Die FC-Frauen jubeln in Nürnberg. (Foto: IMAGO / Zink)

Wichtiger Sieg in enger Liga: FC klopft oben an!

Die Bundesliga-Frauen des 1. FC Köln sind zurück in der Erfolgsspur: Die Geißböcke gewannen nach zuletzt zwei Niederlagen beim Aufsteiger 1. FC Nürnberg vor 1.216 Zuschauern im Max-Morlock-Stadion mit 3:1 (1:0).

Kölns Trainer Daniel Weber änderte seine Startelf im Vergleich zur 0:1-Niederlage gegen Leverkusen vor der Länderspielpause auf drei Positionen: Adriana Achcinska, Marleen Schimmer und Janina Hechler ersetzten Sofie Vendelbo Laursen, Lotta Cordes und Lena Uebach. Bitter: Cordes war eigentlich für die Startelf vorgesehen, verletzte sich jedoch beim Aufwärmen, sodass Achcinska ihre Saison-Premiere von Anfang an feierte.

5. Minute: Die Kölnerinnen erwischten einen Traumstart im Frankenland. Ein als flache Hereingabe gedachter Ball von Sharon Beck rutschte von der linken Seite durch auf den rechten Angriffsflügel. Anna Gerhardt nahm die Kugel dort auf, ließ an der Seitenlinie eine Gegenspielerin mit einer Körperdrehung stehen und flankte flach in den Sechzehner. Natalia Padilla-Bidas ließ den Ball bewusst durchrutschen, sodass Dora Zeller vom Elfmeterpunkt unbedrängt zum 1:0 einschießen konnte.

67. Minute: Die Kölner Dominanz aus der ersten Hälfte war nach der Pause komplett dahin. Doch just, als die Führung zu wackeln begann, schlug der FC aus dem Nichts zu: Laura Vogt spielte den Ball hoch in die Spitze, wo Marleen Schimmer das Laufduell gegen eine Nürnberger Abwehrspielerin gewann, obgleich diese eigentlich besser positioniert war, und legte die Kugel aus kurzer Distanz an der herauseilenden Keeperin vorbei ins Netz zum 2:0.

72. Minute: Eine Nürnberger Abwehrspielerin vertändelte den Ball vor dem eigenen Sechzehner gegen Laura Donhauser auf der rechten Kölner Angriffsseite. Donhauser reagierte schnell und bediente Schimmer an der Strafraum-Grenze. Deren Querpass verwertete Sharon in der Mitte zum 3:0.

81. Minute: Bei einem Nürnberger Angriff landete der Ball bei Vanessa Haim, die im Strafraum das Laufduell gegen Anna Gerhardt gewann und aus spitzem Winkel unter Jasmin Pal hindurch zum 1:3 einschoss.

Personal

So spielte der FC: Pal – Gerhardt (85. Imping), Degen, Hechler, Wiankowska – Achcinska, Vogt – Padilla-Bidas (46. Gavric), Beck, Zeller (69. Donhauser) – Schimmer (75. Meßmer).

Der Kölner Erfolg war aufgrund der dominanten ersten Hälfte verdient. Nach der Pause verlor das Team den Faden, entschied die Partie jedoch mit einem Doppelschlag mitten in die Nürnberger Drangphase. Das Team sprang durch den ersten Auswärtserfolg der Saison auf den fünften Platz und steht nun sogar nur noch zwei Punkte hinter den Europapokal-Plätzen. Dort rangiert aktuell die TSG Hoffenheim auf dem dritten Platz – der nächste Gegner am übernächsten Montag (13. November, 19:30 Uhr) im Franz-Kremer-Stadion.