auswahl bei der Europameisterschaft in Ungarn aktiv ist, zeigte die Mannschaft von Trainer Manuel Hartmann im letzten Pflichtspiel der Saison eine gute Leistung.

Nach dem frühen Rückstand in der 11. Minute drehte FC-Stürmer Youssoupha Niang mit einem Doppelpack (29./39.) zwischenzeitlich die Partie. Nach dem Hoffenheimer Ausgleich (76.) war es dann Luis Busch, der in der 80. Minute den Siegtreffer für die Geißböcke erzielte. Dank des Sieges belegen die Kölner im Abschluss-Klassement der Sonderspielrunde den zweiten Platz hinter dem Chemnitzer FC.

Hartmann: „Haben eine super Entwicklung gemacht“

Manuel Hartmann, der zum letzten Mal in einem Pflichtspiel der aktuellen U17 an der Seitenlinie stand und in der nächsten Saison die U16 des Vereins trainieren wird, zeigte sich sehr zufrieden: “Wir haben hier heute verdient gewonnen, auch weil wir mittlerweile kritische Momente gut überstehen. Da haben die Jungs eine super Entwicklung gemacht.”