Mark Uth hat gegen Fortuna Köln sein Comeback gefeiert. (Foto: Bucco)

Wilde Schlussphase! Uth-Comeback bei Remis im Stadt-Derby

Der 1. FC Köln hat seinen zweiten Sieg der Vorbereitung verpasst. Gegen Fortuna Köln kamen die Geißböcke nicht über ein 2:2 (0:0)-Unentschieden hinaus. Die beste Nachricht des Tages waren aus FC-Sicht dabei die Comebacks von Mark Uth und Florian Dietz.

Aus dem Südstadion berichtet Sonja Gauer

Eine halbe Stunde vor dem Anpfiff gegen Fortuna Köln sorgte der 1. FC Köln für eine Überraschung und verkündete Florian Kainz als neuen Kapitän der Geißböcke. Dabei war es weniger die Personalie an sich die überraschte. Sondern vielmehr, dass sich Steffen Baumgart nun doch bereits zum jetzigen Zeitpunkt auf seinen Spielführer festlegte. Eigentlich hatte der Trainer seine Entscheidung erst zu einem späteren Zeitpunkt verkünden wollen.

Zunächst trug am Freitagabend jedoch ein anderer Spieler die Binde. Gegen die Fortuna standen weder Florian Kainz, noch seine beiden Stellvertreter Mark Uth und Marvin Schwäbe von Beginn an auf dem Feld. Stattdessen begannen die Geißböcke mit einer vergleichsweise jungen Startelf, die Jeff Chabot als Kapitän zunächst anführte. Mark Uth, der zum ersten Mal seit neun Monaten in einem Spiel für den FC auf dem Feld stand, feierte sein Comeback derweil im zweiten Durchgang.

Nach einer Stunde war es soweit: 270 Tage nach seinem letzten Spiel betrat Mark Uth wieder den Rasen für den 1. FC Köln. Der Offensivspieler wurde für Jacob Christensen unter dem Applaus des mit 9503 Zuschauern ausverkauften Südstadions eingewechselt und übernahm die halbrechte Position neben Waldschmidt. Bei jedem Ballkontakt des Porzers skandierten die Fans in bekannter Art und Weise “Uth Uth Uth!” und feierten damit ihren Angreifer.

Der Spielverlauf

Der FC fand zunächst schwer in die Partie gegen den Regionalligisten. Die erste Chance des Spiels hatte daher auch die Fortuna, ein Schuss von Henri Matter strich knapp am Tor vorbei (7.). Für den FC hatten Maxi Schmid nach einer Ecke (26.) und Sargis Adamyan per Kopf (41.) die besten Chancen. Zudem hätten die Kölner nach einem Handspiel von Matter im Strafraum einen Elfmeter bekommen müssen (30.). Die Südstädter hielten in einer ausgeglichenen ersten Hälfte insgesamt gut dagegen, weshalb es mit einem gerechten Unentschieden in die Kabinen ging.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Geißböcke deutlich aktiver und mit mehr Zug zum Tor aus der Kabine. So dauerte es bis zum Führungstreffer des Bundesligisten auch nur zehn Minuten. Nach einer Flanke von Dimitris Limnios scheiterte Sargis Adamyan zunächst aus kurzer Distanz an Felix Buer im Tor der Fortuna. Der Keeper konnte den Ball jedoch nur nach vorne abprallen lassen, wo der zur Halbzeit eingewechselte Luca Waldschmidt goldrichtig stand und sein erstes Tor im FC-Dress erzielte.

Der FC war in der Folge die klar dominierende Mannschaft und hätte durch Timo Hübers (68.) und Davie Selke (69.) schnell alles klar machen können. Stattdessen traf Marvin Mika kurz nach der Doppel-Chance des FC zum 1:1 (71.). In der 77. Minute kam es schließlich noch zu einem weiteren Comeback. Auch Florian Dietz, der genau wie Uth im Oktober 2022 gegen Hoffenheim sein letztes Spiel gemacht hatte, wurde gegen die Fortuna noch für die Schlussviertelstunde eingewechselt.

Im Anschluss daran wurde es noch einmal wild: Erst stellte Mika den Spielverlauf mit dem 2:1 für die Fortuna vollständig auf den Kopf. Keine 60 Sekunden später drückte Davie Selke den Ball nach einem Eckball von Neu-Kapitän Florian Kainz zum Ausgleich über die Linie. Nur wenige Augenblicke später traf Selke erneut per Kopf, doch Schiedsrichter Fuchs hatte zuvor ein Stürmertor erkannt und das Tor zurückgepfiffen. Beinahe hätte Uth kurz vor Schluss sogar noch seine Traum-Rückkehr perfekt gemacht: Ein Freistoß aus 18 Metern landete allerdings nur am Lattenkreuz (90.).

Nach einer ausgeglichenen ersten Halbzeit hatte sich der FC im zweiten Durchgang die Führung mehr als verdient. Der Doppelschlag von Marvin Mika, der in beiden Fällen von der FC-Abwehr nicht gut verteidigt war, stellte den Spielverlauf schließlich vollends auf den Kopf. Mit dem prompten Ausgleich von Davie Selke verhinderten die Geißböcke jedoch noch die vollständige Ergebnis-Enttäuschung gegen den Regionalligisten.

Schema

So spielte der FC: Köbbing – Wäschenbach (63. Schmitz), Soldo (63. Bakatukanda), Chabot (63. Hübers), Pedersen (63. Finkgräfe) – Olesen (31. Christensen/63. Ljubicic), Martel (63. Kujovic) – Limnios (63. Uth), Huseinbasic (63. Kainz), Adamyan (63. Selke) – Schmid (45. Waldschmidt/77. Dietz)

Tore: 0:1 Luca Waldschmidt (55.), 1:1/2:1 Marvin Mika (71./82.), 2:2 Davie Selke (83.)