Tim Lemperle hat gegen Magdeburg das 1:0 erzielt. (Foto: IMAGO / Zink)

Lemperle trifft für Fürth – Aber Urbig erstmals wieder geschlagen

Zwei Leihgaben des 1. FC Köln sorgen mit der SpVgg Greuther Fürth in der Zweiten Liga für Furore. Gegen den 1. FC Magdeburg sorgte Tim Lemperle für die Führung des Kleeblattes. Jonas Urbig musste kurz vor Schluss jedoch erstmals wieder hinter sich greifen.

Vor dem 16. Spieltag hatte Jonas Urbig im Tor der SpVgg Greuther Fürth die höchste zu-Null-Quote aller Torhüter in den drei deutschen Profi-Ligen (der GEISSBLOG berichtete). Am Samstag hätte die Leihgabe des 1. FC Köln seine Serie beinahe ausgebaut, wäre da nicht die siebte Minute der Nachspielzeit gewesen. Mit der letzten Aktion des Spiels traf der eingewechselte Mo El Hankouri mit einem traumhaften Schlenzer unhaltbar für Urbig zum 1:1-Endstand in die Maschen. Nicht nur Urbig verpasste damit das sechste zu-Null-Spiel in Serie. Auch die Fürther mussten zum ersten Mal seit fünf Spielen wieder Punkte abgeben.

Dabei war der Ausgleich durchaus verdient und Jonas Urbig zwischenzeitlich der Mann des Spiels. Kurz nachdem mit Tim Lemperle ein weiterer Kölner Leih-Profi mit seinem vierten Saisontor die Führung für das Kleeblatt erzielt hatte, stand Urbig nämlich im Dauer-Fokus: Erst regierte der Keeper auf einen abgefälschten Schuss von Amara Condé blitzschnell, ehe er im Eins-gegen-Eins mit Baris Atik Sieger blieb und den fast sicher geglaubten Ausgleich mit einer sensationellen Parade verhinderte. Eine Viertelstunde vor Schluss hielt Urbig seinen Kasten auch bei zwei Schüssen von El Hankouri sauber. In der 84. Minute lenkte der Torhüter zudem einen Schuss von Bockhorn über die Latte.

Schmid trifft ebenfalls, Soldo verliert

Trotz der späten Punkteteilung hat sich das Kleeblatt in den letzten Wochen langsam aber sicher zu einem echten Aufstiegsanwärter gemausert. Nur einen Punkt liegen die Franken aktuell hinter Kiel, die auf dem zweiten Tabellenplatz rangieren. Allerdings spielen die Störche am Sonntag noch im direkten Duell gegen Fortuna Düsseldorf, die aktuell einen Punkt hinter den Fürthern liegen.

Eine weitere Kölner Leihgabe musste sich derweil am Samstag geschlagen geben. Nikola Soldo verlor mit dem 1. FC Kaiserslautern trotz Führung in Unterzahl gegen Hertha BSC mit 1:2. Der Innenverteidiger stand dabei in der Startelf, wurde aber aus taktischen Gründen in der 88. Minute ausgewechselt. Maximilian Schmid erzielte derweil am Freitagabend für Roda Kerkrade das 1:1 beim 2:1-Erfolg über PSV Eindhoven II. Das Spiel von Marvin Obuz mit Rot-Weiss Essen gegen 1860 München wurde an diesem Spieltag verlegt.